허브의 용도별 분류
건조시켜 향신료로 이용하는 허브 식물
식물 전체나 종자, 열매를 말려 분쇄한 뒤 병에 담아 밀폐 보관하여 향신료로 사용한다.
허브 식물명 | 이용 부위 | 허브 식물명 | 이용 부위 |
---|---|---|---|
고추 | 열매 | 베르가못 | 전초 |
딜 | 전초, 종자 | 서양민들레 | 뿌리 |
러비지 | 줄기, 종자 | 서양백리향 | 전초 |
레몬그래스 | 잎, 줄기 | 셀러리 | 종자 |
레몬 밤 | 전초 | 스위트 마조람 | 전초 |
로만 캐모마일 | 꽃, 꽃봉오리 | 아니스 | 종자 |
로즈메리 | 전초 | 카네이션 | 꽃 |
맬로 | 꽃 | 캐러웨이 | 종자 |
박하 | 전초 | 캐모마일 | 꽃, 꽃봉오리 |
버베인 | 전초 | 한련화 | 꽃 |
허브 비니거(herbal vinegar)로 많이 이용하는 허브 식물
허브 식물명 | 이용 부위 | 허브 식물명 | 이용 부위 |
---|---|---|---|
고추냉이 | 뿌리 | 서양백리향 | 전초 |
딜 | 잎, 미숙 종자 | 세이지 | 잎, 줄기 |
로즈메리 | 잎, 줄기 | 타라곤 | 잎, 줄기 |
마늘 | 인경 | 파인애플 | 열매 |
바질 | 잎, 줄기 | 펜넬 | 잎, 종자 |
박하 | 전초 | 한련화 | 종자 |
• 허브 비니거 만드는 방법 : 허브를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 용기에 식초를 넣고 허브를 넣은 다음, 2~3주 동안 강한 광선에 발효시킨다. 금속성 용기는 반응이 일어나 변색되므로 유리병이 가장 좋다.
• 타라곤 비니거 제조법 : 유리병에 와인 비니거 500mL와 타라곤 100g을 넣고 2~3주 동안 강한 햇볕에 두어 발효시킨 후 타라곤을 제거하고 사용한다.
허브 오일로 이용하는 허브 식물
허브 식물명 | 이용 부위 | 허브 식물명 | 이용 부위 |
---|---|---|---|
고추 | 열매 | 서양백리향 | 전초 |
딜 | 잎, 종자 | 세이지 | 전초 |
로즈메리 | 전초 | 차이브 | 꽃, 줄기, 인경 |
마늘 | 인경 | 코리앤더 | 잎, 줄기, 종자 |
바질 | 전초 | 펜넬 | 잎, 종자 |
• 허브 오일 만드는 방법 : 허브를 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거하고, 오일을 채운 유리병에 넣은 다음, 햇볕에 2~3주 동안 두었다가 허브를 제거하고 사용한다.
• 로즈메리 오일 제조법 : 유리병에 올리브유 1L와 로즈메리 200g을 넣고 햇볕에 2~3주 동안 두었다가 로즈메리를 제거하고 사용한다.
피클로 이용하는 허브 식물
허브 식물명 | 이용 부위 | 허브 식물명 | 이용 부위 |
---|---|---|---|
고추냉이 | 뿌리 | 월계수 | 잎 |
딜 | 전초, 종자 | 차이브 | 전초, 꽃 |
러비지 | 줄기, 종자 | 처빌 | 전초, 종자 |
레몬 밤 | 전초 | 캐러웨이 | 전초, 종자 |
마늘 | 인경 | 커민 | 종자 |
박하 | 전초 | 코리앤더 | 전초, 열매, 종자 |
세이지 | 전초 | 타라곤 | 잎, 줄기 |
스위트 마조람 | 전초 | 펜넬 | 전초, 종자 |
• 피클 만드는 방법 : 유리 용기를 물에 끓여서 살균한 다음, 오이와 당근, 양파, 버섯, 콜리플라워와 원하는 향의 허브 재료들을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 병에 넣고 식초를 부어 밀폐하여 둔다. 매운맛을 내기 위해서는 한련화 종자나 캐러웨이 종자, 펜넬 종자, 고추 열매를 사용한다.
숙면에 도움을 주는 허브 식물
라벤더, 로만 캐모마일, 스피어민트 등
소화를 촉진시키는 허브 식물
스피어민트, 애플 민트, 페퍼민트, 맬로, 저먼 캐모마일, 레몬그래스 등
피부 미용에 좋은 허브 식물
모발에 효과가 있는 허브
허브 식물명 | 이용 부위 | 효능 |
---|---|---|
금잔화 | 꽃 | 머리색을 맑게 함 |
로즈메리 | 잎, 화수(花穗) | 머리색을 진하게 하고, 광택이 나게 함 |
루바브 | 뿌리 | 홍색의 색소 |
마늘 | 인경 | 모발의 노화 방지 |
멀레인 | 꽃 | 머리색을 맑게 함 |
세이지 | 잎 | 양모(養毛) 효과와 머리색을 좋게 함 |
소프워트 | 잎, 뿌리 | 모발을 깨끗하게 함 |
웜우드 | 잎 | 양모(養毛)와 노화 예방 |
캐모마일 | 뿌리 | 머리카락과 두피 건강에 좋음 |
캐트닙 | 잎 | 육모(育毛), 가려움증 방지 |
파슬리 | 잎, 줄기 | 머리색을 광택이 나게 함 |
마조람 , 컴프리 , 엘더 | 꽃 | 건성 머리카락과 두피를 건강하게 함 |
박하류, 금잔화 , 레몬 밤 , 라벤더 , 서양톱풀 , 레몬그래스 |
전초, 꽃 | 지성 머리카락과 두피 건강에 좋음 |
로즈메리 , 아티초크 , 타임 , 금잔화 , 크레송 |
전초 | 탈모 방지와 두피 건강에 좋음 |
입욕제로 이용하는 허브 식물
감기에 좋은 허브 식물
소화를 도와 주는 허브 식물
눈에 효과가 있는 허브 식물
변비에 효과가 있는 허브 식물
여성 건강에 좋은 허브 식물
아로마세라피에 이용하는 허브 식물
허브 식물명 | 이용 부위 | 약효 |
---|---|---|
라벤더 | 꽃 | 긴장 완화, 두통 완화, 발한, 살균, 소염, 진정 효능 |
레몬그래스 | 잎, 줄기 | 살균 효능, 소화불량, 식욕부진, 산통, 두통, 위통, 관절통, 발열, 복통, 하리,빈혈 치료 |
레몬 밤 | 전초 | 강장, 구충, 신경 긴장 완화, 숙면 효과, 항울(抗鬱), 신경 안정, 진통, 구풍,강심, 소화, 진정, 건위, 발한 효능 |
로즈메리 | 전초 | 혈행 촉진, 청정 작용, 지방질 음식 소화 촉진, 살균, 항균, 항진균, 중추 신경과 근육통 완화, 월경 조절 효능 |
마조람 | 전초 | 건위, 구풍, 진통, 소화 촉진, 신경통 완화, 월경 촉진, 혈행 자극, 노화 지연, 항바이러스, 최면, 진정 효능 |
바질 | 전초 | 진경, 항울, 식욕 증진, 흥분, 소화 촉진, 항균, 방부, 강장, 진정, 구충 효능 |
베르가못 | 전초 | 진토, 구풍, 수면, 기분 전환 효능 |
산톨리나 | 전초 | 소화 촉진, 방충, 구충, 살충 효능 |
서양백리향 | 전초 | 강장, 구풍, 방부, 소독, 수면, 진통, 진해, 소염, 항균, 방충, 식욕 증진, 위장 기능 강화, 피로 회복, 소화 촉진, 발한, 신경 진정 효능 |
세이지 | 전초 | 강장, 건위, 살균, 청정, 신경 쇠약, 갱년기 장애, 진해, 진통, 진정 효능 |
아니스 | 종자 | 건위, 거담, 소화 촉진, 살균, 구취 제거, 정장, 진정 효능 |
오레가노 | 전초 | 소화불량, 만성 기관지염 치료, 강장 효능 |
유칼립투스 | 잎 | 살균, 거담, 항바이러스 작용, 피로 회복 효능 |
제라늄 | 전초 | 진통, 진정, 항울 효능 |
캐러웨이 | 종자 | 소화, 살균, 구충 효능 |
캐모마일 | 꽃 | 진정, 살균, 진통, 악몽 및 불면증 해소, 피로 회복, 통증 완화, 두통 해소, 스트레스 해소, 소화기 계통의 항염 작용, 소화 촉진 효능, 정신을 맑게 함 |
코리앤더 | 종자 | 소화 촉진, 구풍, 흥분, 진통, 진정, 발한 효능 |
클라리 세이지 | 전초 | 항염증, 항울, 수렴, 발작 완화, 소화 촉진, 신경 안정, 최음, 식욕 증진, 통증 완화, 생리통 치료 |
타라곤 | 전초 | 식욕 증진, 소화 촉진, 전신 강장, 산화 방지, 살균 효능 |
페퍼민트 | 전초 | 강심, 방부, 진정, 진통, 위장약, 살균, 흥분 효능 |
펜넬 | 전초, 종자 | 강장, 식욕 촉진, 소화 촉진, 건위, 살균, 진경, 구풍, 소화, 통경, 거담, 최유, 하제, 해독, 여성 갱년기 증상 완화, 스트레스 해소, 구충, 변비 해소, 시력 강화 효능 |
허브 주류에 이용하는 허브 식물
허브 식물명 | 이용 부위 | 약효 |
---|---|---|
금잔화 | 꽃 | 간장을 강하게 함 |
레몬 밤 | 전초 | 발한, 해열, 건위, 진정 |
보리지 | 꽃 | 기분 전환 |
아니스 | 종자 | 건위, 구풍 |
웜우드 | 전초 | 강장, 이담(利圈), 항염 |
캐모마일 | 꽃 | 발한, 구풍 |
펜넬 | 종자 | 강장, 건위, 정장, 정혈, 식욕 증진 |
홉 | 화수(花穗) | 건위 |
• 허브주 만드는 방법 : 35도의 술에 말린 라벤더, 로즈메리, 캐모마일 등의 허브를 용기의 1/5 또는 1/10의 분량으로 넣고, 밀폐하여 지하의 서늘한 그늘에 1개월 동안 두었다가 허브를 걷어 내고 마신다. 식전에 마시는 술은 웜우드주, 아니스주, 쓴맛을 내는 허브 식물로 만든 허브주, 아티초크주, 커민주, 캐러웨이 종자주가 있다.
• 허브주의 용도
① 육류와 어류 요리의 소스를 만드는 데 사용한다.
② 음식의 맛과 향을 내는 데 사용한다.
③ 드레싱, 비니거, 허브티 등에 첨가제로 사용한다.
④ 입욕, 미용, 세안 후 화장수로 사용한다.
허브 염색의 원료가 되는 허브 식물
포푸리의 원료가 되는 허브 식물
허브 식물명 | 이용 부위 | 허브 식물명 | 이용 부위 |
---|---|---|---|
금잔화 | 꽃 | 세이지 | 전초 |
라벤더 | 꽃, 꽃봉오리 | 아니스 , 코리앤더 | 종자 |
로즈메리 | 전초 | 오리스 , 스위트 바이올렛 | 뿌리, 근경 |
버베인 | 전초 | 장미 | 전초 |
서양백리향 | 전초 | 파슬리 | 전초 |
선갈퀴 | 전초 | 페퍼민트 | 전초 |
• 포푸리 만드는 법 : 허브를 잘게 또는 거칠게 부수어서 식염과 함께 서늘한 그늘에 며칠 두었다가 보유제 오일을 주입하여 2~6주 동안 숙성시켜 이용한다.
방충 효과가 있는 허브 식물
유독한 허브 식물
허브 식물명 | 독성 성분 | 증상 |
---|---|---|
독말풀 (Datura stramonium) |
alkaloid계의 atropine, hyoscyamine, meteloidin, scopolamine |
정신착란을 일으켜 사망하게 된다. |
디기탈리스 (Digitalis purpurea) |
digitoxin, digoxin | 축적성 독성이 있어 의사의 처방에 따라 사용해야 하며, 잘못 복용하면 구토, 두 통, 부정맥, 심부전 등을 일으켜 사망하 게 된다. |
미국자리공 (Phytolacca americana) |
phytolacca saponin B, C2, D, E, F와 KNO3, betanin(뿌리) |
뿌리에 마취 성분이 있으며, 많이 먹으면 구토와 설사, 복통을 일으킨다. 습포약, 염증, 류머티즘, 피부병 등에 사용하며, 정자를 죽인다. |
미치광이풀 (Scopolia japonica) |
hyoscyamine, atropine, scopolamine |
잘못 복용하면 정신광조를 일으킨다. |
아코니툼 (Aconitum spp.) |
aconitine, mesaconitine, hypaconitine |
구토와 부정맥이 발생하고, 결국에는 호 흡 마비로 사망하게 된다. |
은방울꽃 (Convallaria keiskei) |
convallotoxin | 독성이 있으므로 과다 복용하면 사망하 게 된다. |
참제비꼬깔 (Delphinium ajacis) |
aconitine계의 alkaloid (종자) |
보행이 곤란하고 맥박이 느려지며, 호흡 이 느려지고 체온이 저하된다. 결국에는 호흡 마비 증세로 사망하게 된다. |
콜키쿰 (Colchicum autumnale) |
colchicine | 최적 복용을 하면 진정, 진통 작용을 하 나, 과다 복용하면 구토, 설사, 장출혈, 호 흡 마비를 일으켜 사망하게 된다. |
크리스마스 로즈 (Helleborus niger) |
protoanemonin, hellebrin | 근경에 맹독 성분이 있어, 즙액이 피부에 닿으면 점막 염증이 일어난다. |
헨베인 (Hyoscyamus niger) |
atropine, scopoletine, scopolamine, hyosciamine |
정신착란증 및 마비를 일으킨다. |
허브의 번식
번식 방법에는 실생, 삽목, 취목, 분주 등이 있다. 일반적으로 1년초 허브는 실생으로 번식하며, 4~5월이나 9~10월에 파종한다.
실생(實生)
일반 토양에 파종할 때에는 씨를 심고, 종자 크기의 1.5~3배 정도 흙을 덮어 준다. 그러나 파 씨와 같이 호광성 종자는 씨를 뿌린 다음 씨가 흙에 붙게 살짝 눌러 주고 저면 관수만 해 준다. 플러그(plug) 육묘는 배양토를 질석과 펄라이트, 피트모스를 같은 양으로 혼합하여 각 플러그에 종자 1~3개를 파종하며, 발아 후 상태가 좋은 것 1개만 두고 솎아내 키우다가 뿌리가 꽉 차면 뽑아서 3호분에 옮겨 심어 재배하다가 노지에 식재한다.
삽목(揷木)
꺾꽂이라고도 한다. 식물의 줄기를 2~3마디 자른 다음 아랫부분의 잎을 따내고 삽목 상자의 토양에 꽂아 놓는다. 이 때 질석과 펄라이트, 피트모스를 같은 양으로 혼합하여 삽목하거나, 질석과 펄라이트, 또는 질석과 펄라이트 중 1개만 사용하여 배양토로 이용한다.
취목(取木)
휘묻이라고도 한다. 땅에 줄기를 휘어 묻어 마디에서 뿌리를 내리게 하여 분리 식재하는 방법이다. 취목에는 파상취법, 당목취법, 선취법, 성토법, 고취법 등이 있다.
분주(分株)
포기를 나누어 심는 것으로 근경성 초본에서 행해진다.
접목법(想木法)
가지변이나 돌연변이를 일으켜 새로운 형태로 출현된 원예 품종을 변이종의 모형질(母形質)을 유지하기 위하여 번식하는 방법으로, 할접(割想), 근접(根想), 합접(合想), 아접(芽想) 등의 방법이 있다.
노지에서 월동이 가능한 허브 식물
우리 나라 중부 지방은 겨울이 춥기 때문에 대부분의 허브 식물들이 겨울을 이겨 내지 못하고 죽어버린다. 그러나 이 중에서도 숙근초로 살아남는 허브들은 다음과 같다.
국화, 근대, 꿀풀, 나팔나리(백합, 나팔백합, 철포백합), 노랑꽃창포, 달맞이꽃, 도라지, 동의나물, 둥굴레, 들깨, 뚱딴지(돼지감자), 라일락, 러비지(유럽당귀), 레드 클로버(붉은토끼풀), 레몬 밤, 로만 캐모마일, 리아트리스, 마늘, 매더(서양꼭두서니), 머그워트, 머위, 명아주, 무스카리, 미국자리공, 미나리, 미치광이풀, 민들레, 박하류(민트류), 배초향, 백리향, 백작약, 범부채, 베르가못(모나르다 디디마), 병꽃풀(네페타), 부용, 부추, 산국, 삿갓나물, 서양배초향(아니스 히솝), 서양백리향(타임), 서양쐐기풀(네틀), 서양톱풀(아킬레아), 소리쟁이, 솔나물, 솜우단풀(램즈 이어), 식용 아스파라거스, 쑥, 아주가, 아킬레아(고사리잎톱풀), 애기똥풀, 애플 민트, 앵초, 약모밀(어성초), 오드콜로뉴 민트, 오레가노, 오리스, 오미자, 옥스아이 데이지, 옥잠화, 와일드 베르가못(모나르다 피스툴로사), 와일드 스트로베리, 우엉, 원추리, 은방울꽃, 은행나무, 익모초, 인동덩굴, 인삼, 자주루드베키아(에키나세아), 장미류, 저먼 캐모마일, 접시꽃(촉규화), 질경이, 차이브(중국파), 참당귀(코리안 안젤리카), 창포, 처빌, 층꽃나무, 카네이션(클로브 핑크), 캐트닙(개박하, 캐트민트), 컴프리, 탠지(골든 버튼), 파, 파인애플 민트, 파피루스, 패랭이꽃, 하우스리크, 할미꽃, 호장근 등이 있다.
허브의 수확
용도에 따라 수확하며, 향기나 약효가 가장 좋은 시기에 수확하여 사용한다. 허브는 적기에 수확해야 목적하는 바에 맞는 최대의 효과를 얻을 수 있다. 대부분의 허브 수확 시기는 개화 전이나 개화 초기가 가장 좋다.
정유를 추출하는 허브는 개화 직전에 수확하되, 줄기의 1/3 정도 남기고 새벽이나 이른 아침에 수확하여 추출하는 것이 가장 좋다. 장마철에는 병충해가 심하므로, 채광과 통풍이 잘 되게 하기 위해 솎음 형식으로 수확한다.
줄기나 잎을 이용하는 것에는 처빌, 바질, 로즈메리, 서양백리향이 있으며, 줄기를 이용하는 것에는 루바브, 펜넬, 셀러리, 식용 아스파라거스가 있다. 꽃을 따서 이용하는 허브는 라벤더와 캐모마일, 맬로, 장미, 보리지가 있으며, 종자를 이용하는 허브로는 딜, 아니스, 코리앤더가 있고, 뿌리를 이용하는 것에는 참당귀(코리안 안젤리카), 치커리, 우엉, 연꽃 등이 있다. 라벤더, 캐모마일, 보리지, 한련화는 절화나 입욕제로 쓰인다. 드라이 허브는 지면에서 10cm 높이에서 절단하는 차이브, 레몬그래스가 있고, 줄기에 잎을 2~3장 남기고 수확하는 것은 민트, 세이지, 스위트 바질이 있다. 솎음질 형식의 수확은 라벤더, 로즈메리, 서양백리향이 있고, 장마를 싫어하는 허브는 서양백리향, 세이지, 히솝, 라벤더, 월계수 등이 있다.
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