지방간에 좋은 음식과 식사 조절 방법을 알려주세요~
지방간이란 간에 중성지방이 많이 쌓여 간의 크기가 커지고 기능이 떨어진 상태를 말합니다. 지방간이 있으면 피로감, 식욕부진, 메스꺼움, 복부 팽만감, 간이 비대해지는 증상이 나타날 수 있답니다. 지방간은 과도한 음주나 비만으로 인해 많이 생기며 빈혈 등의 영양 불량일 때도 나타납니다. 이외에도 폐결핵 등의 감염성 질환, 약물이 원인이 될 수 있는데요. 지방간의 원인을 제거한 뒤 식사요법을 잘 실행 하시면 빨리 회복될 수 있답니다.
■ 지방간의 식사요법은요~*
1. 식사를 거르지 말고 규칙적으로 하세요.
2. 정상체중을 유지하도록 하세요.
* 표준체중 : (키―100)×0.9
* 정상체중 : 표준체중 ± 10%
3. 살코기, 생선, 콩, 두부, 계란 등의 양질의 단백질을 간의 회복을 위해 적당히 드세요.
(지나친 섭취는 No~) 기름진 육류(갈비, 삼겹살 등)은 피하세요.
4. 밥, 빵, 국수, 떡, 감자 등의 당질식품은 많이 드시지 마세요.
5. 과일은 적당량(1일 중간크기 과일 1개 정도) 드시는 게 좋아요.
6. 단 간식(사탕, 초콜렛, 꿀, 아이스크림, 탄산음료 등)은 당분과 열량이 많으므로 자주 드시지 마세요.
7. 술은 꼭 피하세요!
과량의 알콜섭취는 지방간을 악화시키며 영양불량을 초래하게 된답니다.
8. 조리시에는 튀김, 전 보다는 구이, 조림, 찜 등의 방법을 이용하세요.
9. 비타민과 무기질을 섭취하도록 신선한 채소를 충분히 드세요.
지방간이란 트리글리세라이드(TG)라는 지방이 간세포 속에 축적되는 질환으로 간 무게의 5% 이상을 이 트리글리세라이드가 차지할 때를 말한다. 지방간은 기름(TG)이 간세포 속에 쌓이게 되므로 간기능이 나빠질 수밖에 없다. 요즘은 기름진 음식이나 고칼로리를 섭취하는 식생활의 영향으로서 꾸준히 늘어나는 흔한 병이 되었다.
원인과 증상
지방간의 원인으로는 비만, 과음, 당뇨병, 고지혈증, 스테로이드 등의 약제로 인한 지방간 등이 있다. 보통 지방간은 간경화로 진행하지 않는 가역적인 질환이지만 알코올성 지방간인 경우에는 계속해서 술을 마시게 되면 점점 진행하여 치명적인 결과를 초래할 수도 있다.
지방간의 증상으로는 식욕이 떨어지고 무기력해지며 우상복부 불쾌감 등을 호소하는 수가 있지만 아무런 증상이 없는 사람도 많다.
진단과 치료
지방간의 원인을 알아내고 그에 따른 적절한 치료가 필요하므로 진단과 치료의 계획을 세우기 위해서는 내과적인 진찰과 생화학적 혈액검사 및 복부초음파 등이 필요하다.
지방간의 치료에서 가장 중요한 것은 기저의 원인을 제거하는 것이다. 비만에 기인한 것이라면 운동이나 식이 조절을 통해 체중을 줄이고, 술에 의한 것이라면 당연히 술을 절제해야 한다. 당뇨병이나 고지혈증이 있다면 적절히 치료해야 하고, 원인이 되는 약제를 복용 중이라면 투약중지를 고려해야 한다.
간혹 간장약만 열심히 복용하면 그 약에 의해서 낫는 것으로 생각하고, 자신의 습관이나 기저의 원인을 제거하지 않는 채 비싼 간보호제(?)에 의존하는 사람을 보게 되는데, 참으로 안타깝다. 그런 약들은 그저 보조적인 기능을 할 뿐 결정적인 역할을 하지는 못한다. 굳이 간장약을 복용하지 않아도 원인만 치료해 주면 완치될 수 있는 질환임을 잊지 말도록 하자.
※간에 좋은 음식 1
간에 좋은 음식으로는 대표적인 것이 인진쑥입니다.
인진은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애주고 간기능을 개선해줄수있읍니다.
다슬기도 괜찮긴 한데 그보다는 인진이 더 좋겠네요.
다른 약재도 이것저것 간에 좋다는 약재가 많은데요.
인진만한 것이 없다고 합니다.
인진만 다려서 집에서 보리차마시듯이 드시면 되겠습니다.
나쁜음식은 기름진 안주, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활은 노폐물을
많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발합니다.
또 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류
농약 등도 간을 과로하게 하는 원인. 피로회복을 위해 많이 먹는 간장약도 간에
부담을 줄수 있습니다.
또 하나 중요한 것은 음식 섭취량. 간세포 재생과 효소 합성을 촉진시키기위해 단백질 공급이 필요하다고 하지만, 과잉 섭취한 단백질은 간에서 대사되기 때문에 간의 피로를 증가시킵니다.
미처 대사되지 않은 단백질의 중간 대사물인 암모니아가 간세포에 부담을 주기 때문입니다.
위와 간의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다비타민,
미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간 건강에 도움을 줍니다.
양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데
사과나 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 넣고 갈아서 마시면 좋다.
대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에많이
함유돼 있는 타우린 덕분. 타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데
모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부합니다.
※간에 좋은 음식 2
1 결명자 - 간,신장에 좋고 눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에좋고 해독작용을 함.
2.넙치 - 비타민이 많고 단백질 우수,당뇨병,간장질환에 좋음.
3.다슬기 - 간기능이 떨어지는 사람에게 좋음.
4.산낙지- 타우린은 간의 작용에 좋고 정력에 좋음.
5.오가피열매 - 간장보호와 해독을 함.(근데 오가피를 어디서 구하죠?-_-?)
6.재첩 - 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능회복,타우린은 쓸개즙의 배설을 촉
진시켜 간의 해독작용을 활발하게 한다.
7.청국장 - 술,담배에 시달린 간을 보호한다.
8.추어탕 - 단백질 풍부
9.쑥달인물 - 간염에 즉효.
10.토마토 - 파괴된 간세포재생에 효과.
11.미나리,표고버섯,율무차,구기자,칡차,바지락조개,산수유,모과차.
[출처] 지방간에 좋은음식과 식사조절 방법 |작성자 산사랑
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