비타민, 철분, 인, 미네랄 등 영양소가 풍부가 우리의 주식인 밥, 알아두면 유용한 토막상식에 대해 알려드립니다.
01. 쌀겨는 왜 좋을까?
쌀겨에는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 B1, 철분, 인, 미네랄 등의 영양소가 풍부히 함유되어 있어 노화방지를 막고 피부를 곱게 가꾸어준다. 또 변비에 좋고 항암작용과 콜레스테롤을 낮추는 성분도 들어있다고 한다.
02. 쌀을 신선하게 보관하는 법은?
- 소량구매한다. 비닐코팅 한 종이나 은박지 포장의 쌀은 공기가 차단되어 나쁘다
- 쌀통에 사과를 넣어두면 신선도를 유지할 수 있다
- 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레 퇴치 효과가 있다
- 쌀을 덜어내는 용기는 물이 묻지 않은 것을 사용한다
- 묵은 쌀은 밥하기 전 식초에 잠시 담가두면 냄새가 제거된다
03. 밥을 빨리 지으려면?
미지근한 물을 사용한다. 물 흡수가 빨라 밥 짓는 시간이 단축된다. 너무 뜨거운 물을 부으면 쌀의 표면이 익어서 좋지 않다
04. 전기밥솥에 보관한 밥에서 냄새가 나면?
약간의 술이나 식초를 넣고 취사 스위치를 다시 한번 눌러주면 냄새가 나지 않는다.
05. 밥과 미음을 함께 만들려면?
안쳐놓은 쌀 위에 물이 들어가지 않게 빈공기 하나만 올리면 된다. 물의 양은 보통 때보다 조금 많아야 한다. 밥이 되고 나서 뚜껑을 열어보면 밥공기 속에 잘된 미음이 담기게 된다.
06. 밥이 설 익었을 때는?
술을 넣어 뜸을 들이면 된다. 전기밥솥의 경우 젓가락으로 구멍을 몇 개 내어 그곳에 청주를 약간 뿌려준 다음 취사 스위치를 한번 더 눌러주면 된다
07. 식성이 다른 사람들의 밥을 같이 할 때는?
전기 밥솥에 밥을 안칠 때 쌀의 일부를 한쪽으로 몰아 물 위에 올라오게 하면 그 부분은 된밥이 되고 물에 잠긴 부분은 진밥이 된다
08. 밥이 타서 냄새가 나면?
찬물 한 컵을 밥 위에 얹어 놓고 얼마동안 뚜껑을 닫아 두면 냄새가 많이 가신다.
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
신생아용품 아기 목욕용품에 대한 정보 (0) | 2008.09.19 |
---|---|
신생아용품 아기 목욕용품에 대한 정보 (0) | 2008.09.19 |
아가향을 가진 향수 (0) | 2008.09.19 |
아가향을 가진 향수 (0) | 2008.09.19 |
알아두면 유용한 쌀 & 밥 상식 (0) | 2008.09.19 |
옷의 얼룩 제거 말끔히 하는 방법 (0) | 2008.09.19 |
옷의 얼룩 제거 말끔히 하는 방법 (0) | 2008.09.19 |
화이트 치아를 만드는 효과적인 방법 (0) | 2008.09.18 |
화이트 치아를 만드는 효과적인 방법 (0) | 2008.09.18 |
땀과 물에 지워지지 않는 자외선 차단제 워터프루프 (0) | 2008.09.18 |