첫째로 위궤양은 쉽게 말씀드려 남들이 먹는것 그대로 드실수 없습니다.
우선 어떻한 음식이 위궤양에 좋을지는 일일이 나열을 하지 않고
간단하게 알수 있는 방법이 있습니다. 바로 맛 입니다.
뭐든 자극적인 음식은 피해야 하는데요.
가장 간단한 예를 들수 있는게 바로 맵고 짠 음식들이죠.
이런 음식들은 어떻한 재료로 만들어 졌는지를 불문하고
아주 좋지 않습니다. 위궤양은 상태가 항상 똑같지 않습니다.
어쩔때는 먹고나서 속이 별로 안 불편할때도 있고 어쩔때는
아주 아프고 쓰릴때가 있는데요. 속이 괜찮았다고 자극적인것을
먹기 시작하면 안됩니다. 위는 멍청해서 아주 망가지기 전엔
모른다고 하죠. 악화 되면서도 모르기 쉬운게 위궤양 입니다.
대부분 위궤양 앓게 되는 분들이 자극적인 음식을 좋아하던 분들이
많아서 더욱 어렵지만 꼭 지켜야 하는게 바로 이 맵고 짠 음식 안먹기 입니다.
두번째는 우리가 잘못 알고 있는 것중에 하나가 채소는 무조건 좋다는
생각인데요. 산성이 약하고 맛이 순한 과일이나 채소도
위궤양이 있으신 분들은 절대로 가려서 먹어야 할 음식입니다.
과일이나 야채중에 입으로 씹어서 금새 잘개 없어지지 않고
계속 입에 질겅질겅 씹히는 것들 (예를 들면, 귤 같은 것이겠죠.)은
그렇니까 섬유질이 많은 과일이나 야채는 피하셔야 합니다.
섬유질이 많은 음식은 흔히 다이어트와 변비에 좋은걸로 알려져
있는데 그 이유가 바로 이 섬유질은 위액에 소화가 되지 않고
장까지 가서 장운동을 돕기 때문이랍니다. 근데 이 섬유질은
위액에 잘 녹지 않고 위벽을 긁어 버립니다. 그래서 위장병이
있는 분들은 맵고 짠 음식 이상으로 절대로 피해야 할 음식입니다.
또 밀가루 음식과 기름진 음식 그리고 탄산 음료를 피해야 합니다.
탄산이 위에 자극을 줄수 있는 것은 물론이구요 또한
탄산음료는 마실때는 소화가 되는듯한 느낌을 들게 하지만,
실제로는 음식물이 위에서 소화가 않되고 위에 더 오래 머물러 있어서
소화가 잘 되지 않고 위에 아주 부담스러운 작용을 합니다.
기름진 음식과 밀가루 음식 역시 마찬가지 입니다. 위에 오랫동안
남아 있고 위가 부담을 느끼게 하는 음식 입니다.
그 외에는 위궤양이라도 대부분 괜찮은 음식들 이라고 생각합니다.
우선 위에 특히 좋은 음식보다 위궤양은 속이 쓰리고 고통스럽기
쉽습니다. 위를 진정시키고 통증을 완화하는 작용을 하는 음식들을
먹는것 또한 중요한데요. 우유와 양배추가 그 대표적인 식품입니다.
우유와 양배추는 속이 쓰리지 않게 위를 진정시켜줍니다.
그렇지만 우유도 빈속에 마시면 산성이 있기 때문에 역시 좋지
않구요, 양배추도 되도록이면 살짝 데쳐서 소화하기 좋은 상태로
드셔야 합니다.
그 다음으로 중요한게 생활 습관 입니다.
군대가면 위장병 낫는다는 말이 있죠? 저도 군대에 있을때
치료가 되었습니다(물론 군대는 규칙생활 면에선 위장병 고치기에
좋은 장소이지만, 군대 밥은 탈진등을 예방한다는 차원에서 뭐든지
좀 짜게 나오는 편이라 음식을 가려먹기엔 별로 더군요.)
규칙적인 생활의 핵심은 위가 언제 밥을 먹을지 예측하게 해준느 겁니다.
매일 식사시간이 들쑥날쑥하면 위액이 분비되는 시간도 들쑥날쑥해 집니다.
빈속에 위산이 나오고 또 위산이 잘 분비되지 않는데 음식물을 먹게 되면
모두 위를 부대끼게 하죠. 또한 음식 외에도 담배도 위를 자극해서
위궤양에 아주 나쁜 습관입니다. 빈속에도 담배를 피우면 위와 장을
자극해 배변 욕구를 느끼는것을 보면 쉽게 알수 있죠.
그리고 음식은 아주 천천히(위장병 없는 옆에 사람과 먹는 음식도
다르듯 이것도 위장병 때문에 다른거라 생각하고 해야 합니다) 남들보다
더 천천히 드셔야 합니다. 그리고 식사는 위가 부담을 느끼지 않게
적당히 드셔야죠. 많이 먹는거나 입자가 곱지 않은 음식 혹은 자극적인 맛의
음식들 모두 다 위에 자극을 주기는 마찬가지라는 걸 생각하시고
똑같이 다뤄야 합니다.
우리 몸에는 자율신경에 의해서 우리가 마음대로 못 움직이는 부분이
있습니다. 손발을 움직이듯 못 움지기이는 장기들이 그 예인데요.
위 역시 마찬가지 입니다. 소화를 시키려고 위만 따로 운동시킬순
없지만, 호흡을 고르고 깊게 한다든지, 식사후 간단한 산보 같은것이 크게
도움이 됩니다(단 무리한 운동은 소화를 방해 합니다. 식사전후 1시간 이내에
운동을 하면 우리 몸은 소화하는데 보다 운동하는데 에너지를 쏟습니다.
둘중 하나의 작용에만 치우치게 되는데 운동과 소화작용 중에는 여지없이
운동으로 쏠리게 된다고 합니다.)
이밖에도 여러가지가 있겠습니다만, 100가지 계획보다 한가지 제대로된
실천이 중요한 거겠지요. 우선 식사할때 매운 음식을 안나오게 하는게
가장 좋겠지만, 맛 보다도 치료한다는 생각으로 자극 없는(대부분 맛이
없는 음식이죠.. 튀김이나 맵고 자극적인 음식에서부터 콜라나 커피조차
안되니까요.) 음식을 드시구요. 식사중엔 물 반잔에서 한잔 이상은 절대
드시지 마세요. 이렇게 하다보면 어느새 좀 나아지는데요. 이게 좀
나아졌다고 다이어트 중간에 더 폭식을 하듯이 자극있는거 드시면 도루묵이니 조심하시구요.
좋은음식
양배추샐러드ㅡ 재료:양배추1/2,당근1/4,참깨율무소스(참깨가루,율무가루 2큰술씩,간장,설탕,식초 1큰술씩)
1. 양배추와 당근은 깨끗이 씻어 먹기좋은 길이로 채썬뒤 밀페용기에 담아 냉장고에 넣어둔다.
2.분량의 재료를 모두 섞어 참깨율무 소스를 만든 뒤 유리병에 담아 냉장고에 보관한다
3. 매일 아침 1의 재료를 조금씩 꺼내어 2의 소스를 뿌린다음 한접시씩 먹는다
찹쌀표고버섯죽ㅡ 재료:찹쌀가루1컵, 말린표고버섯100g,물8컵, 소금,참기름 2작은술씩
1.찹쌀가루에 찬물 한컵을 붓고 덩어리가 지지 않도록 잘 풀어놓는다.
2. 표고버섯은 불려서 손질한후에 채 썬다
3. 냄비에 참기름을 두르고 표고버섯을 넣어 가볍게 볶다가 7컵의 물을 부어 끓인다
4. 3이 끓으면 1의 찹쌀가루 푼 물을 넣고 저어가면서 약한불로 끓이다가 걸죽해지면 소금으로 간을 맞춘다
5. 식사 대용이나 간식으로 수시로 만들어 먹는다.
대추곶감차 ㅡ 재료:대추5개,곶감2개,물2컵
1. 물2컵에 대추와 곶감을 넣고 끓이다가 팔팔 끓으면 약한불로 줄인다.
2. 물이 반정도 줄었을때 불에서 내리고 기호에 따라 꿀을 넣어 하루 1-2잔씩 마신다
단호박찜 ㅡ 재료 : 단호박작은것 1개
1. 단호박은 껍질째 흐르는 물에 씻어 1/4토막으로 자른뒤 씨를 파낸다
2. 김오른 찜통에 1을 넣고 속이 푹 무르도록 찐다
3. 푹 무른 단호박을 한입 크기로 썰어서 식사대용으로 먹는다
4.기호에 따라 요구르트나 꿀 등을 끼얹어 먹어도 좋다.
감자꿀구이 ㅡ 재료:감자2개,꿀,소금 적당량
1. 감자는 껍질채 흐르는 물에 박박 문질러 씻어 반으로 가른다.
2. 달군 후라이팬에 알루미늄 호일을 깔고 감자를 올린뒤 소금을 약간 뿌려 약한불에서 뿌린다. 이때 팬의 뚜껑을 덮어주는 것이 좋다.
3. 2의 익은 감자에 꿀을 살짝 뿌려서 껍질을 벗겨 먹는다
4. 식사대용으로, 혹은 속이 쓰릴때 먹는다.
@@위궤양의 90% 과식이나 폭음, 잘못된 식습관이 원인입니다
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