지방간이란 간이 손상되어 간의 일부에서 간세포가 아닌 지방세포가 끼어있는 것을 뜻하는데
원인에 따라 매우 다양한 지방간의 종류와 형태가 있습니다
따라서 일률적으로 무엇이 좋다 나쁘다라고 말하기는 어렵고
회식이 잦다고 하시니
스트레스와 잦은 야근, 과다한 음주(특히 잦은 폭음)이 지방간의 가장 큰 원인이 되겠습니다
사회 생활을 하다가 보면 쉬운 일은 아니겠습니다만
일단은 음주 습관을 조금더 건강하게 가져가는게 더 중요할 것 같습니다
예를 들어 주2회 회식자리에, 1회당 소주로 환산시 3병 가량의 음주 습관이 있었다면
주3회로 회식 혹은 술자리가 늘어난다고 하더라도 소주 1병 반 이하로 음주량을 줄이는 것이 중요합니다
또한
지방(삼겹살 등) 섭취 뿐만 아니라 고탄수화물식이(빵,감자,고구마,사탕,밥류) 또한 지방간을 심화시킵니다
일반적으로 몸의 지방은 지방질 즉 기름진 음식을 섭취해서만 생기는 것으로 오해하는 경우가 많은데
실제로는 직접적인 지방 섭취 뿐만 아니라 고탄수화물 식이로 몸에 살이 찌는 경우에 저장되는 것은
지방질 형태로 몸에 저장되기 때문에 전체적으로 혈중이나 간이나 전체 체중에서 지방이 차지하는 비중이
높아지게 됩니다
따라서 고지방, 고탄수화물 식이는 지방간 및 불필요한 지방 축적의 원인이 됩니다
또, 갑작스런 단식 등을 통한 체중 감소 시에도 몸에 남아있는 지방들이 에너지원으로 쓰이기 위해서
분해되어 혈중을 돌아다니다가 간에 쌓여 지방간이 발생하는 경우도 있습니다
지방간을 해소하기 위한 건강한 식단이란 고지방, 고탄수화물 식이를 피하고
고단백, 저지방, 저탄수화물 식이를 지향하는 것입니다.
예를 들자면 생선류, 소/돼지 살코기, 콩단백(콩으로 만든 인조 고기), 콩나물 등의 섭취를 늘려
단백질의 섭취를 늘리고 나쁜 지방을 감소시켜주는 불포화 지방산의 섭취를 늘리고
흰쌀밥이나 곡류(빵, 라면 등의 밀가루 음식, 그리고 감자-고구마 음식)의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다
약물 혹은 건강식품류로는 오메가-3 등이 나쁜 지방을 제거해주는 등의 지방대사 개선의 효과가 있는 것으로
알려져 있습니다.
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