◇등 푸른 생선=등푸른생선의 기름 부위에는 불포화지방산이 풍부하다.
특히 EPA와 DHA는 뇌경색으로 인한 뇌졸중 예방에 유효,뇌혈관성 치매 예방에 효과적이다. 고등어,꽁치,삼치,정어리,참치,전갱이 등이 있다.
◇카레=카레의 노란색은 강황에 들어있는 쿠르쿠민이라는 색소 때문. 쿠르쿠민은 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매 진행을 지연시킨다. 때문에 인도 일부 지역에서는 65세이상의 치매 발병률이 1%에 불과하다는 통계도 있다.
◇견과류=비타민E가 풍부해 혈전과 고지혈증을 개선,뇌졸중을 예방하고 치매의 진행을 막아주는 효과가 있다. 틈틈이 땅콩,호두,잣 등을 먹으면 좋다.
하루 500㎎ 정도가 적당하며 비타민C와 함께 먹으면 더욱 좋다. 음식을 조리할 때도 참기름,콩기름 등 식물성 기름을 이용한다.
◇우유=우유에는 뇌활동에 꼭 필요한 신경전달물질의 원료가 되는 필수 아미노산이 풍부하다. 간식으로 우유를 마시거나 콩 음식을 먹으면 좋다. 필수아미노산은 이밖에 굴,생선 등에도 많다.
◇잡곡밥=현미,메밀 등 잡곡에는 비타민 B1이 풍부하다. 이는 뇌의 에너지원이 되는 포도당 생성을 촉진한다. 이밖에 표고버섯,명란젓,정어,닭간에도 풍부.
◇신선한 야채=야채는 비타민과 무기질의 보고. 푸른야채에 많은 비타민B12와 엽산이 부족하면 치매에 걸릴 확률이 각각 4배,3배나 높아진다는 연구결과도 있다.
엽산은 아미노산이 도파민,세로토닌,노르아드레날린 등 신경전달물질로 만들어질 때 아주 중요한 역할을 한다.
순무잎은 야채 중 칼슘 함유율이 가장 높고 호박이나 당근과 같은 녹황색 야채에는 카로틴이,토마토나 감자,말린 무에는 칼륨이 풍부하다.
◇포도주=프랑스에서는 매일 포도주를 2∼5잔 이상 마셔온 할머니들이 머리가 더 좋다는 연구결과가 나왔다. 포도주가 혈압 및 혈액순환을 좋게 하여 뇌혈관의 동맥경화를 늦추어 주는 기능을 가지고 있기 때문.
◇한방차=백복신과 솔잎을 꾸준히 끓여 마시면 좋다.
머리 쪽에 쌓인 담을 없애주고 머리를 맑게 해주는 효과가 있어 치매예방에 도움이 되기 때문. 백복신은 소나무 뿌리에서 자라는 것으로 신경을 안정시켜 준다.
물 700㏄에 백복신 12g을 달여 하루에 1잔씩 2차례 마신다. 또 솔잎은 고혈압과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 상쾌한 솔내음의 정체인 피톤치드는 신경을 안정시킨다. 솔잎 50∼60g을 물 500㎖에 넣고 끓여 수시로 마신다
[치매 예방에 좋은 음식]
<치매의 정의>
치매(Dementia)란 흔히 말하는 '노망' 또는 '망녕'을 말합니다. 치매는 주로 내과적·신경과적 원인으로 인하여 뇌신경의 일시적 혹은 지속적인 손상이 발생하여 직업활동을 비롯한 사회생활과 일상생활하기가 어려운 '증후군'입니다. 즉, 성장기에 정상적인 지적수준을 유지하다가 후천적으로 지적 기능이 저하되는 것을 바로 치매라고 합니다.
알쯔하이머형 치매(50%) :인간의 뇌에 존재하는 판단, 기억, 언어기능을 지배하는 부분이 손상된 병을 말합니다. 이 병은 점차적으로 발생하고, 천천히 나빠지는데 현재로서는 정확한 원인을 모르므로 치유할 수 있는 특별한 방법도 없는 실정입니다.
혈관성 치매 (20∼30%) : 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 심장질환, 고지혈증 등 뇌졸중의 위험 인자를 지닌 환자들에게 있어서 적절한 치료를 하지 않고 지내는 경우 뇌혈관질환(뇌졸증) 또는 뇌혈관 치매현상이 나타나기 쉽습니다. 이런 경우를 혈관성 치매라고 합니다.
기타 치매(20%) : 뇌가 충격에 의해 상하거나 뇌종양, 중추신경 매독, 일산화탄소 중독, 알콜중독, 기타 질환에 의해 두뇌가 영향을 받은 결과 퇴행성 뇌질환이 치매증상으로 이어지는 것들을 말합니다.
< 치매환자에 좋은 식단>
밥 : 진밥
국수 : 물국수, 칼국수, 우동
죽 : 호박죽, 흰죽, 고기죽, 애호박 조갯살죽
국 : 호박된장국, 무다시마국, 배추된장국, 순두부국, 꼬리곰탕, 두부새우탕
찌개 : 호박된장 찌개, 비지찌개, 버섯찌개, 생선찌개
채소:고구마순나물, 배추나물, 쑥갓나물, 숙주나물, 비름나물, 호박나물, 무나물, 무찜, 양송이 볶음, 감자조림, 감자볶음, 채소전, 부추굴전, 애호박찜
생선 및 어패류 : 생선구이, 북어찜, 북어보프라기, 병어찜, 황태찜, 참치조림
고기 : 닭가슴살 냉채, 닭살조림, 닭가슴살 무침, 불고기, 쇠고기 찹쌀 구이, 쇠고기 야채볶음, 쇠고기 장조림, 쇠고기 완자전
계란 : 계란찜, 계란반숙
두부 : 두부조림, 두부지짐, 연두부찜, 통두부맛찜
김치 : 배추물김치, 무물김치, 오이소박이
일품요리 : 달걀 쇠고기 볶음밥, 버섯 볶음밥, 콩나물국밥, 비빔밥(나물은 잘 익히고 소량으로 잘게 잘라서 줌), 만두, 스파게티
왜 좋은 지..이유
① 평소에 혈관을 튼튼하게 해주는 양질의 단백질 섭취가 꼭 필요하다. 하루에 적어도 고기 탁구공 크기 1개, 생선 1토막(특히 등푸른 생선), 계란 흰자 1개, 두부나 콩 등을 먹도록 해야 한다.
② 기름진 음식은 하루에 1번만 들도록 한다.
③ 저지방 우유나 요구르트를 하루에 1잔씩 들게 한다.
④ 또한 뇌세포의 주성분인 레시틴을 충분히 공급하기 위해서 호두, 잣, 해바라기씨, 콩, 깨 등을 적절히 드시도록 한다. 특히 해바라기씨는 간식으로 조금씩 먹도록 하면 좋다.
⑤ 녹황색 채소(당근, 시금치, 상추, 아욱 등)는 하루에 꼭 1번 이상 들도록 한다.
그외 보충
1. 녹차, 치매예방-치료효과 탁월
녹차가 노인성 질환 치매에 치료 효과가 있다는 의학계 연구 결과가 나왔다.
일본 도쿄대 신야 가즈오 교수는 [알츠하이머병에 대한 카데킨 효과]라는 논문에서 {녹차 주성분 카데킨이 치매 예방과 치료에 탁월한 효과가 있으며, 녹차에서 카데킨류 성분을 분리한 결과, 알츠하이머병 원인물질로 여겨지는 베타-아밀로이드 독성을 억제하는 것으로 나타났다}고 말했다.
2. "지하수 마시면 치매예방"
동아의료원 예방의학교실 김준연교수: 우리나라, 특히 부산지역 지하수에 알루미늄의 체외 배설을 늘려주는 실리콘이 포함돼 있으며, 깨끗한 지하수를 매일 끓이지않고 마실 경우 치매 예방과 치료에 도움이 되며, 국내 수돗물의 22.4%가 알루미늄 허용기준치인 0.2㎎/ℓ
를 넘어선 상태이며 암반지역 지하수에 다량 함유된 실리콘 성분이 알루미늄의 독성을 제거해주는 효과가 있다.
3. 알츠하이머병 환자가 비타민E 보충제를 복용하면 치매증상이 악화된다
캘리포니아대 의과대학 신경과전문의 레온 탈 박사는 비타민E가 알츠하이머병의 특징적 증세인 기억력과 인식력을 유지시키는 데는 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다고 탈 박사는 밝혔다.
4. 영지버섯, 치매에 효과
미국의 윌리엄 스타비노하박사(텍사스의대)는 『영지버섯에서 추출한 네가지 항염 활성성분이 뇌의 염증이나 손상으로 생기는 노화와 기억력 상실을 억제하는 것으로 확인돼 치매와 심혈관 치료제로 효과가 기대된다』고 밝히고 있다.
5. 올바른 식생활로
노인성치매가운데 뇌혈관성 치매가 약 절반을 차지하며 평소 혈압을 체크하는 등 혈압관리에 각별한 신경을 기울이는 것이 치매 예방의 좋은 방법이므로 소금 섭취량이 10g을 넘지 않도록 하고, 식사는 우유.유제품.뼈째먹는 식품, 어류나 콩제품이 많이 먹고 야채도 치매예방의 좋은 식품이다.
<치매예방법>
1.금연을 한다.
2.일상에서 뇌기능을 자주 사용한다.(암산,암기)
3.적절한 운동을 한다.
4.충분한 수분을 섭취한다.
5.과음을 하지 않는다.
6.긍정적인 마음을 갖는다.
7.채식을 한다
<치매예방 및 치매환자에 좋은 식단>
밥 : 진밥
국수 : 물국수, 칼국수, 우동
죽 : 호박죽, 흰죽, 고기죽, 애호박 조갯살죽
국 : 호박된장국, 무다시마국, 배추된장국, 순두부국, 꼬리곰탕, 두부새우탕
찌개 : 호박된장 찌개, 비지찌개, 버섯찌개, 생선찌개
채소:고구마순나물, 배추나물, 쑥갓나물, 숙주나물, 비름나물, 호박나물, 무나물, 무찜, 양송이 볶음,
감자조림, 감자볶음, 채소전, 부추굴전, 애호박찜
생선 및 어패류 : 생선구이, 북어찜, 북어보프라기, 병어찜, 황태찜, 참치조림
고기 : 닭가슴살 냉채, 닭살조림, 닭가슴살 무침, 불고기, 쇠고기 찹쌀 구이, 쇠고기 야채볶음,
쇠고기 장조림, 쇠고기 완자전
계란 : 계란찜, 계란반숙
두부 : 두부조림, 두부지짐, 연두부찜, 통두부맛찜
김치 : 배추물김치, 무물김치, 오이소박이
일품요리 : 달걀 쇠고기 볶음밥, 버섯 볶음밥, 콩나물국밥, 비빔밥(나물은 잘 익히고 소량으로 잘게 잘라서 줌),
만두, 스파게티
<왜 좋은 지..이유>
① 평소에 혈관을 튼튼하게 해주는 양질의 단백질 섭취가 꼭 필요하다. 하루에 적어도 고기 탁구공 크기 1개,
생선 1토막(특히 등푸른 생선), 계란 흰자 1개, 두부나 콩 등을 먹도록 해야 한다.
② 기름진 음식은 하루에 1번만 들도록 한다.
③ 저지방 우유나 요구르트를 하루에 1잔씩 들게 한다.
④ 또한 뇌세포의 주성분인 레시틴을 충분히 공급하기 위해서 호두, 잣, 해바라기씨, 콩, 깨 등을 적절히 드시도록 한다.
특히 해바라기씨는 간식으로 조금씩 먹도록 하면 좋다.
⑤ 녹황색 채소(당근, 시금치, 상추, 아욱 등)는 하루에 꼭 1번 이상 들도록 한다.
<치매예방에 좋은 식품>
1. 녹차, 치매예방-치료효과 탁월
녹차가 노인성 질환 치매에 치료 효과가 있다는 의학계 연구 결과가 나왔다.
일본 도쿄대 신야 가즈오 교수는 [알츠하이머병에 대한 카데킨 효과]라는 논문에서 {녹차 주성분 카데킨이 치매 예방과 치료에 탁월한 효과가 있으며, 녹차에서 카데킨류 성분을 분리한 결과, 알츠하이머병 원인물질로 여겨지는 베타-아밀로이드 독성을 억제하는 것으로 나타났다}고 말했다.
2. "지하수 마시면 치매예방"
동아의료원 예방의학교실 김준연교수: 우리나라, 특히 부산지역 지하수에 알루미늄의 체외 배설을 늘려주는 실리콘이 포함돼 있으며, 깨끗한 지하수를 매일 끓이지않고 마실 경우 치매 예방과 치료에 도움이 되며, 국내 수돗물의 22.4%가 알루미늄 허용기준치인 0.2㎎/ℓ
를 넘어선 상태이며 암반지역 지하수에 다량 함유된 실리콘 성분이 알루미늄의 독성을 제거해주는 효과가 있다.
3. 알츠하이머병 환자가 비타민E 보충제를 복용하면 치매증상이 악화된다
캘리포니아대 의과대학 신경과전문의 레온 탈 박사는 비타민E가 알츠하이머병의 특징적 증세인 기억력과 인식력을 유지시키는 데는 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다고 탈 박사는 밝혔다.
4. 영지버섯, 치매에 효과
미국의 윌리엄 스타비노하박사(텍사스의대)는 『영지버섯에서 추출한 네가지 항염 활성성분이 뇌의 염증이나 손상으로 생기는 노화와 기억력 상실을 억제하는 것으로 확인돼 치매와 심혈관 치료제로 효과가 기대된다』고 밝히고 있다.
5. 올바른 식생활로
노인성치매가운데 뇌혈관성 치매가 약 절반을 차지하며 평소 혈압을 체크하는 등 혈압관리에 각별한 신경을 기울이는 것이 치매 예방의 좋은 방법이므로 소금 섭취량이 10g을 넘지 않도록 하고, 식사는 우유.유제품.뼈째먹는 식품, 어류나 콩제품이 많이 먹고 야채도 치매예방의 좋은 식품이다.
6. 노루궁뎅이버섯, 헤리세논이 치매예방에 도움
국내에는 아직 많이 알려져 있지 않은 생소한 버섯이지만
일본에서는 알츠하이머에 걸린 쥐를 이용해 많은 연구가 이루어진 상태입니다.
국내에서도 치매에 걸린 분들중 노루궁뎅이버섯을 드시고 상태가 많이 좋아진
분도 여럿 있습니다.
노루궁뎅이버섯이 현재 국내에서는 위장질환에 빨리 효과가 나타나기 때문에
주로 사용되고 있는데 치매 환자를 모시고 있는 분들이라면 한번쯤 관심을
가져볼만한 버섯임에는 분명합니다.
노루궁뎅이버섯이 치매에 좋은 이유는 천연식품으로는
유일하게 "헤리세논"을 함유하고 있기 때문입니다.
헤리세논은 뇌세포를 활성화시켜주는 역활을 한다고 합니다.
짧은 지식이지만 도움이 되시길 바랍니다.
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