2009/07/30 6

동의보감 유네스코 ‘세계인의 유산’ 될까

‘(1)세계적 의학서적이다’(K1 밤 10시) 세계기록유산 등재 신청 기념 특집 2부작의 1편. 31일 카리브해에 있는 바베이도스의 수도 브리지타운에서 열리는 유네스코 국제자문회의에서 을 비롯해 (영국), (독일) 등 각국이 신청한 55건의 기록물에 대한 등재 심사가 이뤄진다. 이 세계기록유산으로 등재된다면 의학서적으로는 사상 최초의 세계기록유산이 된다. 한국은 과 , 등에 이어 7번째 세계기록유산을 보유한 국가가 된다. 위대한 의학 문화유산인 을 제대로 살펴보면서, 오늘날에도 임상적 효과가 입증되고 있는 이 살아있는 의학서를 과학적으로 검증한다.

유용한정보 2009.07.30

여름철 건강 관리법 - 여름철 챙겨야 할 건강관리법

장마철 건강관리 장마철 건강관리 10계명 1. 물을 끓여 먹는다. 2. 남은 음식물은 5도 이하 혹은 60도 이상 고온 살균 후 보관한다. 3. 음식을 다시 먹을 때는 끓여 먹으며 조금이라도 변질된 음식은 절대 먹지 않는다. 4. 칼, 도마, 행주 등을 매일 삶아주는 등 음식조리시 위생 관리에 각별히 주의한다. (집단급식시 특히 주의) 5. 손과 몸을 자주 씻는 등 개인위생을 청결히 한다. 6. 실내 환기를 자주 한다. 7. 습기가 심하면 난방으로 습기를 제거해 준다. 8. 장마철 안전사고에 미리 대비하고 위험한 곳은 가급적 피한다. 9. 활동량이 적어지고 쉽게 우울해질 수 있으므로 긍정적 생각과 즐거운 마음으로 생활한다. 10. 전염성 환자가 발생하면 식기, 변기, 이부자리 등은 삶고 소독해야 한다. ..

유용한정보 2009.07.30

올여름, 보양온천 어떠세요? 국내 첫 선보인 보양온천

올여름, 보양온천 어떠세요? 설악워터피아 국내 첫 보양온천 지정 한화리조트 설악워터피아가 국내 최초로 ‘보양온천’으로 지정됐다. ‘보양온천’이란 온천수의 수온과 성분, 내부시설, 주변 환경 등을 기준으로 건강증진과 심신요양에 적합한 온천을 이르는 말. 국내에는 그동안 보양온천에 대한 인증제도가 없었으나 행정안전부가 2007년부터 의료계 및 학계, 관광·온천전문가로 구성된 온천발전전략회의를 구성해 각계의 의견수렴과 일본·유럽 등 선진사례를 참고해 국내 실정에 맞게 기준을 정했다. 행정안전부로부터 승인받은 보양온천은 ‘보양온천’이란 표시가 부착되며 공공의 이용증진을 위해 세제 완화와 관광기금지원, 공공시설 설치, 홍보 등 다각적으로 지원받게 된다. 강원도 속초시 장사동 한화리조트 설악 내 위치한 설악워터피아..

유용한정보 2009.07.30

모기가 싫어하는 식물, 모기가 싫어하는 식물 구문초

모기가 싫어하는 식물 1. 구문초(제라늄) 허브의 일종인 구문초는 모기가 그 향을 싫어해서 가까이 오지 않는 식물로 알려져 있다. 제라늄(펠라고늄)에는 로즈제라늄, 레몬제라늄, 페파민트제라늄, 애플제라늄, 쵸코제라늄 등이 있는데, 구문초라고 하면 이중에서 로즈제라늄을 말한다.. 잎에서 장미향이 감돌며 5~6월에 분홍색의 작은 꽃이 5~10송 뭉쳐서 피어 매우 아릅답다. 기온이 올라갈수록 성장 속도가 빠르며 여름철에는 키가 80cm이상도 자란다. 번식은 삽목(꺽꽂이)으로 쉽게 가능하고, 관상용으로도 아주좋다. 2~4평 정도 안의 모기를 쫓아 준다고 한다. 창가나 현관문 근처에 두어도 좋다. 이 구문초에서 추출한 성분은 미국 환경보호국에서도 무독성 물질로 분류할 정도로 인체에 해가 없다. 추출물을 오일이나 ..

유용한정보 2009.07.30

막걸리 - 막걸리의 효능

[막걸리의 효능] 막걸리 건강 효능 막걸리는 한국의 대표적인 전통 술로, '쌀과 누룩으로 빚어 그대로 막 걸러내어 만들었다' 하여 붙여진 이름이다. 제조방법은 찹쌀, 맵쌀, 보리, 밀가루, 감자 등을 주원료로 하여, 이들을 찐 다음에 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고, 일정한 온도에서 발효시켜 청주를 떠내지 않은 상태에서 그대로 걸러 짜낸다. 옛날 가정에서는 고두밥에 누룩을 섞어 빚은 술을 오지그릇 위에 井자 모양의 겅그레를 걸고 채로 막 걸러 뿌옇고 텁텁하게 만들었는데, 이렇게 거르기 전에 용수를 박아서 떠내면 맑은 술이고(청주) 물을 더 넣어 걸쭉하게 걸러내면 탁주가 되었다. 이때 찹쌀을 원료로 한 술은 찹쌀막걸리라고 하고, 거르지 않아 밥풀이 그대로 떠 있는 상태의 술을 동동주라고 하였다. 좋은 막..

유용한정보 2009.07.30
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