잡채 김밥
남은 잡채 1접시, 김 3장, 구멍 어묵 3개, 참기름, 조림소스(간장, 설탕, 물, 맛술)
◈ 요리하기
1. 속이 빈 구멍 어묵은 조림소스로 조린다.
2. ①의 속에 잡채를 넣어 채운다.
3. 김 위에 밥을 깔고 ②의 어묵을 넣어 동그랗게 만다.
4. 먹기 직전에 참기름을 바르고 한입 크기로 썰어 상에 낸다.
잡채 유부전골
재료:남은잡채, 유부, 미나리나 부추, 쇠고기불고기용반근,
버섯.
방법: 버섯과 쇠고기는 간장, 설탕, 마늘, 후추 등 불고기 양념
으로 밑간해 둡니다.
유부를 끝을 살짝 잘라서 주머니를 만든다음 잡채를 꼭꼭
넣고 미나리나 부추데친걸로 묶어서 전골냄비 가장자리에
빼곡이 둘러 세웁니다...
유부쌈 사이사이 버섯을 넣구요,, 당근도 5센티로 썰어
넣구요...
냄비중앙엔 쇠고기를 수북이 놓고 물을 자박하게 부어 끓
입니다.. 간을 소금이나 간장으로 하세요...
시중에 파는 육수를 희석해서 넣어도 맛있구요,,
가다랭이 국물을 넣어도 깔끔해요...
잡채는 데펴 먹을수록 더 맛있어 지는 음식이긴 하지만요,
이렇게 전골을 끓이면 누구나 좋아하고 유부의 쫄깃한 맛과
잘어울린답니다. 남을 잡채를 쫑쫑 썬 김치와 버무려서 유부에
넣으면 또 맛있겠죠.. 보기에도 그럴듯
잡채떡볶이
떡200g, 양파1/4개, 당근1/5개, 표고2개, 쇠고기100g, 삶은당면200g, 오뎅2장
[떡볶이양념] 설탕1큰술, 물엿1큰술, 후춧가루약간, 물1컵, 간장2큰술
[잡채양념] 간장1큰술, 설탕1/2큰술, 참기름1/2작은술, 깨1/4작은술, 소금약간
떡과 오뎅을 한입 크기로 썬다.
양파, 당근, 고기는 채썬다. 당근은 곱게 채썰어야 고루 익는다.
표고, 당면은 미지근한 물에 불린다. 표고는 물기를 꼭 짜고 채썰고, 당면은 먹기 좋게 길이로 몇 번 칼질한다.
표고, 고기, 당면에 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루로 간하여 프라이팬에 볶는다. 나중에 또 양념 하니까 세게 간하지 않는다.
프라이팬에 기름을 두르고 당근, 양파를 볶다가 소금간한다.
표고, 고기, 당면, 당근, 양파를 넣고 함께 볶는다.
냄비에 떡볶이 양념(설탕, 물엿, 후춧가루, 물1컵, 다시다양념)을 끓인다.
양념이 끓어 1/3정도 졸았을 때 오뎅, 떡을 넣고 끓인다.
떡에 양념이 스며들어 간이 들었을때 잡채, 야채를 섞어 담아낸다.
달걀을 흰자, 노른자로 나눠 얇게 부쳐 채썰어 고명으로 얹어도 좋다.
* 떡이 부드러워야 양념이 잘스며 들어요.
* 딱딱한 떡은 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 넣어 주세요.
잡채밥
밥3공기, 불린당면100g, 당근1/3개, 돼지고기100g, 양파1/2개, 목이버섯4장, 부추50g, 생강1쪽
[잡채양념] 간장3큰술, 설탕2큰술, 참기름1작은술, 깨약간
[고기양념] 간장1큰술, 설탕1/2작은술, 후춧가루, 맛술1작은술, 깨
당근, 돼지고기, 양파는 채썬다. 당근은 곱게 채썬다.
당면은 물에 담가서 부드럽게 하고 10cm 길이로 썰어 놓는다.
생강은 다져 놓고, 목이버섯은 미지근한 물에 불려 찢어 놓는다.
중국냄비에 식물성식용유2큰술을 넣고 달군다.
달궈진 팬에 다진생강, 돼지고기를 넣어 볶으면서 간장으로 색을 낸다. 이때 미리부터 간장을 너무 많이 하지 않도록 주의한다.
고기가 볶아지면 당근, 양파, 목이버섯, 부추 순으로 볶는다.
당면을 넣고 간장, 설탕을 넣어 볶으면서 물을 붓고 잠시 끓인다.
소금, 후추로 간하고 참기름을 넣는다.
접시에 따뜻한 밥과 잡채를 담아낸다.
* 국물이 약간 있어야 비벼 먹기에 좋아요.
* 당면은 끓는 물에 살짝 데치거나 물에 충분히 불린후에 사용하세요.
* 밥과 같이 드실꺼니까 간을 조금 세게 하셔도 괜찮습니다.
김잡채말이튀김
당면 50g, 당근 30g, 양파 30g, 실파 30g, 쇠고기 100g, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 김 2장, 튀김옷 (밀가루1/2컵, 녹말가루 5큰술, 달걀 1개, 튀김기름 적당량)
[두부 속 양념] 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1작은술
[고기 양념] 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름, 깨소금 약간씩
쇠고기는 채 썰어 양념을 해 볶다가 채썬 당근, 양파를 넣고 같이 볶는다.
당면은 불려두고 두부는 칼등으로 으깨 물기를 제거하고 실파는 4cm길이로 썬다. 보울에 당면과 두부, 양파, 당근, 고기, 실파 등 준비한 재료를 넣고 깨소금과 참기름, 소금으로 양념한다.
김은 길이로 2등분해 양념한 재료를 넣고 돌돌만다.
보울에 달걀과 물을 섞고 밀가루와 녹말가루를 넣는다. 부드럽게 섞어 튀김옷을 만들어 3의 김에 입혀 170도의 튀김기름에서 튀긴다.
* 김 끝에 튀김 옷을 발라 풀리지 않게 만드세요.
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