건강을 위해 지켜야할 적정량이 정해져있다.
먼저 토마토는 리코펜, 루틴 등의 영양소 함유로 항산화, 노화 예방, 골다공증 예방 등의 효과가 있다. 하루에 2개 정도 꾸준히 먹는 것이 좋으며 잘 익은 빨간 토마토일수록 리코펜 함량이 높다.
녹차는 폴리페놀, 카테킨 성분이 콜레스테롤을 분해하며 항독 작용과 산성 식품을 중화하는 효과가 있다. 풍미 증가와 떫은맛 조절을 위해 보통 2분 이내로 우리는 것이 좋다. 좋은 녹차일수록 낮은 온도에서도 잘 우러난다.
시금치는 녹색 채소 중 비타민 A가 가장 풍부하다. 엽산, 칼슘, 철분 등을 함유해 항산화, 변비와 빈혈 예방 기능이 있다. 보통 국거리 용도로는 잎이 넓고 줄기가 긴 것, 나물용에는 짧고 뿌리 부분이 붉은색을 띠는 것을 고른다. 작은 두 접시가 좋다.
연어는 풍부한 DHA는 뇌세포 활성화로 치매를 예방하고, 비타민 D, 비타민 B 등도 풍부해 혈액순환, 성장과 소화 촉진, 골다공증 예방에 좋다. 산란기 직전인 가을이 가장 신선하며 등 쪽은 청회색, 배 쪽은 은백색, 근육 쪽은 짙은 복숭아색을 띠는 것이 좋다. 신선할수록 육질이 단단해 가시가 잘 빠지지 않는 특징이 있다. 중간 크기 두 토막이 적당하다.
이 같은 소식을 접한 네티즌들은 “건강을 위해 지켜야할 적정량, 그렇구나”, “건강을 위해 지켜야할 적정량 ,많이 먹고 싶은데”, “건강을 위해 지켜야할 적정량, 토마토 2개는 적은데”, “건강을 위해 지켜야할 적정량, 기억해야지” 등의 반응을 보였다.
건강을 위해 지켜야할 적정량, 건강을 위해 버려야할 물건은?
건강을 위해 지켜야할 적정량과 함께 건강을 지키기 위해 버려야하는 물건들이 관심을 모으고 있다.
미국 건강지 헬스가 건강을 위해 버려야 할 물품들을 소개했다.
건강을 위해 버려야 할 물건 첫 번째는 오래된 플라스틱 용기다. 요즘에는 환경호르몬인 비스페놀A가 들어있지 않은 플라스틱 용기들이 나온다. 하지만 주방 찬장에 언제부터 놓여있는지 알 수 없는 플라스틱 용기들은 버리는 것이 좋겠다. 특히 투명하고 단단한 폴리카보네이트(pc) 재질의 플라스틱에는 환경호르몬이 들어있으므로 반드시 버려야 한다.
건강을 위해 버려야 할 물건 두 번째는 방향제다. 방향제의 일부 제품에는 향기가 오래 머물도록 만드는 프탈레이트가 들어있다. 프탈레이트는 내분비계 장애를 일으키는 인체에 유해한 환경호르몬이다. 일부 업체에서는 방향제 안에 프탈레이트를 첨가하지 않았다고 밝히고 있지만 아직도 많은 제품 속에는 이 물질이 들어있다. 스프레이 형태든 플러그인 형태든 마찬가지다.
건강을 위해 버려야 할 물건 세 번번째는 항균성 비누다. 전문가들에 따르면 항균성 비누가 일반비누보다 박테리아를 제거하는데 효과적이라는 근거는 부족하다. 심지어 미국 식품의약국(FDA)은 지난해 항균성 비누의 안전성 문제를 제기하며 규제를 강화했다. 항균성 비누에 들어있는 트리클로산이라는 화학물질이 체내 호르몬에 변화를 일으키고, 항생 물질에 대한 내성을 일으키기 때문이다.
건강을 위해 버려야 할 물건 네 번째는 닳아 해진 운동화다. 운동 생리학자 제이슨 카프 박사에 따르면 운동화를 신고 500~600㎞ 정도 걸었다면 교체해야 할 필요가 있다. 일주일에 20㎞씩 걷거나 뛴다고 가정한다면 6개월 후에 운동화를 교체해야 한다는 것이다. 운동화가 닳기 시작하면 쿠션 기능이 떨어지고 충격을 흡수하는 능력이 약해져 근육이나 뼈에 충격이 전달된다. 짧은 거리를 가볍게 걷는 정도라면 괜찮지만 낡은 운동화를 신고 장시간 달리는 것은 좋지 않다.
건강을 위해 버려야 할 물건 다섯 번째는 솔이 뭉그러진 칫솔이다. 새 칫솔을 사용하면 칫솔모가 뻣뻣하고 거칠어서 잇몸에 피가 나기도 하고 닦기 불편한 느낌이 든다. 그래서 오랜 사용으로 부드러워진 칫솔모를 선호하는 사람들이 있다. 하지만 미국치과협회는 칫솔은 3달에 한번 정도 교체하라고 권고하고 있다. 이가 썩는 것을 예방하기 위해서는 정기적으로 교체를 해줘야 한다.
건강을 위해 버려야 할 물건 여섯 번째는 오래된 마스카라다. 스킨이나 로션과 같은 기초화장품은 소모 시간이 빠르지만 립스팁, 마스카라, 아이셰도와 같은 색조화장품은 몇 년이 지나도 다 쓰지 못하는 경우가 많다. 하지만 이처럼 오래된 메이크업 제품에는 다량의 세균들이 살고 있다. 개봉한 제품은 2~3달이 지나면 이미 상당한 양의 세균들이 번식한 상태다. 화장품 제조업체에서 좀 더 적은 용량의 제품을 생산하는 것이 좋겠지만 우선은 눈과 피부건강을 위해 현재 가지고 있는 제품 중 오래된 것은 버리는 것이 좋겠다.
건강을 위해 버려야 할 물건 일곱 번째는 수세미 스펀지다. 몇몇 연구들에 따르면 부엌에서 사용하는 스펀지는 집안에 있는 물건 중 가장 세균이 많다. 스펀지를 전자레인지에 넣고 한 번씩 돌려주면 세균을 없애는데 도움이 되지만 오래 사용한 스펀지는 교체해야 한다. 또 가급적 두꺼운 스펀지보다는 얇은 수세미가 건조가 빠른 만큼 세균 번식이 적으므로 수세미 종류를 잘 선택하는 것도 요령이다.
한편 건강을 위해 지켜야할 적정량이 정해져있다.
토마토는 리코펜, 루틴 등의 영양소 함유로 항산화, 노화 예방, 골다공증 예방 등의 효과가 있다. 하루에 2개 정도 꾸준히 먹는 것이 좋으며 잘 익은 빨간 토마토일수록 리코펜 함량이 높다.
건강을 위해 지켜야할 적정량, 좌욕 방법은?
건강을 위해 지켜야할 적정량이 관심을 모으는 가운데 치질 예방법도 눈길을 끈다.
항문 건강을 위해 지켜야할 적정량 습관은 화장실에서 빨리 나오는 것이다. 장시간 변기에 앉은 상태에서 과도한 힘을 주면 치질에 걸릴 확률이 높아진다.
따라서 대변은 짧게 보는 습관을 들여야 한다. 그러기 위해서는 평소 섬유질이 들어간 음식을 골고루 먹는 것이 중요하다. 이와 함께 물을 많이 마셔 배변 활동을 원활하게 하는 것이 좋다.
사무직 종사자라면 장시간 오래 앉은 습관도 피해야 한다. 50분 일하고 10분 서서 스트레칭하는 것이 이상적이다. 계속 앉아 있다보면 항문에 부담을 줄 수 있다. 또 도넛 모양의 방석(가운데 뚫린 방석)을 사용하는 것이 항문 건강에 도움을 준다.
마지막으로 '좌욕' 하는 습관이다. 좌욕 방법은 간단하다. 대야에 적당히 따뜻한 물을 받아놓고 엉덩이를 담근다. 대변을 본 뒤에 하는 것이 청결과 치질 예방에 좋다. 꾸준히 하는 것이 중요하다.
건강을 위해 지켜야할 적정량, ‘뱃살 특효약’ 파인애플 식초에도 있다?
파인애플 식초가 다이어트에 효과가 있다고 알려져 화제인 가운데 건강을 위해 지켜야할 적정량이 있어 눈길을 끈다.
과거 MBN ‘천기누설’에서는 파인애플 식초를 다뤘다.
‘파인애플 식초’란 식초와 설탕, 파인애플을 재료로 만든 액체로 물을 타서 음료로 마실 수 있다. 만드는 법은 식초와 설탕을 1:1 비율로 녹여 파인애플에 부은 후 숙성시킨다.
방송에서 파인애플 식초를 소개한 사례자는 6개월 만에 15키로그램을 감량했다고 전했다. 그는 뱃살을 빼는데 파인애플 식초가 특효였다고 말했다.
가정의학과 전문의는 “다이어트 할 때 중요한 것이 단백질이다. 파인애플은 단백질의 소화와 흡수를 돕는다. 파인애플에 소화 효소 브로멜린이 들어서 단백질을 아미노산으로 바꾼다.”고 설명했다.
파인애플 식초의 추천 음용법은 다음과 같다. 만들어진 파인애플 식초를 식전에 한 숟가락씩 떠서 먹거나 파인애플 식초와 물을 1:9로 희석해서 식후 1컵씩, 하루 3번 정도 마시면 된다. 또는 냉면에 식초를 넣어먹듯 요리에 첨가해 먹으면 된다. 단, 만들어진 발효식초는 냉장 보관하면서 3주 안에 먹는 것을 권한다.
특히 전문가들은 물을 타서 희석해 먹을 때도 적정용량 하루 3잔을 넘기지 않고 먹는 게 좋다고 당부했다.
건강을 위해 지켜야할 적정량 "소금"...다이어트 저염식 '주의'
소금을 안 먹고 살 수는 없다.
하지만 짜게 먹으면 건강에 안 좋다는 건 누구나 다 아는 사실인데 이 소금을 지나치게 적게 먹어도 건강에 나쁠 수 있다고 한다.
평소 소금을 많이 넣어 먹으면 혈관 속에 나트륨이 증가하면서 삼투압이 높아지고, 이어 혈액량이 늘어난다.
이로 인해 혈압이 올라가면 심장병이나 뇌졸중으로 인한 사망률이 60%까지 높아진다.
하지만 이런 현상은 반대로 소금을 적게 먹을 때도 나타난다.
혈관 속에 나트륨이 줄어들게 되면, 삼투압을 유지하기 위해 중성지방과 콜레스테롤이 혈관 밖으로 나가질 않아 고지혈증이 오게 된다.
이로 인해 소금을 많이 먹을 때와 마찬가지로 심장병과 뇌졸중 사망률이 높아지는 것.
하루 소금 섭취 권고량은 5g, 굵은 소금으로 한 숟가락 정도다.
하지만 한국인은 평소 이보다 2-3배를 더 먹고 있어 우선은 소금 섭취를 줄이는 게 좋다.
다만, 최근 다이어트를 위해 극단적인 저염식을 하는 사람은 주의가 필요하다.
적정량의 소금 먹는 습관만 유지해도 수명이 6-7년 길어진다.
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