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설날 남은 음식 활용법 - 가래떡 및 만두 활용법

알 수 없는 사용자 2009. 1. 27. 22:33

설날에 먹고 남은 가래떡을 재활용해서 만들수 있는 요리는?

▶가래떡갈비구이

재료
가래떡(30cm 길이) 2개, 다진 쇠고기(안창살) 300g, 식용유 약간, 고기양념(배즙·설탕·다진 대파 1큰술씩, 꿀·참기름·다진 마늘 ½큰술씩, 간장 1½큰술, 후춧가루 약간)

이렇게 만드세요
1_다진 쇠고기는 양념을 넣어 조물조물 버무린 뒤 여러 번 치대 3×6cm 크기로 납작하게 빚습니다.
2_팬에 식용유를 두르고 ①의 고기를 넣어 앞뒤로 굽습니다.
3_가래떡은 7cm 길이로 토막 낸 뒤 길이로 반 갈라 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 굽습니다.
4_구운 가래떡 단면 위에 구운 고기를 올리고 다시 가래떡을 올려 내면 완성.

 


가래떡 춘권 말이 튀김

재료 
춘권피 10장, 가래떡 20cm 1개, 모짜렐라 치즈(1팩) 1/3개, 가지·파프리카 2종류 1/2개씩, 소금·후추 약간, 말려 가루낸 바질 1작은술, 올리브오일 2큰술, 튀김 기름

이렇게 만드세요!
1. 가래떡은 5cm 길이로 잘라 세로로 1/4등분하고 모짜렐라 치즈도 같은 길이로 자릅니다.
2. 가지는 5cm 길이로 썰고 가운데 씨 부분은 잘라냅니다.
3. 파프리카는 씨를 빼내고 흰 부분을 잘라내고 5cm 길이로 자릅니다.
4. ①, ②, ③에 올리브 오일, 바질, 소금, 후추를 뿌려 섞습니다.
5. 춘권피에 ④의 재료를 가지런히 두고 만 후 튀김기름을 달구어 노릇하게 튀깁니다.
6. 반을 가른 후 소스에 찍어 먹으면 됩니다.


카레 떡볶이

재료 
떡볶이 떡 300g, 돼지고기 안심 100g, 양파 1/3개, 청·홍피망 1/2개씩, 표고버섯 2개, 어묵, 참기름·맛술 1큰술씩, 파인애플 2쪽, 카레 가루 3큰술, 코코넛 밀크 1컵, 설탕·칠리 소스 1작은술씩, 소금·후춧가루 적당량씩

이렇게 만드세요!
1. 떡은 살짝 데쳐 말랑하게 한 후 참기름으로 버무립니다. 
2. 양파, 피망은 깨끗이 손질 후 0.5cm 폭으로 채 썰어줍니다.
3. 표고버섯은 기둥을 잘라내고 0.5cm 폭으로 썰고 어묵은 0.5cm 폭으로 떡볶이 길이로 썹니다.
4. 그릇에 맛술, 카레 가루, 코코넛 밀크, 설탕, 칠리 소스, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 개어 카레 소스를 만듭니다.
5. 식용유를 두른 팬에 ④의 소스를 넣고 불 위에 올려 끓기 시작하면 양파, 표고버섯, 피망, 파인애플 순으로 넣고 볶아줍니다.
6. ⑤에 떡볶이 떡을 넣고 계속 볶으면서 소금, 후추로 간을 합니다.


떡 꼬치구이

재료 
떡볶이 떡 200g, 참기름·양파즙·참기름 1큰술씩, 간장·칠리 파우더 1작은술씩, 땅콩가루 1/3컵, 토마토케첩·물엿 3큰술씩, 간장2큰술

이렇게 만드세요!
1. 떡볶이 떡에 참기름, 간장을 섞어서 발라 유장처리합니다.
2. 꼬치에 ①을 3∼4개씩 끼워줍니다
3. 팬에 토마토 케첩, 칠리 파우더, 물엿, 간장, 양파즙, 참기름을 넣고 살짝 끓여 소스를 만듭니다.
4. ②를 석쇠에 타지 않게 살짝 구운 후 ③의 소스를 발라 함께 살짝 굽습니다.
5. 접시에 담고 땅콩가루를 뿌려줍니다.


가래떡 선

재료 
가래떡 10cm 길이 2개, 다진 쇠고기 100g, 달걀 1개, 석이버섯 2장, 홍고추 1개, 간장 3큰술, 설탕 1과1/2큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1/3컵, 후추·다진 파 약간, 깨소금 갠 것 1/2 작은 술

이렇게 만드세요!
1. 약간 마른 가래떡을 5cm 길이로 잘라 가로로 놓고 양 끝1cm는 잘리지 않게 십자로 칼집을 냅니다.
2. 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 간 것 1/2작은술을 잘 섞은 뒤 소고기를 넣어 재웠다가 볶습니다.
3. 달걀은 노른자와 흰자로 나눠 지단을 부쳐 식으면 가늘게 채썰어줍니다.
4. 석이버섯은 미지근한 물에 불려 채 썰고, 고추는 반을 갈라 씨를 뺍니다.
5. 가래떡 칼집 사이에 볶은 쇠고기를 넣는다. 조리면 터지기 쉬우므로 너무 많이 넣지 않습니다.
6. 팬에 간장 2큰술, 설탕·꿀 1큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 물 1/3컵, 후추 약간을 넣고 졸여 소스를 만듭니다.
7. ⑥에 ⑤를 넣어 살짝 조립니다.
8. ⑦을 접시에 담고 지단채, 버섯, 고추를 고명으로 올리고 남은 ⑥의 소스를 뿌립니다.


가래떡 잡채

재료 
가래떡 20cm 1개, 당근·오이·양파 1/3개씩, 잡채용 쇠고기·당면 100g씩, 청·홍피망 1/2개씩, 참기름 1큰술, 간장·설탕 2와1/2큰술씩, 달걀 1개, 목이버섯 2장, 참기름 1과1/2큰술, 다진 마늘·다진 파 1/3작은술씩, 깨소금 1/2작은술, 후추 가루 약간

이렇게 만드세요!
1. 떡은 4cm 길이로 썰어 세로로 네등분하고 살짝 데친 후 물기를 닦아 참기름과 간장을 섞어 유장 처리합니다.
2. 당면은 끓는 물에 불려 물기를 빼두고 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단을 부쳐 마름모꼴로 썹니다.
3. 당근, 오이는 깨끗이 손질한 다음 4cm 길이에 떡 두께로 썰고 소금을 약간 뿌려둔다. 양파, 피망은 깨끗이 손질한 다음 당근과 같은 길이와 두께로 썹니다.
4. 쇠고기는 6cm 길이, 0.5cm 두께로 채 썹니다.
5. 그릇에 다진 마늘과 다진 파, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술을 넣고 후춧가루를 약간 뿌려 섞은 다음 ④의 쇠고기를 넣고 버무려 잠시 재두었다 볶습니다.
6. 팬에 식용유를 두르고 ③의 당근과 오이를 물기를 닦아 볶고 따로 양파와 피망을 볶습니다.
7. 팬에 ①과 간장·참기름 1큰술씩, 설탕 2큰술, 후추 가루를 약간 넣어 간이 베게 한 다음 불려 놓은 당면과 볶아 둔 야채, 버무려 둔 쇠고기를 넣고 참기름을 넣어 볶은 다음 접시에 담아 낸 뒤 지단을 올립니다.


가래떡 피자

재료 
가래떡 20cm 2개, 올리브 오일·케첩 1/3컵, 블랙 올리브 5∼6개, 브로컬리 50g, 프랑크 소시지 2개, 청·홍피망·양파 1/3개씩, 피자치즈 100g, 마늘 1쪽, 우스터소스 1큰술, 소금·후추 적당량

이렇게 만드세요!
1. 떡은 5cm 길이로 잘라 끝이 잘리지 않게 반을 가른 다음 넓게 펴 줍니다.
2. 브로컬리는 송이를 작게 자르고 끓는 물에 데쳐 물기를 닦아두고 블랙 올리브는 얇게 썰어둡니다.
3. 프랑크 소시지는 얇게 원형으로 썰고 피망은 씨를 빼고 흰 부분을 잘라내서 작게 썹니다.
4. 피자 치즈는 작게 깍둑 썰어두고 팬에 양파 1/3개, 마늘 1쪽, 케


치킨 크림소스 가래떡 파스타

재료: 가래떡 200g, 닭고기(가슴살) 100g, 양파 50g, 버터 1큰술, 화이트와인(또는 청주) 1큰술, 생크림 2컵, 미나리 50g, 소금·후추

1. 가래떡을 물에 담가뒀다 끓는 물에 데친다.

2. 닭고기를 잘게 찢는다.

3. 양파는 채썰고 미나리는 4cm 길이로 자른다.

4. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파를 볶는다. 닭가슴살과 술을 넣고 볶는다.

5. 4에 생크림을 붓고 가래떡을 넣어 중간불에서 끓인다. 걸죽해지면 미나리를 넣고 소금·후추로 간 한다.





전 토마토소스 가래떡 파스타


재료: 가래떡 200g, 생선전 호박전 버섯전 등 남은 전 100g, 버터 1큰술, 양파 50g, 방울 토마토 15개, 토마토 1캔, 토마토 페이스트 1큰술, 닭육수(또는 채소 육수) 1/4컵, 소금·후추 약간 

1. 가래떡을 물에 담가뒀다가 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

2. 전은 한 입 크기로 자르고, 양파는 큼직하게 다진다.

3. 방울토마토는 칼집을 살짝 넣어 끓는 물에 데쳐낸 다음 껍질을 벗겨 4등분한다. 토마토는 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.

4. 프라이팬에 버터를 두르고 양파를 볶다가 토마토 페이스트와 준비한 토마토, 육수를 넣어 중간불에서 뭉근하게 졸인다.

5. 4의 토마토소스에 가래떡과 전, 방울토마토를 넣고 잘 섞는다. 소금 후추로 간 한다.


가래떡 잡채

재료 : 가래떡(20cm) 1개, 당근·오이 ·양파 ⅓개씩, 잡채용 쇠고기·당면 100g씩, 청피망·홍피망 ½개씩, 간장·설탕 2½큰술씩, 달걀 1개씩, 목이버섯 2개, 참기름 1 ½큰술, 다진 마늘·다진 파 ⅓작은술씩, 깨소금 ½작은술, 후춧가루 약간

1. 떡은 4cm 길이로 썰어 세로로 4등분하고 살짝 데친 다음 물기를 닦아 참기름과 간장 섞은 것을 바른다.

2. 당면은 끓는 물에 불려 물기를 빼두고 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단을 부친 다음 마름모꼴로 썬다.

3. 당근, 오이는 깨끗이 손질한 다음 4cm 길이에 떡 두께로 썰고 소금을 약간 뿌려둔다. 양파, 피망은 깨끗이 손질한 다음 당근과 같은 길이와 두께로 썬다.

4. 쇠고기는 6cm 길이, 0.5cm 두께로 채썬다.

5. 그릇에 다진 마늘과 다진 파, 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은술을 넣고 후춧가루를 약간 뿌려 섞은 다음 ④의 쇠고기를 넣고 버무려 잠시 재워두었다 볶는다.

6. 팬에 식용유를 두르고 ③의 당근과 오이의 물기를 닦아 볶고 따로 양파와 피망을 볶는다.

7. 팬에 ①과 간장·참기름 1큰술씩, 설탕 2큰술, 후춧가루를 넣어 간이 배게 한 다음 불려놓은 당면과 볶아둔 야채, 버무려둔 쇠고기를 넣고 참기름을 넣어 볶아 접시에 담아낸 다음 지단을 올린다.



가래떡 샐러드
재료: 가래떡 1개, 방울 토마토 6개, 채소(상추, 양파, 치커리)약간
소스:마요네즈 생크림 2큰술씩, 크림치즈, 레몬즙 1큰술씩

만들기
1.가래덕은 0.3CM 길이로 둥글하게 썬뒤 끓는 물에 넣고 살짝 데친 다음
건져 물기를 뺀다
2.상추와 치커리는 흐르는 물에 씻어 건진뒤 한입 크기로 뜯어 놓고 양파는 곱게 채선뒤 찬물에 담가 매운맛을 뺀다, 방울 토마토는 둥글게 선다,
3.볼에 분량의 마요네즈 크림 소스 재료를 넣고 골고루 섞는다
4.다 준비한 떡과 채소에 방울 토마토를 섞어 그릇에 담은뒤 소스를 얹으면 완성입니다


가래떡 탕수육
가래떡은 3CM로 잘라 딱딱하면 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 냉수로 헹궈 놓는다,
떡의 양면으로 잘잘한 칼금을 넣은 뒤 참기름을 약간 넣어 버무린 다음 전부 ㄴ가루를 무쳐 흡수가 되면 기름에 튀긴다, 두부(100G)는 크림직하게 썰어 소금 참기름에 양념한 후 녹말 가루를 묻혀 180도 기름에 튀겨낸다
목이 버섯(3장)은 물에 불려 부드럽게 한 후 적당한 크기로 자른다
당근(30G)은 모양내서 썰고 피망 (1/2개) 양파(30G)은 적당한 크기로 썬다.

오목한 팬에 물 1컵, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술을 넣고
물이 끓으면 당근, 양파, 피망, 목이버섯을 넣은 다음 물녹말을 넣어 걸쭉하게 한후
참기름을 넣는다,
접시에 튀긴 두부, 가래떡을 담고 그 위에 앞서 만든 소스를 끼얹는다




설날에 먹고 남은 만두 재활용해서 만들수 있는 요리는?


만두는 주로 만두국을 끓여먹는게 대부분인데 그 외에도 다양하게 만들수 있는 요리가 많습니다.

새콤달콤아삭 비빔만두

비빔 채소 : 당근1/3개, 깻잎20장, 작은 양배추1/4통, 오이 1개, 기름발라구운김 2장.
초고추장 양념 : 고추장 2큰술, 맛술 1큰술, 사이다2큰술, 올리고당 or 물엿 1큰술, 설탕1큰술다진마늘 1쪽, 레몬쥬스 1/3큰술, 식초 2큰술, 간장 1/2큰술, 참기름1작은술, 깨소금 1큰술육수 농축액 1/2 작은술, 소고기맛 다시다 1/3작은술 (육수랑 다시다는 옵션~~~)
계란피 : 계란3개, 부침가루 1/2컵, 물 1/2컵, 소금 약간


모든 야채는 깨끗이 씻어 채썰어 접시에 가지런히 담습니다.
만두는 튀겨서 담습니다. 그리고 가운데 양념장을 얹어주면 끝~!


만두 떡 전골

재료 손만두 10알 ,물만두 20알 ,가래떡(4cm) 10개 , 배춧잎 6장, 양파 ½개, 쪽파 약간 대추 약간 육수
곁들임 장 [간장 2큰술, 식초 1작은술, 연와사비 약간]


1. 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 썰고 쪽파도 4cm 길이로 잘라 준비한다. 양파는 링 모양으로 둥글게 썬다. 2. 전골냄비에 분량의 육수와 대추, 배춧잎, 양파, 손만두를 넣고 소금과 후춧가루를 약간 넣어 간한 후 끓인다.
3. 손만두가 반쯤 익으면 물만두와 가래떡을 넣고 한소끔 더 끓인 후 분량의 찍어 먹는 장을 곁들여 낸다.


만두그라탕

재료 만두12개, 양파1/2개, 옥수수(캔)3큰술, 완두콩(캔)3큰술, 모짜렐라치즈100g, 슬라이스치즈2장, 빵가루4큰술, 소금·후춧가루 약간씩
부재료(화이트루) 우유1컵, 밀가루1/2컵, 버터6큰술, 소금·후춧가루 약간씩


1. 밀가루에 버터를 넣고 화이트 루를 만든다. 우유를 넣고 잘 풀면서 소금, 후춧가루로 간한다. 
2. 팬에 다진양파와 옥수수, 완두콩을 넣고 볶는다. 옥수수나 완두콩은 물기를 제거하고 사용한다. 
3. 그라탕 그릇에 만두를 넣고 야채볶음과 화이트소스를 만두 위에 올린다. 
4. 모짜렐라치즈를 다진다. 
5. 다진 치즈를 그라탕에 올리고 빵가루를 올린다. 슬라이스치즈는 5등분해서 올린다. 
6. 200도 예열한 오븐에서 10분-15분 정도 구워낸다. 



만두떡볶이:
물만두 150g, 조랭이떡 200g, 청·홍고추 2개씩,
다진 마늘·다진 파 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 튀김기름 적당량,
참기름 1작은술, 후춧가루 약간, 두반장소스(두반장 2큰술,
설탕 1큰술, 고추기름 1큰술, 고추장 1작은술,
소금·후춧가루 약간씩)

① 만두는 튀김기름에 튀겨놓는다.
② 조랭이떡은 끓는 물에 데쳐서 찬물에 씻어놓는다.
③ 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 곱게 채쳐둔다.
④ 팬에 식용유를 두른 후 다진 마늘과 다진 파, 생강즙을
넣고 볶다가 두반장소스 재료를 넣고 조금 더 볶는다.
⑤ ④에 만두와 조랭이떡을 넣고 함께 볶다가 양념이 충분히
배어들면 고추를 넣는다.
⑥ ⑤에 참기름과 후춧가루를 넣어 마무리한다.
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짜장만두:
물만두 150g, 튀김기름 정당량, 냉동 칵테일새우 100g,
새송이버섯 2개, 자장 3큰술, 설탕 2큰술, 잘게 썬 삶은 감자 ½컵,
다진 양파 3큰술, 물 2큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

① 만두는 물만두로 준비해서 170℃의 튀김기름에 넣어 튀긴다.
② 냉동 칵테일새우는 해동해둔다.
③ 새송이버섯은 잘게 다지듯 썰어둔다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 자장과 설탕을 넣어 달달 볶는다.
자장이 잘 볶아지면 삶은 감자와 다진 양파, 분량의 물을 넣는다.
⑤ ④에 튀긴 만두를 넣어 섞은 다음 새우와 잘게 썬
새송이버섯을 넣고 살짝 볶는다.
⑥ ⑤에 참기름과 소금, 후춧가루를 넣어 마무리한다.

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