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당뇨*고혈압*지방간 에 좋은음식

알 수 없는 사용자 2008. 9. 26. 15:27
당뇨에 좋은것과 나쁜것 당뇨에 이로운 좋은 식품

1) 곡식류

씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)



2) 채소류

야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등)

산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)

엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)

과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)

근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)



3) 버섯류

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등



4) 해조류

다시마, 김, 미역, 해파리 등



5) 과일류

과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이

더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.

그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.



6) 견과류

잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류





모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.



당뇨에 해로운 식품



1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)

버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자,

사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류,

커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등



2) 동물성 육류 식품류

소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등



3) 튀긴 음식류

도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식



4) 짜고 매운 자극성 음식류

5) 소금에 절인 식품류



☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.


고혈압입니다!!


고혈압에 좋은 음식

 

0  양파 피클

 

 양파 피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가  있다.

이는양파 성분의 노화방지 작용과 스테미너 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가

상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있다.

또한 원활한 신진대사로 오래된 변비도 해소할 수 있다.

매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각 정도와 식초 국물을 함께 먹어주면 좋은데,

딱히 아픈 곳이 있는 사람이 아니라도 예방적인 건강 유지법으로 아주 좋은 건강식품이다.

 


[양파의 효능

 

혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방

 

고혈압 예방과 치료에 탁월하다

 

혈당을 저하시키는 작용과 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 치료에 좋다

 

간장을 건강하고 강하게 하며, 변비통이나 피로 회복에도 좋다

 

지방의 함량이 적고 채소로서는 단백질이 많은 편이라 다이어트에도 좋다

 

칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다

 

혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔주름을 예방한다 ]

 

 

0  감자 생즙


 고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일 감자 생즙을 꾸준히 먹어주면 효험을 볼 수 있다.

위장 계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 식품 건강법이다.

감자는 안정된 비타민 C가 풍부한 식품이다.

비타민 C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민 C는  열을 가하면

녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 파괴되지 않는다.

또 과일에 들어있는 비타민 C는 수확 뒤에는 급속히 줄어든는데

감자에 들어있는 비타민 C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다.

감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공 식품이나 인스턴트 식품을 섭취함으로써

몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유물을 배출하여 적정선을 유지하는 작용을 한다.



0  다시마


 다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이 빠진다.

이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에 적당히 구워

거칠게 가루내어 음식에 뿌려 먹거나 각종 조리에 활용토록 한다.

또는 가루내어 한번에 3g식 하루 3번 먹어주어도 좋다.

다시마 속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착되는 것을

막아준다.



0  땅콩 초절임


땅콩만으로도 혈압을 내리는 작용이 있으나 식초와 더해져서 혈압강하 효과가 증진된다.

또한 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다.

땅콩 초절임은 뼈와 근육이 튼튼해져서 요통과 무릎통증 개선에도 효과적이다.

매일 밤 10알씩 2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작한다.

위가 약한 사람은 식후에 먹는 것이 좋다.





도움이 되는 약차

 

0  감식초: 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 그러므로 각종 성인병과 다이어트에 도움이 된다.

감의 약성은 비타민 C와 탄닌산으로부터 온다.

비타민 C는 인체 세포조직을 튼튼하게 해주는 콜라겐 합성에 관여하여 괴혈병을 방지하므로 인체의 면역성을 강화시켜 준다.

탄닌산은 점막 표면조직의 수렴작용을 통해 배탈과 설사를 멎게 하며 출혈을 억제한다.

감은 고혈압, 심장병 등 혈관계, 순환계 질병에 효과가 있고

폐결핵과 기관지 확장, 페종양을 비롯한 각종 종양, 자궁 출혈, 치질 등의 치료와 예방에 효과가 있다.

감식초는 하루에 2~3회 소주잔으로 반잔 정도 마신다.

갈증이 심할 때나 변비가 있을 때는 생수나 꿀물, 과일즙에 타서 마시는 것도 좋다.


0  감잎차: 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C 함유량이

레몬의 약 20배 정도이다.

괴혈병과 빈혈, 고혈압에 효과가 있으며 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에

비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 좋다.



운동기구


계단 오르기와 런닝 머신(트레드 밀)은 가장 도움이 되는 헬스 기구입니다.
두가지 종목을 이용하면 체내 지방이 소모되고 지구력이 길러지며 심(장)혈관계가 건강해집니다.

정지형 자전거(싸이클)를 타는 것도 훌륭한 유산소 운동이 되며,


역기처럼 하중이 있는 물체를 들어 올리는 운동은 근력 강화에 도움이 되나 어떤 운동을 하든지 먼저 스트레칭등으로 준비 운동을 충분히 해주어야 부상의 위험을 줄일 수 있습니다.  


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동의보감

고혈압의 증상:

1.아침에 일어날때 머리 뒷쪽이 무거우며 머리가 개운치 못하고 뇌속의 혈액이 활발치 못하여 귀가 멍멍하다.손과 발에 혈액 순환이 나빠 손발이 저린다.

2.담배의 니코틴 원인으로 혈당치가 서서히 변하여 혈압이 상승함과 술로 인하여 흥분 또는 감정이 높아져 자재력을 잃거나 피로, 불면증 빈혈증세가 있다.


처방:

1.다시마를 날것으로 먹거나 말린 다시마는 찹쌀과 섞어 만든 가루로 꿀을 혼합하여 환을 지어 1회에 3~4알씩 1일 2회 복용

2.느티나무의 꽃.열매를 말려 1일 1회 10그램씩을 물 4홉으로 반이 되게 달여서 1~2주일 마신다

3.벽오동의 잎사귀를 말려 달여서 차대신 마신다

4, 두릅나무의 가지를 응달에 말려 1개월 쯤 복용

5 양파를 가루로 만들어 무시로 먹는다.

6.어린 솔잎을 깨끗이 씻어 하루에 50~100개씩 1~2년간 씹어먹는다 또한 솔잎을 1센티미터정도 잘라서 물 5홉과 설탕 300그램을  넣고 20닝 가량 양지바른 곳에 두고 발효시킨 액체를 걸러낸 송엽주를 장기복용한다.

7.마늘에 월계수잎을 덮어 냄새를 없앤 뒤 장기간 매일 1~2쪽씩 복용한다.

8. 쑥의 날잎 물을 조금씩 부어가며 생액을 만들어 헝겊으로 짜서 마신다,

9. 이질풀을 그늘에 말려 20그램~30그램씩 수시로 달여 먹는다.

10 생미역 날것으로 먹는다.

11. 매일 동과(박) 1돈쭝씩을 삶아 그 물을 마신다.


당뇨병의 증세: 피속에 함유되는 당분이 많아지기 때문에근육이나 간장내의 글리코겐을 저장 시켜주는 역할을 하는 췌장내에는 홀몬 분비물이 부족하여지는 현상이다 다시 말하면 소변량이 많아지고 혈액 속에 당질이 많아지면서 췌장 홀몬 분비가 파괴되는 등 당질이 혈액내에쌓이는 증세로서 입안이 말라 수분또는 당분을 찾게된다.


처방:

1.보리나 현미식으로 식생활을 바꾸고 야채를 주식으로 하며 단것,기름진 것을 피한다. 특히산성식품을 먹지않아야 한다.

2.의이인(율무)을 분말로 해서 현미와 적당히 섞어 죽을 만들어 먹으면 특효

3,무우 잎사귀 말린 것을 울겨내어 그 물로 입욕을 하면 효과가 있다 특히 당뇨병으로 가려울때 좋다.

4.두릅의 근피 ,수피를 응달에 말려 1일 15~20그램씩 달려서 식후마다 복용하면 특효가 있다.

5.배를 강판에 갈아 즙을 내서 꿀을 가미하여 차 대신 마시면 특효가 있다, 특히 소갈이 심할때 즉효가 있다.

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