통풍은 ‘풍요의 병’ 또는 ‘임금의 병’이라고 불려왔습니다. 잘 먹고 잘 사는 사람이 주로 걸리기 때문입니다. 통풍은 단백질이 많은 음식을 먹었을 때 잘 생긴다고 알려져 왔습니다. 퓨린’이란 성분이 혈중 요산 수치를 높여 생긴다는 것으로 퓨린 성분이 많은 야채는 통풍 환자에게 금기시돼 왔습니다. 그러나 최근의 연구 결과는 식물성단백질과 유단백질은 오히려 통풍을 예방하는 것으로 나타났습니다. 콩류와 버섯류, 콜리플라워, 시금치 등 퓨린을 많이 함유한 식물성 음식들은 통풍과 아무런 관련이 없었고, 오히려 저지방 우유나 요구르트 등 낙농제품은 통풍 예방에 가장 효과가 큰 것으로 나타났습니다. 반면 생선 등 해산물은 통풍의 위험을 가장 증가시켰습니다다. 쇠고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 육류도 통풍 위험을 높..