닭을 시원하게 요리해 먹을 수 있는 메뉴. 닭을 삶아 육수를 내어 차게 만든 후, 겨자와 식초를 넣은 국물에 메밀국수를 말아먹는 요리로 평양에서 유래한 음식이다. 육수 기름기를 체에 걸러 느끼하지 않고, 겨자와 식초가 상큼한 맛을 더해준다. 닭은 여름철 대표 보양 재료로 주로 뜨거운 삼계탕으로 즐기는데, 한방에서는 속이 차가워지는 것을 방지하고 허약한 체질을 보호하는데 좋다고 알려져 있다. 또한 고단백 식품으로 맛과 영양이 풍부해 체내 부족한 양기를 북돋우는 데 효과적이다. 재료 (4인분) 닭(작은 것) 1/2마리(향신재료: 통마늘 5개, 통후추 5알, 대파 1대), 메밀국수 4인분, 부재료 - 계란 1개(지단), 맛살 3개, 대파 1/5대, 양배추·깻잎·노랑 피망·빨강피망 약간씩, 오이 작은 것 1개(..