우리나라 바다에서 잘 잡히는 물고기는 무엇인가요?
우리나라에서 가장 많이 잡히는 물고기는 멸치입니다.
1990년대에는 멸치가 무려 23만톤으로 1위를 차지하고 있으며 그 다음 오징어 22만톤, 고등어 16만톤, 갈치 7만톤 순서로 많이 잡힙니다.
1980년대에는 쥐치, 멸치, 갈치, 정어리, 고등어 순이었네요.
1970년대에는 멸치, 갈치, 고등어, 쥐치, 명태의 순서입니다.
과연 2000년대에는 어떤 생선이 1위로 집계되었을 지 궁금하네요.
우리나라 바다에는 1996년 기준으로 약 233종의 수산물이 생산되고 있으며, 전체 생산량은 약 324만톤에 이릅니다.
우리나라는 수산자원이 풍부하여 어류만도 약 900종, 연체류 약 1,000종, 갑각류 약 300종, 해조류 약 400종이 분포합니다.
우리나라는 해안선의 길이도 길고 대륙붕이 넓어 수산업 발달이 잘 되는 지리조건을 갖추고 있어요.
반응형
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
민족대표 33인 (0) | 2017.03.01 |
---|---|
자유학기제 (0) | 2017.01.11 |
주휴수당 [ 週休手當 ] (0) | 2017.01.11 |
고사성어 [ 故事成語 ] (0) | 2017.01.11 |
우리바다 경계 (0) | 2016.12.17 |
우리나라 바다의 해수면은 언제 제일 높은가요? (0) | 2016.12.17 |
우리나라에서 가장 깊은 바다는 어디인가요? (0) | 2016.12.17 |
우리나라 해안선의 길이는 얼마나 될까요? (0) | 2016.12.17 |
우리나라에 섬은 몇개나 있을까요? (0) | 2016.12.17 |
홍어와 간재미 그리고 가오리 차이 (0) | 2016.12.17 |