뱃속의 아이는 엄마가 먹는 것을 함께 먹으며 자라납니다. 모체와 태아 모두를 위해 균형 잡히고 영양가 있으면서도 깨끗한 음식을 섭취하도록 합니다. 태아가 성장하는 단계에 따라 꼭 섭취해야만 하는 영양소들이 있습니다. 영양소가 결핍되는 경우 기형아 출산의 위험도가 높아지거나, 과잉섭취하면 임신중독증 등에 걸리는 경우도 있으므로 영양소와 열량에 주의하여 식단을 짜도록 합니다. 또한 인스턴트 식품은 방부제나 화학조미료와 염분이 많고, 영양소에 비해 열량이 높아 임산부에게 해로우므로 피하고, 되도록 집에서 만든 음식으로 식탁을 풍성하게 하는 것이 순산을 위해서도 좋습니다. 임신초기 (1~3개월) 처음 임신 사실을 확인하게 되면 기쁨과 긴장으로 설레게 됩니다. 하나의 생명이 나의 몸 속에서 숨쉬기 시작했다는 낯선..