위의 상태가 좋지 않을 때에는 위에 부담을 주지 않는 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
식이섬유가 많은 것, 위 내에 머무는 시간이 긴 것, 타액(침)이 스며들기 어려운 것의 세 가지 점에 요리의 포인트를 삼습니다.
음식물은 강산성의 위액에 의해서 용해되어 죽 모양으로 되어 십이지장으로 보내지는데, 위 안에 머물러 있는 시간이 길면 위에 부담이 많이 가게 됩니다.
그래서, 위가 좋아하고 싫어하는 음식이라는 말을 쓰기보다는,
"소화되기 쉬운 것" 과 "위에 부담을 주는 것"으로 봐야 할 것이며,
해당되는 식품은 다음과 같습니다.
[위내 멈추는 시간이 긴 식품,요리]
1. 단단하고 잘 씹기 어려운 것(줄기가 많거나, 가열이 지나쳐 굳은 요리 등)
2. 지방이 많은 것
3. 볶은 음식, 튀긴 음식 등 기름으로 요리한 것
4. 해당 식품
<육어류, 난류 및 두류>
돼지 안심, 소고기 다리살, 오징어, 낙지, 삼겹살, 다랑어의 지방, 건어물, 해삼, 조개류, 튀김, 계란 후라이, 완숙달걀, 기름튀긴두부, 유부, 대두, 팥, 강낭콩, 완두콩
<우유 및 유제품류>
찬우유, 아이스크림
<채소류,버섯류,해조류,과실류>
부추, 산채, 죽순, 해조, 셀러리, 우엉, 버섯, 배, 감, 파인애플
<곡류 및 감자류>
초밥, 라면, 만두, 고구마, 곤약
<유지류, 종실류, 당류>
땅콩, 잣, 도넛 등
[위내 멈추는 시간이 짧은 식품,요리]
1. 식이섬유가 많은 것
2. 부드러운 것
3. 기름을 사용하지 않는 가열 요리(끓인 음식, 찐 음식, 구이요리 등)
4. 해당 식품
<육어류, 난류 및 두류>
닭고기(껍질 없이), 간, 소-돼지의 지느러미살, 생선회, 넙치, 굴, 달걀반숙, 달걀찜, 두부, 청국장, 녹두
<우유 및 유제품류>
우유, 생크림, 치즈, 밀크젤리, 오믈렛, 요구르트
<채소류,버섯류,해조류,과실류>
호박, 당근, 무, 배추, 양배추, 시금치, 상추, 아스파라거스, 사과, 복숭아, 밀감, 바나나
<곡류 및 감자류>
백미, 메밀, 감자, 토란, 참마
<유지류,종실류,당류>
비스킷, 케이크, 젤리, 토스트
*** 위 기능을 위한 음식
위에 병증상이 없는 경우에는 음식에 제한이 없습니다. 오히려 영양을 충분히 공급하여 위점막의 기능을 강화시켜야 합니다. 단 위에 부담을 주는 식품이나 조리는 피해야 합니다.
주식
곡류는 위에 부드러우니 회복력을 주는 에너지원이 되므로 충분히 섭취하여야 합니다.
무르고 부드러운 밥은 좋으나 죽은 위액을 묽게 하므로 계속 먹어서는 좋지 않습니다.
부식
* 넙치, 가자미의 단백질은 위의 점막을 만드는 성분이 되므로 충분히 섭취합니다. 단, 지방이 많은 생선이나 육류는 금하고, 짙은 맛내기나 지나친 가열은 좋지 않습니다.
* 두부의 죈장국, 청국장은 식욕증진이 되므로 천천히 섭취합니다. 단 지나친 염분이나 지방을 포함해서는 좋지 않습니다.
* 무우에는 각종 소화효소가 많이 포함되어 위의 소화력을 돕습니다.
우선 병원진단 후 정확히 위염이라는 진단이 나온것인가요? 위염이라면 평소에 섭취할수 있는 야채로 위에 다른분이 위에좋은 여러음식을 많이 적어 놓은 음식중에 양배추가 효과가 가장 좋은것 같은데 냄새도 그렇고 먹기도 불편해서 장기적으로 오래 먹기 힘든것 같구요.
심하다면 먼저 병원치료를 받아보시는것이 좋을것 같구요. 잘 치료가 안되면 저희 경험인데 예전에 자취할때 위염이 생겨서 병원약을 복용하고 집에서는 죽을 먹고 했는데 처음치료받고 나서는 괜찮은듯하더니 다시 예전처럼 폭식에 과식을 하니까 위염증상이 재발하더라구요.
저의 경우 위염에 좋다는걸 인터넷으로 찾아보고 여러가지 먹어 봤는데 처음에는 효과가 있는듯하다가 시간이 좀 지나니까 효과가 점점 없어지더군요. 그러다가 친구 소개로 디쥐엘이라는것과 고농축 로얄젤리를 복용하고 나서는 속쓰리고 더부룩한 증상이 조금씩 사라지더니 현재는 위염이 생기기 전처럼 아무런 증상을 못느끼고 있거든요.
물건을 구한곳은 아래 출처에 적혀 있는 곳인데 그 곳에서 제품에 대한 내용 아래에 첨부해 놨으니 한번 읽어 보시면 도움이 될듯하며 중간마진없이 캐나다에서 직접 보내줘서 그런지 가격이 국내에서 판매되는것들보다 반이하 저렴한것 같고 캐나다에서 가장 많이 판매도는 거라고 해서 신뢰가 가서 알려드리고 싶습니다. 하여간 위내시경은 그리 비용이 비싸지 않으니 병원에서 정확한 진단을 한번 받아보시구요. 완치하셨으면 합니다.
로얄젤리는 무공해 초원의 야생꿀과 꽃가루를 먹은 일벌이 내장에서 소화 흡수한후 인후샘에서 분비하는 물질로 이를 섭취한 벌은 보통벌 보다 3배나 크게 발육되고 수명도 30배나 긴 3-4년 살면서 평생 300만개의 알을 낳는다고 합니다.10-HDA(hydroxy decenic acid)도 존재하는데 이것은 암의 성장을 억제하는 물질로 보고 되고 있습니다. HDA는 pH 의존성 항미생물작용이 있고 향균력은 페니실린이나 테트라 사이클린의 70% 수준 에 달하고 천연의 항생제라 알려져 있습니다.
효능으로는 노화지연과 당뇨병 예방에 도움이 돼고 장 운동활성화로 소화기 기능장애를 회복시키며 위의 불쾌감이나 식욕부진 개선에 도움, 리파제의 지방분해를 저해함으로써 동맥경화를 예방, 병후, 산후의 조기회복에 도움을 주며 식욕개선에 도움, 극심한 영양실조의 빠른 회복 갱년기장애에 좋으며 정신 안정에 도움 흡수가 잘되는 고단백 물질함유로 간장보호 및 B형 간염 치료에 도움이 된다고 합니다.
디쥐엘(Deglycyrrhizinated Licorice Root Extract) 제품은 위내벽을 보호해주는 세포의 생성을 자극하여 과도한 위산분비로 인한 위통증을 없애줍니다.
따라서 심장질환 및 기타 질병으로 인해 많은 치료약을 복용하시는 분의 위통증 및 위무기력증으로부터 위를 보호해줄 뿐만 아니라 헤리코박트에 의한 위장병에 통증을 없애고 위내벽을 보호하는데 탁월한 효능이 있읍니다.
안녕하세요? 위가 좋지 않으시다니 안타깝네요.
위와 관련되어서는 음식도 중요하지만 신경성이 더 관련있습니다.
평소에 마음을 편하지 하시고, 운동도 하신다면 좋을 거라 생각합니다.
가정에서 양배추, 밭마늘, 유근피, 죽염 등을 드시면 좋을 거예요.
아래는 인터넷에서 퍼온 글인데 도움이 되셨으면 합니다.
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위염, 위궤양, 위암에 좋은 음식은 국산유근피, 밭마늘, 죽염을 추천해봅니다.
인산선생님에 의하면 위장질환에는 밭마늘을 구워서 9회죽염분말에 찍어서 꾸준히 먹으면 매우 좋다라고 말씀하셨다. 또한 유근피는 각종 염증에 좋은 식품이기에 위장질환(위염, 위궤양 등)에 효과가 많다.
유근피를 보리차 끓이듯이 차로 해서 꾸준히 먹고,, 직장에서는 구운유황밭마늘와 유황오리죽염된장,, 유근피, 홍화씨 등으로 만든 구운밭마늘사리장환 또는 유근피, 밭마늘, 검정콩청국장, 죽염 등으로 만든 유근피환을 먹으면 좋다고 한다.
그리고, 추가로 9회죽염알갱이를 꾸준히 입에 넣어 침으로 녹여 먹으면 위장질환에 좋을 것이다. 소금대신 9회죽염분말을 음식에 사용하면 좋은데 자연스럽게 죽염섭취할 수 있어서 좋긴한데 금액이 만만치 않지만 건강을 위해서는 좋은 방법이기도 하다.
사람마다 다르겠지만, 꾸준하게 먹어보니 저에겐 위궤양에도 좋을 뿐더러 당뇨가 좀 있었는데 당뇨에도 좋은 거 같고, 여러모로 건강에 좋은 거 같아 글 써 봅니다..
위염, 위궤양 뿐만 아니라 전체적으로 몸상태를 좋게 하기엔 약보다는 좋은 식품으로 다스리는게 건강에 좋지 않을까도 생각해봅니다.
아래는 유근피와 죽염에 대한 자료 및 죽염 경험을 인터넷에서 퍼온 것이니 참고하셨으면 합니다..
<유근피>
최고의 종창약이자 천연항생제민간요법 약초로 ‘귀중한 가치’유근피가 세간에 널리 알려진 것은 신약(神藥)의 저자 故 인산 김일훈 선생에 의해서다.
선생이 묘향산 깊은 산 속에서 기거할 때 그 마을 사람들이 유별나게 건강하고 병없이 오래 사는 것을 보고 자세히 관찰한 결과 그들은 느릅나무 껍질과 그 뿌리의 껍질 즉 유근피를 늘 먹는다는 사실을 발견했다.
느릅나무 껍질을 벗겨 율무가루와 섞어 그것으로 떡도 만들어 먹고 옥수수 가루와 섞어서 국수도 눌러 먹는 것이다.그들은 상처가 나도 일체 덧나거나 곪지 않았으며 난치병은 물론 잔병조차 앓는 일이 거의 없었다고 한다.
"유근피는 각종 종창(腫脹)과 비위(脾胃)질환에 매우 좋은 약이다.비위의 모든 질환 중에서도 특히 위궤양, 십이지장궤양, 소장·대장·직장궤양·식도궤양 등 제반 궤양증에 탁월한 효과를 나타내며, 부종(浮腫)·수종(水腫" )등 악성 종창과 등창·후발종·견창·둔 종·음 낭암 등 각종 암종(癌 腫 )의 영약( 靈藥)이다."종창에 잘 듣는 약은 대개 암 치료약으로 쓸 수 있다.
최고의 종창약은 토산웅담과 사향, 산삼가루, 녹용가루 등이 이에 속하는데 그 다음으로 유근피를 꼽을 수 있는 것이다.이들은 모두 암을 사전에 막을 수 있는 암 예방" 효과를 갖는 좋은 약들이다.
악성 종창을 통증 없이 낫게 하는 것으로는 유근피가 가장 좋다.
유근피에는 강력한 진통제가 함유되어 있으며 살충 효과까지 높은 반면 약의 일반적 속성이라 할 수 있는 중독성(中毒性)이 없어 오랫동안 복용을 해도 무방하 다."유근피의 약성은 소변을 잘 통하게 하고(利水道) 복수차는데 좋으며, 종창(腫脹)과 비장 및 다른 장기 종대(腫大)에 수술 후 상처가 아무는 것을 촉진하며 종창에 고름 빼는데 좋다고 되어있다.
"유근피는 비단 앞서 밝힌 각종 종창과 비위병·궤양 외에 난치병 치료에 없어서는 안될 필수 약이다.여러 가지 다른 질병에도 단방(單方) 혹은 혼합한 처방을 통해 쓸 수 있는 신비의 자연생 약재이다.등창·암종(癌腫)에의 활용"앞서 느릅나무 뿌리의 껍질 즉 유근피의 약성과 그 적응증에 대해 설명했듯이 유근피는 각종 악성 종창과 장(腸)궤양, 기타 여러 질병치료에 탁월한 효과를 보여준다.
"등창·후발종(後髮腫)·견창·둔종·음낭암 등 암종(癌腫)과 복창(腹脹)·순종(脣腫)·비종(脾腫)·부종(浮腫)·지종(肢腫) 등 제반 악종에 유근피를 날것으로 찧어서 붙이고 유근피 말린 것의 가루를 상복(常服)하도록 한다 . (요즘엔 생유근피 구하기가 어렵고 불편해서 유근피가루를 물에 뻑뻑하게 풀어서 환부에 바르면 좋다.. 바르는 것과 함께 유근피차를 섭취하면 더욱 효과가 좋다..)
말린 유근피의 가루를 복용할 때 위기(胃氣)를 돕기 위해 가스명수에 유근피 가루 1숟갈씩 복용하되 부종의 경우 하루 10숟갈 이상씩 쓰는 것이 좋다.부종은 이미 병뿌리가 깊이 내려 서둘러 약을 쓰지 않으면 약이 병의 진 행을 따라 잡지 못하게 된다.누렇게 붓는 것은 콩팥이 상해 들어가 는 징 조이므로 신장암으 로 발전하기 전에 속히 치료를 해야 하는 것이다."조속한 치료를 위해 다음 약을 겸한다.집오리 1마리를 털과 똥만 제거한 다음 머리·창자·발은 잘 씻어 넣고 여기에 차전자(車前子)를 볶아서 분말한 것 1근, 금은화(金銀花) 반근을 함께 넣고 푹 달여 쓴다."
"위·십이지장궤양, 소장·직장·대장궤양, 식도궤양과 위하수, 소화불량 등 소화기 계통의 모든 질환에는 말린 유근피 가루 3되, 율무가루 2되의 비율로 섞어 반죽하여 시루떡이나 국수를 만들어 먹는다.
"아무튼 유근피의 작용을 한마디로 요약하자면 바로 극강한 거악생신(去惡生新)이다.병든 부분을 소멸시키고 새로운 조직을 배양해내는 작용이 강하다는 뜻이다.궤양약 ― 유피(楡皮)밤떡토종밤에 유근피나 유피를 가미하여 떡 또는 국수를 눌러 오래도록 식용하면 온갖 병을 치료할 뿐만 아니라 미리 예방해주기까지 한다.영양이 풍부하므로 우선 영양실조로부터 벗어날 수 있고 좋은 약이므로 질병치료에 매우 효과적이다.날밤을 살짝 으깨어 2∼3일간 잘 말린 뒤 껍질을 벗기고 분말한 다음 유피 또는 유근피 가루 1.3 Kg : 밤가루 3.7 Kg의 비율로 혼합하여 반죽한다.반죽시 유근피에서 거품 또는 진물이 많이 나오므로 물의 양을 적절히 조절 하면 맛좋은 건강식품 [유피밤떡]이 된다.
위궤양으로 오는 비위(脾胃)의 모든 병과 각종 위장병·폐결핵·폐병·신장염·대장염·요도염·방광염·변비·어혈·신경통·요통·관절염·고혈압·저혈압·독맥(督脈)경화 등의 치료에 탁월한 효과를 내며 중풍·암을 비롯 한 각종 난치병과 노쇠예방에도 크게 기여한다 .지금까지 유근피는 약재로 분류되어 식품으로 사용이 불가능하였지만 01년 10월 이후 식품으로 안전하다는 것이 입증되어 식품의 원료로 사용이 가능해졌다. 국내에서는 경남 함양에서 유근피와 토종밭마늘과 항염작용이 강한 쥐눈이콩청국장가루와 아홉 번 구운 죽염 을 첨가 하여 유근피환을 제조하여 판매하는 곳이 있다 .
참고로 개인적으로는 유근피차를 꾸준하게 복용하는게 좋을 듯 하다.. 여유가 된다면 유근피환도 같이 먹으면 더욱 좋겠다.. 각종 스트레스와 공해에 노출되어 있는 현대인에게 좋은 식품이라고 생각한다.. 그 양과 농도는 자기 몸에 맞게끔 조절하면 된다.. 아무리 좋은 식품이라도 자기 몸에 맞지 않으면 먹지 않아야 하며, 양 또한 너무 과하면 오히려 나쁘다고 생각한다..
위의 내용은 인산선생님의 신약 등의 문헌을 참고한 것이다.
<죽 염>
오늘날의 죽염은 독성의 완전 제거와 약성의 완전 합성을 위하여 아홉 번을 굽고 또 아홉번째에는 고온 처리를 통해 소금을 완전히 용해시켜 만들므로 약성이 최고에 달하고 있으며, 죽염은 다음과 같은 기능이 있기에 환자에게 있어서 꾸준한 복용을 권장할 수 있는 식품이라 하겠다.
1. 위장을 튼튼히 한다.
좋은 약의 특징은 인체의 근원인 위장을 다스려 가며 병을 고치는 것입니다. 죽염은 건강의 근원인 위장을 튼튼히 하며 염증질환을 원인적으로 치료하는 약리작용이 있습니다. 즉 인체의 자연 생리기능을 강화시키고 체질을 개선시키면서 염증질환을 치료합니다
2. 강한 해독작용을 한다.
우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다. (비염, 천식, 아토피 등 각종 알러지에도 좋다.)
김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면 농작물에 잔유 해 있는 각종 농약을 해독 해 줍니다
3. 백혈구를 증강시키고 병균을 살균한다.
병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시키는 중요한 역할을 합니다.
4. 정혈작용을 한다.
만병의 근원은 바로 피가 흐려지기 때문입니다. 죽염은 피를 맑게 하는 작용을 하므로 모든 병을 근원적으로 치료하고, 각종 성인병을 예방합니다.
5. 소염작용을 한다.
염증을 제거하는데 탁월한 효능이 있 습니다. 곪은 환부에 죽염을 직접 뿌리면 염증이 낫게 됩니다
6. 체질을 개선한다.
산성체질을 약알칼리성 체질로 바꾸어 줍니다. 이 말은 곧 면역성과 저항력을 길러 주어 어떠한 병에도 끄떡없는 강인하고 단단한 체질이 되게 해준다는 말입니다.
7. 공기를 정화하고 악취를 제거한다.
죽염은 사람에게는 약이 되나 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 사용됩니다. 각종 공해식품, 술, 담배, 약 등으로 체내에 노폐물이 쌓이게 되면 입과 몸에서 악취가 나게 되는데, 죽염은 체내에 쌓인 노폐물을 제거하므로 문명병에 시달리는 현대인들에게 도움이 됩니다.
8. 해열작용을 한다.
균이 쌓여 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 살균작용을 하므로 열이 사라지게 됩니다.
9. 식욕을 촉진시킨다.
죽염은 위액의 원료인 위염산을 생산 해 내어 음식물의 소화를 촉진시키므로 식욕이 좋아집니다.
섭취시 주의사항
죽염은 간장, 된장 등과 같이 일종의 식품이므로 다른 약들과 겸하여 써도 부작용을 염려할 필요가 없다.
죽염을 섭췰할 때 침에 녹여 정상적으로 먹으면 부작용이 거의 없으나, 죽염수를 이용한 설사요법을 무리하게 적용하거나, 일시에 다량을 섭취할 경우, 혹은 신장,방광기능과 고혈압, 당뇨 등으로 극도로 나빠진 사람에게는 붓기 등이 있을 수 있으나 이는 일시적인 현상으로 일주일내지 길게는 한달 후에는 붓기가 가라 앉는다. 그 외 두통과 열, 오한, 설사, 변비, 가려움증, 구토 등이 생길 수 있으나 건강해지는 과정으로 일시적인 현상이니 크게 걱정할 필요는 없다. 단지, 이러한 분들은 처음부터 많이 먹지 말고 조금씩 먹으면서 몸의 적응상태를 관찰해 가며 먹는 횟수와 양을 늘리는 것이 좋다.
죽염에 의한 식도염, 위궤양 치료결과에 감탄나 자신은 죽염을 보신용으로 먹고 있을 뿐이어서 특별히 체험이랄 것은 없다. 다만 등산할 때라든지 죽염을 조금씩 물고 있으면 갈증도 안 나고 덥지 않음을 느낄 수 있다.
일반 소금은 써서 못 먹는데 죽염엔 쓴 맛이 없고 조금 물고 있으면 오히려 단 맛이 나니 독성이 없다는 걸 체험으로 알고 있다. 여기선 내 주변 사람에게서 목격한 죽염의 효과 중 두가지를 적어 보겠다.
나와 같이 근무하는 동료가 있는데 심한 위궤양으로 시달리고 있었다.
어려서부터 위궤양으로 고생해 왔는데 통증이 심할 때는 디스크에 걸린 사람처럼 허리를 못 쓸 정도였다. 또한 예전에 결핵성늑막염을 수술한 뒤론 항상 비실비실 하고 식사할 땐 땀을 비오듯 쏟았다.
병원에 근무하고 있는 사람으로서 오죽이나 많은 치료방법을 동원했을까마는 결국 병을 물리치지 못하고 지내던 터였다.
그런데 이 친구가 한 달에 걸쳐 죽염 500g을 열심히 복용하였는데 그 결과 고질이던 위궤양을 감쪽같이 물리치고 믿기지 못할 정도로 즐거운 마음으로 식사를 왕성하게 하는 걸 보았다.
그 놀라운 효과에 나 자신도 감탄하지 않을 수 없었다. 병원에서 근무하는 사람이, 의사들이 해롭다는 소금으로 병을 고쳤다고 말하니 이상하게 들릴 만한 일이고 또 직접 경험하지 않은 사람이라면 누구나 거짓말이라 할 만하지만 이건 부정할 수 없는 분명한 사실이다.
죽염의 신기한 작용을 하나 더 소개하겠다. 택시기사인 친구의 아버지는 항상 긴장과 과로에 시달리고 식사가 불규칙한 관계로 식도염과 장염, 위궤양으로 쓰러진 적이 있다.
병원치료도 제대로 못 받고 퇴원하여 집에서 가료중이었는데 죽염을 먹은 뒤부터 소화가 잘되고 대변도 황토색으로 잘 나온다며 반가운 마음에서 전화를 해왔다.
이 세상엔 병도 많고 약도 많다. 모든 약과 치료방법엔 장단점이 있게 마련이다.
비단 고도의 학술이론과 어려운 전문용어를 동원한 것만이 의술이 아닐 것이다.
병 고치는 게 의술이라고, 문제는 치료효과에 있지 않을까.
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=8&dir_id=806&eid=9py7VVMt1MMadhL2ACV87vvHo+75WtwQ&qb=wKe/ocHBwLrAvb3E&pid=fLyuuwoi5TossvFNLIhsss--292216&sid=SNx6fndR3EgAADAnc3o
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