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지친 간에 좋은 음식 종류

알 수 없는 사용자 2008. 12. 26. 00:28

간에좋은 음식은 많지여..흔히 저지방 고단백을 이야기한답니다.
기름기없는 고기,두부,두유.닭고기.생간등등 많지만 그것들은 흔히 아는 상식이고여..제가아는것들 알려드립니다.

일단 오미자가 좋아여..찬물에 우려서 꿀이나 설탕을 타서 음료대신 드시구여..야채중에서는 단백질이 풍부한 콩이나 컬리플라워.또 율무등이 있지여..단백질을 잘 흡수하려면.양파나.무우등을 같이 드시면 좋아여..간에좋다고 고기를 마구 먹어대면 자칫 지방간에 걸리기 쉬어요..고기요리는 기름기 적게 조리하는것이 좋구요..

주로 지방이 없는 근육질을 섭취하는 것이 좋아여..사골이나 닭발도 좋아여..끌인물은 육수대신 사용하세여..닭발끌인물은 가격도 저렴하고 단백질도 풍부하지요..비린내를 없애려면 마늘과 양파를 듬뿍넣고 끓이세여..선짓국도 좋구여..생선은 등푸른 생선보다는 흰살생선을 껍질은 드시지 마시고 살만 드시게 하세여..

가자미나 도미.갈치.동태 등등...두유나 두부도 좋지만 소화흡수가 절반박에 되지 않으니..생선류나 육수종류로 국을 끓이면 좋겠네여.. 간에 좋은 음식은 특히 단백질이 아니더라도..비타민도 좋답니다.양배추.당근.고추.우엉.연근.토마토..등등..

주로 야채종류에 많은건 아시지여 하지만 짜게 조리하지느 마세여..간과 신장은 친구이기때문에..간에좋은 음식은 짜게 조리해서 입맛대로 먹으면..신장이 망가진답니다..망가진 신장은 또 단백질을 싫어하지여....복잡하지여 신장이 망가지기 전에..고단백 저지방음식을 짜지않게 담백하게 조리하는게 중요하답니다.


간에 좋은 음식

버섯
간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민 C가 많다.
간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다.
모든 종류의 버섯은 다 들어있는 베타글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결. 베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다.

바지락
술 안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다.함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다.

토마토
파괴된 간세포재생에 효과

양배추
숙취 또는 기름으로 인한 더 위 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며, 해독작용. 간기능


술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선

복숭아
피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중 콜레스테롤을 낯춰준다.이밖에 저지방 고단백 음식류가 좋다.

모시조개
국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다.
모시조개살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어있어 약해진 간 기능을 회복시키는데 탁월합니다.
또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있습니다.
껍질을 잘씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 3~4정도 따듯한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 있습니다.

배식초절임
껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 유리병에 담긴 배 위로 부은다. 배가 잠길 정도로 한다음, 밀봉해서 서늘한 곳에 하루 동안 절였다가 1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배를 씹어 먹도록 합니다. 병 속에 담긴 식초는 버리지 말고  생수 한 컵에 3~4스푼을 마시면 피로회복에 좋습니다.

결명자
결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 복돋워주며 간의 독열을 다스립니다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람,또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋습니다.

부추
부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따듯하게 하며 체기능을 북돋우는 역할을 합니다.

그 밖에 콩, 두부, 계란, 우유, 쇠고기, 닭고기, 생선 등 단백질이 많이 함유된 식품 섭취를 늘려야 한다. 육류와 어패류의 경우 살코기나 저지방균 식품을 택한다. 고지방균인 소갈비, 베이컨, 튀긴닭, 고등어, 꽁치, 통조림 등은 피한다.




1. 케일
현재까지 밝혀진 영양가로서 비타민A, B1, B2, U, E, M, C, K, 칼슘, 미네랄 등이 특히 많고 우수한 단백질도 상당히 들러있는 최고의 야채이다. (WHO 권장). 케일은 인체의 노화방지와 체액의 상성화를 막는 칼슘은 우유의2배 이상, 항암작용 및 신진대사를 촉진하고 인체이 면역력을 길러주는 비타민A는 사과의 1000배, 기억력증강과 피로회복에 중요한 역할을 하며 소화흡수에 영향을 미치는 비타민B군에 대해서는 비타민B1은 우유의 5배, 비타민B2는 토마토의 16배, 피부미용과 항암작용,해독작용이 있는 비타민C는 사과의 25배가 들어 있으며 일반과일에는 없는 엽록소를 다량으로 함유하고 있다.

2. 명일엽(신선초)
칼슘등 각종 미네랄과 식물속에는 별로 없는 비타민B12 외 각종 비타민 및 특히 미량 미네랄인 게르마늄이 함유되어 있으며, 이들의 상호보완작용으로 세포에 산소공급을 원활히 하고 혈액과 세포를 정화하며 활성화시켜 준다.


3. 돌미나리
지혈, 보혈, 청열, 지사, 지갈, 이담, 이뇨, 소황작용이 있어 주독을 풀고 황달 및 간장병과 고혈압, 심장병에도 효과적이다.

4. 돌나물
① 화습, 이담, 소황의 효능이 있다. 황달성 간염의 치료에 사용하면 이뇨, 소황작용을 돕는다. 또한 살균소염, 소염, 소종의 효능이 있다. 각종 감염성질환, 예를들면 각종 창상종독 초기에 화농방지의 효과를 얻을 수 있다.
② 성분으로는 sedoheptulose, 자당, 과당, 포도당류 등의 당류, 아스파라긴산, 아스파라긴, 알라닌, 로이신, 티로신, 발린 등의 아미노산 플라본체, 트리테르펜류 및 페토스테롤을 함유하고 있다.
③ 중국 "보건약물지"에 의하면 수분초정제를 사용하여 무황달형 바이러스성 간염 67례를 치료하였던 바 50례에서 효과가 있었고 그중 9례는 금성간염이었는데 전부 회복하였다.


5. 당귀
승검초뿌리, 여성들의 일반 강장제로 널리 이용된다. 여성의 생식계가 비정상일 때 특히 생리불순과 폐경기증상에 좋다. 여성의 자궁을 정상으로 만들어 주고 여성호르몬작용의 균형을 잡아준다.

6. 두충
① 요통-腎陽虛 (허약, 하ㅣ에 힘이 없고 나른하다. 현운, 임포. 빈뇨 등)의 요통
② 腎陽虛에 의한 임신중위 하복부통, 성기출혈에 사용, 유산방지작용이 있다.
③ 고혈압증에 사용. 허리가 아프고 무겁다. 양쪽맥이 약한 증상을 수반하는 腎虛형의 사람에게 적합

7. 매실
구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등의유기산이 많이 함유되어 위의 연동운동을 촉진하여 피로회복에 가장 효과적인 식품이다. 피로물질이 몸안에 축적되면 간세포에 손상을 일으키는데 매실은 세포에서의 영양대사를 순조롭게 하여 피로물질을 제거해주므로서 간장보호작용을 한다. 유기간은 아세트알데히드를 분해, 배설하므로서 술로인한 간손상도 막아준다.
매실에 많은 천연구연산이 TCA사이클을 활성화하여 세포의 노화화 피로, 견통, 요통 등의 원인이 되는 젖산의 생성을 억제한다.
카데킨산은 강한 해독, 살균효과가 있어서 장내의 살균효과를 높혀 장염을 치료하고 설사를 멎게 한다.
다량 함유된 칼슘과 구연산이 칼슘의 흡수를 높이므로 정신을 안정시킨다.

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