**위에 좋은 음식
1. 양배추: 조리법= 1.쪄서먹는다
2.즙을 내서 먹는다.
2. 생감자: 조리법= 1.씨눈 빼고 껍질을 벗겨 우유1/4컵에 넣고 갈아서 먹는다. (아침,저녁)
(*이 방법은 위가 헐었을때 좋지만 위 자체에도 좋다)
*************아래의 음식은 그냥 드시면 됩니다. ***********************************
3.녹두죽
기본재료
녹두 1C, 불린 쌀 2C, 물 14C, 대추 5개, 꿀(조청) 2TS, 물 1TS, 소금, 설탕 시럽
조리법
1.녹두는 깨끗이 씻어 일어 건진 다음 물을 붓고 푹 삶아 체에 걸러 놓는다.
2.쌀은 깨끗이 씻어 물에 불려 건져 놓는다.
3.냄비에 녹두의 윗물만 덜어 내어 붓고 쌀을 넣어 끓여 쌀알이 어느 정도 퍼지게 되면 녹두 앙금을 넣어 섞으면서 다시 한 번 끓인다. 녹두 앙금을 처음부터 넣으면 밑이 눋게 되므로 나중에 넣어 끓인다.
4.대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦아서 칼로 얇게 포를 떠서 곱게 채를 썰고, 설탕 시럽이나 꿀물 또는 조청에 재어 놓는다.
5.쌀알이 잘 퍼지면 그릇에 담아 대추채를 고명으로 띄워 내고, 기호에 따라 소금이나 설탕을 넣어서 먹는다.
Cooking Point
죽을 쑬 때는 전체의 물 분량을 계량하여 옆에 놓고, 그 물을 조금씩 부어가면서 죽을 쑤는 것이 좋은 방법이다. 죽은 물의 분량에 따라 맛이 달라진다.
4. 호박죽
기본재료
늙은 호박-1kg, 물-15컵, 찹쌀가루-2컵, 대추-5개, 잣-2큰술, 팥-1/4컵, 설탕-1/2컵, 소금
조리법
1.호박 손질하기 늙은 호박은 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 토막 낸 다음 압력솥에 넣고 물 5컵을 부어 푹 삶는다. (호박이 잠길 정도로 물을 충분히 붓고 삶는다) 늙은 호박은 껍질이 단단하여 벗기기가 어려우므로 길이로 등분한 다음 껍질을 긁어내고 큼직하게 토막 낸다.
2.호박 체에 으깨기 호박을 믹서에 갈거나 체에 나무주걱으로 곱게 으깬다.
3.찹쌀경단 만들기 찹쌀가루 (1 1/2컵)를 따뜻한 물로 익반죽하여 조그맣게 경단을 만들어 끓는 물에 삶아낸다.
4.농도내어 끓이기 으깬 호박에 물을 부어 끓이다가 설탕, 소금으로 간을 맞추고 찹쌀가루 (1/2컵)를 물에 풀어 넣어 걸쭉하게 농도를 내어 끓으면 경단을 넣는다.
5.고명 얹어 내기 대추와 잣은 다지고, 팥은 삶아 호박죽 위에 살포시 고명을 얹는다.
Cooking Point
호박은 압력솥에서 삶는다. 호박을 압력솥에다 삶으면 빨리 물러지므로 짧은 시간에 간편하게 할수 있다.
5. 밤죽
▶재료 : 불린 쌀 4큰술, 밤 20개, 물 6컵, 소금 약간
▶만드는 법
① 밤은 속껍질까지 말끔히 벗겨서 잘게 써세요.
밤에 물 4컵을 부어 삶은 후 물과 함께 믹서에 가세요.
② 불린 쌀을 믹서에 넣고 물을 약간 부은 후 가세요.
③ ①과 ②를 냄비에 넣고 주걱으로 천천히 저으면서 끓이세요.
④ 끓으면 불을 줄이고 10~15분 정도 더 끓인 후 소금으로 간하세요.
6. 장국죽
기본재료
불린쌀 180g, 쇠고기(살코기) 40g, 표고버섯 1장
양념장
간장 10㎖, 깨소금 5g, 참기름 3㎖, 후추가루, 파 5g, 마늘 3g, 물 - 1.1L
조리법
1.쌀을 일어 불려서 옹배기나 뚝배기에 넣고 방망이로 싸라기 정도 부순다.
2.살코기를 곱게 다지고 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 채썰어서 간장, 참기름, 후추가루, 파, 마늘 다진 것으로 조미 한다.
3.냄비에 참기름을 넣고 2)의 재료를 볶은 다음 1)의 쌀을 볶다가, 쌀분량의 5∼6배의 물을 넣고 중간불에서 끓인다. 쌀이 퍼지기 시작하면 간장으로 간을 맞추고 젓지 말고 넘지 않게 끓인다.
7. 전복죽
설명
전복죽에 오이나 호박의 껍질부분과 당근을 자잘하게 썰어 같이 끓이다가 계란 흰자를 풀어 줄알을 치고 뜨거운 죽에 계란 노른자를 얹어 내기도 한다
재료(1인분기준)
쌀,일반미 25 (g)
전복 30 (g)
참기름 5 (g)
준비과정
전복: 솔로 문질러 씻어 껍데기를 떼어내고 내장을 뺀 다음 깨끗이 씻어 2~3mm 두께로 얄팍얄팍하게 썰어 놓는다.
멥쌀: 1시간 전에 씻어서 물에 불린 다음 분말기에 넣고 쌀알의 크기가 절반 정도가 되도록 간 다음 물 2컵을 부어서 어레미에 밭치고 쌀갈은 물도 받아 놓는다.
조리법
1.두터운 솥이나 남비에 참기름을 두르고 전복을 볶다가 갈아놓은 쌀은 놓고 충분히 볶는다.
2.쌀갈은 물과 나머지 분량의 물을 함께 1의 솥에 붓고 분량의 물을 함께 1의 솥에 붓고 뭉근한 불에서 쌀알이 푹 퍼질 때까지 오랫동안 끓인다.
3.죽이 다 끓으면 재래식 간장이나 소금으로 간을 맞춘 다음 식성에 따라서 뜨거운 죽에 계란을 넣어도 좋다.
8. 새우살죽
재료
쌀 1과 1/2컵
물 5컵
육수 2컵
새우살 150g
소금. 후춧가루
녹말가루 죽순 50g
햄 40g
표고버섯 2장
미나리 5줄기
정종 2ts
소금 1ts
조리법
1. 쌀은 30분전에 씻어 놓는다.
2. 새우는 잔새우를 골라 등에 칼집을 넣어 창자는 빼내고 껍질을 벗긴 다음 깨끗이
씻어서 소금과 후춧가루로 맛을 들인 후 녹말가루를 묻힌다.끓는 육수에 새우를
살짝 데쳐낸다.
3. 죽순과 햄은 사방 1cm로 깍뚝썰기를 하고 표고버섯은 물에 불려 기둥울 떼어낸
뒤 같은 크기로 깍뚝선다.
4. 미나리는 깨끗이 다듬어 3~4cm길이로 썰어 놓는다.
5. 압력솥에 쌀, 새우, 죽순, 표고버섯과 분량의 물을 붓고 가열한다.
6. 추가 흔들리면 불을 줄이고 10분쯤 후에 불을 끄고 김을 뺀 후 뚜껑을 열어 햄과
미나리를 넣는다. 소금으로 간을 맞춘 후 정종을 넣어 섞어주고 그릇에 담아낸다.
*****압력솥을 사용할 때는 세심한 주의가 필요하신 것 아시죠...특히
죽을 끓일 때는 더욱 더.... 꼬옥 김이 다 빠진후에 뚜껑을 여세요...
9. 야채죽
▷ 재 료 :
멥쌀, 당근, 애호박, 표고버섯, 데친 시금치, 달걀, 진간장, 소금, 참기름, 김, 육수
▷ 조리법
1. 쌀은 1시간 이상 충분히 불려 체에 밭쳐 물기를 빼고, 당근.애호박은 반달로 썰어 놓는다. 표고는 채썰어 간장.참기름으로 무치고, 시금치는 끊는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺀 뒤 적당한 크기로 잘라 놓는다.
2. 바닥이 두꺼운 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 중불에서 충분히 볶는다.
3. 쌀알이 투명하게 볶아지면 육수 6컵 정도를 붓고 센불에 끊이다 서서히 줄인다.
4. 쌀알이 충분히 퍼지면 표고버섯.당근.애호박.시금치 순으로 넣어 한소끔 끊인다.
5. 야채가 익으면 달걀 흰자 두 개를 풀어 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 그릇에 담고 달걀 노른자와 김 부순 것을 얹어 낸다.
*별다른 재료없이 냉장고에 있는 야채를 이용하면 좋아요. 육수가 없을땐 멸치나 다시마 우린 물을 써도 담백합니다.
10.깨죽, 땅콩죽
깨죽
재료
쌀(논벼,백미,일반형)1과3/5컵,깨(들깨)6큰술,소금(식염)1/2큰술,옥수수기름4작은술,파(중파)25g,쇠고기(수입우,양지)로스용1과1/4장,소금(식염)1과1/2큰술
조리법
1.쌀을 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불려서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2.깨는 일어서 깨끗이 씻어 건져서 고소한 향이 나도록 볶고, 분량의 물을 정확히
재어 놓는다.
3.분마기나 블렌더에 쌀과 깨를 따로따로 물을 조금씩 넣어 갈아서 고운 체로 밭여
체에 남은 찌꺼기는 버린다.
4.쇠고기는 살로 곱게 다진 후 다진 파와 소금으로 양념한후 살짝 볶는다.
5.두꺼운 냄비에 먼저 갈아놓은 쌀과 볶은 쇠고기와 남은 물을 부어 불에 올려서
나무 주걱으로 저어 약간 따뜻해지면 갈아놓은 깨를 조금씩 부어 넣어 멍울이 지지
않도록 가끔 저으면서 끓인다.
6.한번 끓어오르면 불을 약하게 줄이고, 죽이 잘 어우러질때까지 서서히 끓인다.
7.기호에 맞추어 소금으로 간을 하여 먹는다.
땅콩죽
기본재료
갈은 쌀 : 쌀 1컵, 물 5컵
갈은 땅콩 : 땅콩 1컵, 물 1컵, 소금
약간, 땅콩 약간, 대추 약간
조리법
1.쌀은 충분히 불려 믹서기에 물 2컵을 넣고 곱게 갈아 놓는다.
2.땅콩은 껍질을 벗기고 믹서기에 물 1컵을 넣어 곱게 갈아 놓는다.
3.땅콩, 대추는 약간 굵게 다져 놓는다.
4.냄비에 ①의 쌀을 넣고 나무주걱으로 저으면서 약한 불에서 물 3컵을 넣어 쌀이 퍼지도록 끓인다. 보글보글 터지면서 끓어오르면 ②의 땅콩 간 것을 넣어 끓여 소금으로 간한다.
5.그릇에 땅콩죽을 담고 대추, 땅콩을 뿌려낸다.
11. 달지 않은 부드러운 카스테라
12. 감자으깸
기본재료
사과 - 80g 감자 - 100g 강남콩 - 50g 노른자 - 3개 우유 - 1/4컵 육수 - 2컵
조리법
1.계란은 완숙하여 노른자만 준비한다.
2.사과, 감자는 껍질을 벗겨 잘게 썬 후 강남콩과 함께 육수(또는 물) 를 넣고 푹 끓인 다음 간다.
3.2에 노른자와 우유를 넣고 섞는다.
13. 연두부찜
14. 비스켓
15. 요쿠르트
(대체로 부드럽기 때문에 위가 헐거나 하지 않는다.)
출처:http://kin.naver.com/browse/db_detail.php?d1id=7&dir_id=704&docid=136482
장에 좋은 음식
1.매실의 효능
1)해독, 살균 효과
매실의 카데긴산은 강한 해독, 살균효과가 있어 약균의 번식을 억제하며 장내의 살균장욕을
높여 장의 염증을 없애주고 설사를 멎게 한다.
2)뛰어난 피로회복 효과
피로의 원인물질인 유산이 쌓이면 혈액이 산성화되어 쉽게 피로가 온다.
매실에 함유된 구연산, 능금산, 호박산은 유산을 빨리 분해시켜 피로를 회복시켜 준다.
또한, 천연미네랄과 비타민성분은 체내에너지 대사를 촉진시켜 피로회복에 도움을 준다.
3)쾌변, 이뇨, 미용효과
매실에 함유된 카데킨산은 장의 활동을 원활히 하여 쾌변케 해주고 위장작용을 도와 소화가
잘 되게하며 만성대장염, 식욕부진, 소화불량, 식중독, 위경련, 장염 등에 효력이 있다.
또한 타액중에 들어있는 회춘 호르몬인 파로친의 분비가 촉진되므로 피부가 아름다워지고
노화방지에 도움이 된다.
4)정신안정 효과
칼슘의 혈중농도가 떨어지면 마음이 초조해지고 정신불안이 오는데 매실에는 비교적 많은
칼슘을 함유하고 있을뿐 아니라 구연산이 장에서 칼슘흡수를 촉진시켜 칼슘의 혈중농도를
높여주고 정신을 안정시킨다.
5)알칼리성 체질개선 효과
육류 위주의 서구화된 식사, 인스턴트식품의 범람과 쌀, 설탕, 계란, 술 등 거의 매일 먹는 음식 이
산성식품이므로우리 인체가 점차 산성화 되어가고 있으며, 날로 심해가는 공기와 물의 오염,
정신적 스트레스와 과로는인체의 산성화를 가속시키고 있다.
인체가 계속 산성화되면 혈액이 감고 탁해지며, 쉽게 권태와 피로가 오며 소화장애, 변비,
생리불순, 기억력 쇠퇴 등의 증상이 일어나고당뇨병, 고혈압, 뇌장애, 암,위궤양 등 만성병에
걸리기 쉽다.
매실은 칼슘, 마그네슘, 나트륨등 각종 미네랄이 들어있는알칼리성 천연식품으로 산성화
되어가는 우리 인체를 약알칼리성으로 개선하여 각종 성인병을 예방할 수 있다.
6)보간(輔肝), 숙취제거
스트레스가 쌓이는 현대인은 술좌석에서 풀고자하며 계속되는 과음으로 인해 간장이 지치게
된다. 숙취는 혈액중의 산소부족과 간장의 당질 처리능력 부족에서 일어나는데, 매실에 함유된
피크린산이 간의 기능을 향진시키며구연산이 산소 운반량을 정상화하여 숙취를 제거하고
두뇌를 맑게 해준다.
2.쑥의 효능
이른 봄의 쑥은 도시에서도 약수터 근처가 아니라도 흙만 있으면 어디에서나 얼굴을 내밀므로
한가한 동네 아주머니나 할머니의 손길을 거쳐 쑥국도 끓여 먹고 찌개에도 넣고 쑥떡도 해먹는 등
우리에게 매우 친숙한 식물이다. 그런데 이것은 식품 이외에도 약효가 뛰어나서 정식 한약재로도
사용되고 있다.
쑥잎은 앞은 녹색이고 뒷면은 희며 오래되면 누렇게 변하는 등 그 색이 다양하다. 또 잎이 두텁고
부드러워 사람으로 치면 온후하고 인정 많은 느낌을 가지게 하는 식물이다.
그래서인지 쑥은 특별히 모나지 않고 여러 경우에 순순하고 무던히 잘 화해시키는 약(和藥)으로
분류되어 오고 있다.
쑥은 따뜻한 성질이라, 부인의 자궁이 약해서 약간만 무리하고 오래 서 있으면 하복부가 멍하니
하혈할 기미가 있거나 피가 약간씩 비칠 때, 인삼 황기와 함께 마른 쑥을 하루에 15내지 30g을
자주 달여 먹으면 좋다. 생즙을 내어 먹어도 된다.
대개 부인이 하혈하면 나쁜 피가 맺혔다 해서 이 어혈을 터뜨려 배설해야 되는 것으로 알고
있는 것 같다. 그럴 경우도 있다.
그러나, 본디 피란 가령 그릇에 담아 놓은 피가 저절로 움직이는 것이 아니요 젓가락으로
휘저어야 피가 움직이듯이 사람 몸 속에서 피가 생명 기운을 받아야 돌아다니는 것이다.
그러므로 어혈이란 피 자체의 탓이 아니라 기운을 못 받아서이니 기운을 통해 주는 것이
원칙이다.
기운이란 활동력이니 따뜻한 것이다. 피 또한 따뜻해야 잘 움직이며 차가워지면 순환이 잘
안된다. 그런데 허약하든지 식생활을 불규칙으로 해서 배가 차가워진 부인은 자궁 주위조직체의
모세혈관도 수축하기 쉬우므로 약간의 무리에도 출혈이 잘된다. 그러 므로 심한 경우가 아니라면
쑥을 먹음으로써 그 따뜻한 성질로 하복부를 데워서 혈관을 부드럽게 하니 지혈이 되는 것이다.
쑥은 장이 약해서 설사를 자주 할 때도 마찬가지로 도움이 된다.
다만 스트레스를 풀지 못해 혼자서 잘 씨근덕거리는 사람은 가슴에 열이 자주 느껴질 것이니
이런 사람은 금한다.
3.사과의 효능
사과에는 단맛을 내는 과당,포도당등의 당질뿐만아니라 신맛을 내는 유기산과 그밖의 칼륨등의
무기질도 많이 들어 있다.특히 사과에는 식물성 섬유의 일종인 펙틴이 다른 과일보다 풍부한데,
이 성분은 장내에서 유산균과같은 유익한 세균이 번식하는 것을 도와 장을 튼튼하게 해주므로
변비나 설사의 치료약으로 이용된다. 이 펙틴 성분은 설사를 할 때 젤리상태로 되어 장벽을 보호
하는 작용을 하며, 반대로 변비일 때는 수분을 함유하여 변을 부드럽게하는 성질이 있으므로
설사에 뛰어난 효력을 발휘한다.
펙틴의 잘엉기는 성질을 이용해서 만든 사과잼이나 젤리를 먹는 것도 설사를 멎게 하는 좋은 방법
이 된다.
4.부추의 효능
정구지 구채등으로 불리는 부추는 양기를 일으키는 최음효과가 뛰어나 '기양초'라고도 불리운다.
이 말은 그만큼 부추가 양기 회복에 좋다는 뜻이며, 설사나 병을 앓은후 체력이 떨어지고 기운이
없을 때 몸을 활성화 시켜 주는데 뚜렸한 효과가 있다는 말이다.
이외에도 부추에는 A, B1,B2, (아래첨자를 어찌하는지 몰라서.....,뭔뜻인진 알죠?), C와 카로틴이
들어있고 철분도 다른 채소애 비해 많은 편이라 혈액을 정상화하며 세포에 활력을 주기 때문에
탈이난 소화기관에 도움이 된다. 또 옛부터 부추를 먹으면 몸이 따뜻해 지고 감기에 잘 안걸리며
설사와 복통에도 특효가 있다고 알려져있다. 그래서 설사할 때 부추죽을 먹으면좋다
조리법
◆ 설사가 계속될때의 식이요법
1.밤암죽
▶재료: 쌀1컵, 밤 20개, 물 5컵,소금약간
▶조리법
1.쌀은 깨끗이 씻어 30분정도 불렸다가 분마기에 넣어 곱게 간다.
2.밤은 푹 삶아서 속껍질까지 말끔히 벗긴후 뜨거?BR> 3.냄비에 곱게간 쌀과 체에 내린 밤을 담고 물 5컵을 부어 눋지 않게
나무주걱으로 저으며 끓인다
4. 죽이 끓기 시작하면 중불로 줄여 서서히 끓이도록 한다.
5. 쌀알이 쭉 펴지면 불을 끄고 소금으로 약하게 간한다. 입맛에 따라 꿀을 조금 넣기도 한다.
2. 매실 액기스
▶재료: 푸른매실5kg, 따뜻한 물약간, 설탕약간
▶조리법
1.푸른매실 5kg을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 껍질을 벗기고 과육부분을
강판에 갈아 가제에 꼭 짠다.
2.잔즙을 냄비에 넣고 약 한 시간정도 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 끌인다.
3.쭉 고아지면 1회에 1/2큰술 정도씩 따뜻한 물에 타서 마신다.신맛이 강하면 꿀을 탄다.
3. 사과죽
▶조리법
1.냄비에 쌀과 쌀 양의 5~6배 되는 물을 붓고 은근한 불에거 푹 끓인다.
2.죽이 끓는 동안에 사과는 껍질을 벗겨 강판에 간다.
3.쌀알이 퍼지기 시작하면 강판에서 간 사과를 넣고 맛이 어우러 지도록 잘 저으면서
조금 더 끓인다.
4.먹기 직전에 소금이나 후추가루로 간을 맞춘다.
4.부추죽
▶조리법
1.쌀 1/2컵을 깨끗이씻고 물에 2시간정도 불린다음 물3컵을 붓고 죽을 끓이다가 소금이나
간장으로 간을 합니다.
2.죽을 끓이다 다 끓으면 블을 끄기 직전에 잘게 썬 부추70~100g(약 1단)을 넣어 더 끓인다.
부추죽을 끓이다가 찹쌀과 파를 넣으면 설사뿐만아니라 통증예방제도 된다.
!!! 번외조리!!!
1.부추를 참기름이나 들기름에 볶아 아주뜨거울 때 마늘 간장을 조금넣고먹기도한다.
2.다시마를 우려낸 국물에 된장으로 맛을 내고 현미를 넣어끓이다가 부추를 넣어먹기도
한답니다 ^^
5. 생선 탕수육(맛있겠죠?)
▶준비물: 대구살 30g, 마늘즙, 당근, 피망, 쌀가루, 오이, 토마토 케찹
▶조리법
1. 대구살은 마늘즙과 소금으로 밑간을 한다.
2. 밑간한 대구살에 쌀가루를 솔솔 뿌려 턴다음 팬에 들기름을 조금 바르고 노릇하게
지져낸다.
3. 당근, 양파, 피망, 오이를 채썰어 살짝 볶은다음 토마토케찹을 넣고 더 볶습니다.
(케찹은 그냥 먹는 것 보다 살짝 볶으면 신맛이 없어져 더 좋은것 같아요...)
4. 소스에 생수를 조금넣고 감자 녹말가루를 물에 으께어 소스에 부으면 걸죽해지며
더 맛깔스럽죠.
5. 소스에 지져낸 대구살을 섞어 드시면 좋아요.
6. 볶은밥 (볶은밥인지 볶음밥인지.....)
▶준비물: 표고 두잎, 당근, 양파, 어묵, 깻잎, 소금
▶조리법
1. 표고, 당근, 양파를 아주 곱게 다진다.
2. 어묵은 끊는물에 삶아서 기름기를 빼고 채썰어 다진다.
3. 깊은 팬에 위의 재료를 넣은다음 표고 불린물을 버리지 말고 넣어 볶는다.
4. 밥을 넣고 소금(죽염은 더 좋습니다.)으로 간한다.
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