우유, 고등어, 돼지고기, 게, 토마토, 메밀, 닭고기, 달걀, 밀가루, 복숭아. 모두 알레르기를 유발하는 대표적인 알레르겐 식품들입니다.
알레르기를 앓고 있는 사람들에게 치명적인 영향을 줄 수 있으므로 미리 알아두고 각별히 주의를 기울여 섭취해야 합니다.
중요한 것은 알레르기를 일으키는 음식은 사람마다 제각각이라는 사실입니다.
어린이들에게 알레르기를 일으키는 음식물로는 달걀과 우유가 가장 흔하며 그 다음으로 밀가루, 대두, 땅콩, 호두와 같은 견과류 등이 있습니다. 이밖에 생선, 조개, 새우, 게 등의 해산물과 초콜릿, 메밀가루, 복숭아 등이 모든 음식물 알레르기의 원인 중 90% 이상을 차지합니다.
성인에게 알레르기를 잘 일으키는 음식물은 새우, 가재, 조개 등의 갑각류와 초콜릿, 밀가루, 메밀가루, 생선, 번데기, 사과, 복숭아 등입니다.
음식물에는 사과와 복숭아, 새우와 가재, 고등어와 꽁치같이 서로 비슷한 종류가 있는데 이것들은 계통발생학적으로 서로 비슷하므로 그 내용이 되는 항원도 비슷합니다. 따라서 어느 한 가지 음식물에 과민성이 생기면 그것과 비슷한 음식물에도 과민성을 보이는 경우가 많습니다.
이것을 교차반응이라 하는데, 예를 들어 사과를 먹고 알레르기 반응을 보인 사람은 복숭아를 먹고서도 똑같이 증상을 보일 수 있습니다.
보통 생물의 경우 생식이나 증식에 관여되는 부위는 항원성이 높높습다. 대표적인 것이 씨앗이나 알 종류. 예를 들어 콩, 우유, 달걀 등은 모두 생식과 관련이 있습니다. 콩은 씨앗이고, 우유는 어미소가 새끼소를 키우기 위한 것이고, 달걀은 알 종류입니다. 달걀은 강한 알레르기 유발식품이지만 닭고기의 피부나 힘줄에 들어 있는 젤라틴 단백질은 생식과 관련이 없는 부위이고 골격에 붙어 있는 닭다리살 또한 비교적 알레르기에 안전합니다.
[우리 아이 먹거리, 이유식] 알레르기 유발 음식과 대처 방안
영유아의 약 8%가 식품알레르기에 노출되어 있다. 식품알레르기란 특정한 음식을 먹었을 때 몸에 이상한 반응을 일으키는 것을 말한다. 이러한 식품알레르기를 유발하는 대표적 식품은 달걀, 우유, 콩 등 단백질이 풍부한 식품이다.
식품 알레르기는 대부분 1 ~ 7일 이내에 반응이 나타나며, 반응을 보이는데도 그대로 방치하면 자칫 과밍증을 일으켜 사망할 수도 있으므로 각별히 주의해야 한다.
알레르기 반응이 한번 나타나면 점차 알레르기에 취약해지는 데 알레르기 반응이 있는 음식을 계속해서 먹이면 회복할 수 없는 알레르기 환자가 될 수 도 있다. 그러므로 식품 섭취에 각별히 주의하여 알레르기를 미연에 방지하는 것이 좋다.
알레르기 증상
- 얼굴이나 살에 붉은 반점이 생길 경우
- 가려움증으로 여기저기를 긁을 경우
- 복통, 설사, 구토를 할 경우
- 호흡곤란을 일으키고 기침을 할 경우
- 몸에 두드럭기가 날 경우
- 콧물을 자주 흘리고 코와 눈 주위를 비빌 경우
알레르기를 일으키는 대표적 음식
우유 알레르기
모유나 분유는 비슷해도 우유는 성분이 다르기 때문에 처음 먹일 경우 주의해야 한다. 우유알레르기가 발생하면 우유 뿐만아니라 유제품 및 소고기도 먹이지 말아야 한다. 증상이 호전되면 의사와 상담하여 우선적으로 쇠고기를 먹여 본다. 별 이상이 없으면 유제품을 먹여 보고 유제품도 이상이 없을 경우 우유를 먹인다.
피해야할 음식 : 우유, 유제품, 커피, 치즈, 버터, 마가린, 요구르트, 우유로 만든 스프, 화이트 소스, 초콜릿, 쿠키, 비스킷, 웨하스, 각종 케이크, 크림, 푸딩, 아이스크림, 햄, 밀크 코코아, 소시지 등
달걀 알레르기
달걀 알레르기를 일으킬 경우 달걀 뿐만아니라 달걀과 관련된 음식에 주의한다. 증상이 호전되어 의사로 부터 달걀을 먹어도 좋다는 허락이 떨어지면 우선 달걀에 비해 알레르기를 유발할 가능성이 적은 닭고기 부터 먹여본다. 그리고 삶은 달걀, 달걀 가공품, 반숙, 생란 등의 순서로 먹여본다.
피해야할 음식 : 달걀, 메추리알, 닭고기, 생선알, 달걀 제품, 각종 달걀 요리, 마요네즈, 달걀을 함유한 과자, 튀김가루, 크로켓, 인스턴트식품 등
콩 알레르기
콩알레르기가 있을 경우 콩뿐만 아니라 콩과 관련된 모든 음식에서 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 콩관련 음식을 모두 먹이지 않는 것이 좋다. 가장 주의해야 할 식품은 식용유와 조미료이다. 콩알레르기의 경우 대부분 단백질이 원인이 되므로 저단백질 음식 부터 먹여 본다.
피해야할 음식 : 메주콩, 팥, 각종 콩종류, 식용류, 쇼트닝, 튀김용 기름, 튀김, 두부, 유부, 콩기름, 된장, 천국장, 간장, 인스턴트 식품, 튀김과자, 땅콩버터, 초콜릿, 우유, 코코아 등
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