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허브의 종류 및 이용

알 수 없는 사용자 2008. 2. 12. 10:47
1. 허브 이용법

허브 버터
준비물 : 버터 100g, 싱싱한 허브(스위트, 바질, 타임, 파슬리, 민트의 잎 등), 유리병
만드는 법 우선 준비된 싱싱한 허브를 깨끗이 씻은 다음, 수건 등을 이용하여 물기를 잘 말립니다. 버터는 상온에서 녹여 부드럽게 만든 다음 허브를 잘게 썰어 넣고 골고루 섞읍니다. 뚜껑이 있는 유리병에 담아 냉장 보관하거나 랩에 씌워 냉동 보관하여 주시면 버터가 완성됩니다. 냉장실에서는 7일 이내, 냉동실에서는 1개월 이내로 보존이 가능합니다

허브 소세지

준비물 : 다진 돼지고기 200g, 흑 후추, 천염(작은 스푼 1/2정도), 잘게 자른 싱싱한 허브(타임, 로즈마리, 세이지 등)
만드는 법 우선, 준비된 싱싱한 허브는 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸 다음 잘게 잘라 줍니다. 그 뒤 돼지고기와 잘게 자른 허브, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어서 반죽합니다. 후라이팬을 달군 후 소량을 굽고 맛을 본 후, 필요하면 소금, 허브, 후추 등을 더 첨가하여 간을 맞추고 적당한 크기로 만들어 냉장고에 보관하시며 굳힙니다. 요리하실 때는 냉장실에서 꺼내 적당한 크기로 썬 뒤, 후라이팬에 기름을 약간 두르고 구워 주시면 됩니다.

허브 식초
준비물 : 빈 병, 식초, 싱싱한 허브(타라곤, 바질, 퍼블 세이지의 잎이나 줄기, 꽃 부분)
만드는 법 우선, 준비된 싱싱한 허브를 씻어 물기를 닦은 후 문지르거나 크게 잘라서 향을 냅니다.(허브의 물기를 완전히 제거하지 않으면 식초가 탁해질 수도 있으니 물기를 잘 제거해 주세요.) 만들 양이 많을 경우는 입구가 넓은 병을, 양이 적은 경우에는 쨈 통 같은 작은 병 등을 준비하고, 부피가 크면 4배 정도의 식초를, 잘게 자른 경우는 8배 정도의 식초를 붓고, 따뜻한 곳에서 가끔 흔들면서 2~3시간 보관해 둡니다. 보관 도중에 향을 맡으며 좋아하는 향이 될 때까지 2주 정도 보관합니다. 자신이 원하는 향으로 베어난 식초는 허브를 제거하고 깨끗하게 걸러서 사용하시면 됩니다.

허브 차(TEA)
준비물 : 허브 잎이나 꽃 부분 약간, 꿀 또는 레몬 약간, 컵, 뜨거운 물
만드는 법 대개는 1가지 허브 또는 몇 가지를 섞어서 차를 만드는데, 1인분에 싱싱한 허브는 2~3장, 분말 허브는 1찻숟갈을 넣습니다. (드시는 목적에 따라 사용하는 허브에 따라 넣는 양은 달라집니다.) 준비된 컵에 허브를 넣고 적당량의 뜨거운 물을 부운 뒤, 싱싱한 허브는 4~5분 정도, 말린 허브는 3분 정도 차를 우려내어 마시면 됩니다. 분말이 아닌 허브로 허브 차를 드실 경우에는 풋내가 날 수도 있으므로 이 때는 레몬이나 꿀을 첨가하면 향과 맛을 더해 줍니다. 허브 차를 처음 마실 때에는 허브의 특성을 잘 모르는 상태이므로 섞어 마시지 말고 한 종류씩 마시고 몸에서 어떤 느낌이 나는지 살펴 자신의 몸에 맞는 차를 찾는 것이 중요합니다.

허브 쿠키
준비물 : 그릇, 달걀 2개, 무염 버터 150g, 박력분 300g, 설탕 100g, 싱싱한 허브(로즈마리, 타임, 민트 등)의 잎이나 꽃 부위 2개
만드는 법
ㄱ. 허브를 잘게 썰어서 박력분을 뿌려 줍니다.
ㄴ. 상온에서 부드럽게 녹인 버터와 설탕을 준비된 그릇에 넣고 섞은 다음, 박력분과 달걀도 넣고 주걱으로 잘 섞습니다. 달걀은 'ㄹ'에서 쿠키의 겉에 바를 분량을 남겨 두십시요.
ㄷ. 잘게 자른 허브를 'ㄴ'에 넣고 둥글게 말아서 랩으로 딴 뒤, 냉장고에 30분 정도 넣어서 굳혀 줍니다.
ㄹ. 굳으면 6mm 두께로 잘라서 오븐용 철판 위에 넣고, 싱싱한 허브 잎 1장을 올린 후 남겨 두었던 달걀을 발라 줍니다.
ㅁ. 뜨겁게 달군 오븐에 넣고 10~15분간 구우시면 맛있는 쿠키가 완성됩니다.

2. 허브의 종류 및 허브차의 효능
라벤더 - 진정 작용, 진통과 두통 해소, 숙면, 항균 작용이나 고혈압에 좋습니다.
로즈 - 혈액 순환을 원할히 하며, 긴장을 풀어 줍니다.
로즈마리 - 원기 회복과 항균 작용에 효과가 있고, 혈액 순환을 원활하게 합니다. 피로 회복과 소화기 계통에 좋습니다.
로즈힙 - 레몬의 20배에 해당하는 비타민 C가 함유. 이뇨 작용이 있습니다.
레몬 그라스 - 소화기계의 기능을 조절합니다.
레몬 밤 - 진정 및 강장 작용, 원기 회복에 좋고 구역질이나 소화 불량에 좋습니다.
마죠람 - 체내의 독소를 배출하여 몸을 이롭게 하며 고혈압에도 좋습니다.
민트 - 식후의 소화 불량과 위통, 감기에 좋습니다.
보리지 - 수유기에 모유를 내는데 매우 좋으며, 발한과 이뇨에 좋습니다.
베르가못 - 숙면에 좋습니다.
스위트바질 - 식욕 증진과 건위 작용에 좋습니다.
스피아민트 - 소화를 촉진합니다.
시나몬 - 복부 팽만이나 감기에 좋습니다.
세이보리 - 거담, 중풍, 이뇨에 효과가 있고, 구충 및 방부 작용이 있습니다.
세이지 - 흥분을 진정시키는 작용을 하며, 구강염이나 잇몸의 출혈과 구취 방지에 좋습니다.
안젤리카 - 구풍, 건위에 좋습니다.
오레가노 - 오한을 없애 주고 소화 촉진과 식욕 증진, 배 멀미에 좋습니다.
쟈스민 - 기분을 고양시키며, 내분비계를 조절합니다.
코리앤더 - 가벼운 진정 작용과 소화 촉진에 좋다.
캐모마일 - 체온을 따뜻하게 해주며 발한 작용이 있습니다.
타라곤 - 식욕 증진, 건위 작용, 소화 불량, 체한 데에 좋습니다.
타임 - 구강염, 기침, 인후통, 피로 회복에 좋습니다.
페퍼민트 - 소화 촉진이나 피로 회복, 감기에 좋습니다.
펜넬 - 산모의 모유가 잘 나오도록 하며 식욕 증진, 건위 작용, 체한 데, 갱년기에 좋습니다.
히비스커스 - 대사 촉진, 강장, 이뇨 작용에 좋습니다.
히솝 - 고혈압, 건위 작용, 감기 예방에 좋습니다.
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