단호박:노화의 주범,활성산소를 없앤다
호박 중에 노란색을 띠는 단호박이나 늙은호박이 애호박보다 해독효과가 더 뛰어나다.
특히 단호박은 체내의 유해독소,특히 노화를 촉진하고 각종 성인병과 암의 원인인 활성
산소를 없애는 작용을 한다.또 늙은 호박 속에 풍부한 펙틴은 몸속 노폐물을 배출시키는
효과가 뛰어나다.
*이런 식품과 함께 먹어요.
단호박은 강남콩,완두콩과 같이 탄수화물이 많은 콩과 잘 어울린다.비타민 A의 전구체인
베타카로틴이 많은 호박과 단백질의 일종인 글루불린이 많은 콩이 균형을 맞출 수 있기 때
문.또 따뜻한 성질의 찹쌀은 찬 성질의 호박을 보완해주는 효과가 있다.
*이렇게 먹어야 효과 있어요.
카로틴이 풍부한 노란색 단호박과 늙은 호박을 먹는게 좋다.가능하면 껍질째 먹는것이 좋
은데 김치나 겉절이 등 양념장에 버무려 생으로 먹거나 기름에 볶아 먹는게 영양 성분의 흡
수가 잘된다.
*이렇게도 즐겨요
호박을 삶아 으깨고 여기에 찹쌀가루,강남콩,팟등을 넣어서 범벅을 만들어도 좋다.또스프나
죽으로 끌여 먹어도 된다.
양파 :콜레스테롤을 해독하고 혈전을 제거한다.
돼지고기를 많이 먹는 중국 사람들이 건강한 이유가 바로 양파 때문이라는 말이 있다.
기름진 음식과 돼지고기가 유난히 많은 중국요리에 빠지지 않고 함께 쓰이는 게 바로 양파다.
양파는 좋은 콜레스테롤인 DHL을 증가시켜 혈액내 혈전을 제거하고 혈액순환을 개선 하는
효능이 있다.또 양파속의 폴리페놀 성분은 니코틴 제거에도 효과가있다.
*이런 식품과 함께 먹어요.
양파는 돼지고기와 궁합이 잘 맞는데 돼지고기에 있는 지방을 분해하고 산성독을 없애준다.
또 돼지고기를 먹음으로써 콜레스테롤 수치가 높아지는 걱을 막아준다.
또 파래,미역,다시마 등의 해조류와 함께 먹으면 혈전 예방에 좋다.
*이렇게 먹어야 효과 있어요.
양파는 완전히 볶거나 익히는 것보다는 소금이나 식초 등으로 절였다가 생것으로 먹는게 체내
독성을 빼내는 데는 효과가 더 좋다.
양파 특유의 냄새는 다시마,김 과일로 제거한다.
*이렇게도 즐겨요.
양파는 생으로 먹으면 냄새가 많이 나서 먹기 곤란한 경우가 많다.간장장아찌나 피클 등의 저장
반찬으로 만들어 상시 복용한다.간장장아찌는 간장,식초,설탕을 넣고 끊으면 식혀서 양파를
넣고 냉장 보관했다가 바로 먹을 수 있다.
감자:약물 중독의 독성을 빼준다.
감자는 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리고 산중독을 없애주며 체내에 쌓여 있는 불필요한
수분을 배출시키는 작용을 한다.또 농약같은 독성이 강한 약물 중독을 해독하는 데도 도움
이 된다.
*이런 식품과 함께 먹어요.
감자는 우유와 궁합이 잘 맞는데 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해주기 때문이다.또한
산성식품인 돼지고기와 생선 등을 먹을 때 감자를 함께 먹으면 감자의 알카리 성분이 중화시
키는 작용을 한다.
*이렇게 먹어야 효과 있어요.
해독효과를 높이려면 감자를 갈아서 즙을 내어 먹는다.그러나 감자를 생으로 먹는건 한계가
있으므로 가능하면 껍질을 제거하지 않고 그냥 조리하거나 쪄 먹는 등 조리법에 신경 쓴다.
*이렇게도 즐겨요.
감자를 생으로 먹는 한 가지,최대한 곱게 채 썰어서 식촛물에 담갔다 꺼낸뒤 깻잎채,부추 등의
채소를 섞어서 먹는다.이 방법은 해독 효능을 높이는 효과도 있다.
출처 : | 온유 | 글쓴이 : 온유 원글보기 |
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