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[생활의지혜 폐에 좋은 음식은?] 폐에 좋은 음식과 나쁜 음식

알 수 없는 사용자 2009. 2. 26. 11:18

[생활의지혜 폐에 좋은 음식은?] 폐에 좋은 음식과 나쁜 음식

+폐에 좋은 음식+

폐기능이 약하여 호흡기, 순환기 계통의 병이 잘 걸리는 체질이므로 폐의 기능을 보호해 주는 음식이 좋다.
곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미
육류 : 쇠고기, 우유, 버터, 치즈
해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류
채소 : 무우, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 마, 토란, 버섯 등
과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두


+폐에 좋지 않은 음식+

대체로 몸이 비대하므로 고혈압이나 심혈관계 질환, 혹은 중풍 같은 병에 잘 걸리는 음식은 피해야 한다.
육류 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕
기타 : 인삼차, 꿀, 생강차 등등

값싸고 폐에좋은음식은 무우나 미역같은것도 좋네요 무랑 미역넣고 미역국끓여드리세요 소고기도 들어가면 좋겠죠 그리고 피를 맑게해주는음식은

피를 맑게 하는 대표적인 음식으로 쑥을 꼽을 수 있다. 쑥은 단백질 지방 당질 칼슘 인 철분 비타민 A, B1, B2, C 등이 골고루 함유되어 피를 맑게 하는 것은 물론 혈압을 내리고 소화 흡수를 촉진하는 작용을 한다.
어린 잎은 쑥떡, 쑥국, 쑥버무리 등 식용으로 널리 쓰이는데, 하루 정도 물에 담갔다 독한 기운을 우려낸 다음 조리하면 쑥의 향취만을 제대로 즐길 수 있다.

그리고 가장 좋은방법은 담배와 술을 줄이시는겁니다. 규칙적인 유산소 운동 !



폐에좋은음식 있나요?

1. 결명자: 간, 신장 기능 돕고 눈도 밝게 하고 변비, 고혈압에 효험. 해독역할 함

2. 넙치 : 비타민이 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋다

3. 다슬기 : 간 기능이 떨어지는 사람에게 좋다

4. 산낙지 : 타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게 한다

5. 스피루리라 : 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과가 있다

6. 오가피열매 : 간장보호, 해독작용을 한다

7. 재첩 : 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와준다

8. 청국장 : 술, 담배에 시달린 간을 보호

9. 클로렐라 : 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도와준다


 간과 위의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다

비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간건강에 도움을 줍니다

양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어있는 각종 비타민은 간기능을 활성화시키는데

사과, 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 갈아마시면 좋습니다

간에 좋은 음식으로 대표적인 것이 인진쑥입니다

인진은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애주고 간기능을 개선해 줄 수 있습니다

다슬기도 괜찮지만 그보단 인진이 더 좋습니다

다른 약재도 이것 저것 간에 좋다는 것이 많지만 인진 만한 것이 없다고 합니다

인진을 다려서 보리차 마시듯이 드시면 됩니다

대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로 좋은데요 이는 조개류에 많이 함유되있는 타우린 덕분이죠

타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데 모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부합니다

그리고 좋은 음식을 많이 먹는 것 보단 좋지 않은 음식을 피하는 것이 좋습니다

간이 나빠졌을때 좋은 야채 생즙, 돋나물, 미나리, 씀바귀과의 생즙을 하루에 한두잔 정도, 일회에 찻잔 한잔이면 좋겠네요


 참고로 간에 나쁜 음식도 써 드림


간에 나쁜 음식
-술, 튀긴 음식, 기름진 음식, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활, 고추 과잉 섭취, 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류 농약, 그 외에 과식, 과로, 관절약, 두통약 등과 피로회복을 위해 많이 먹는 간장약 등과 흡연

-기름진 안주, 은 노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발합니다. 또 도 간을 과로하게 하는 원인이지요. 도 간에 부담을 줄수 있습니다.
-또 하나 중요한 것은 음식 섭취량. 간세포 재생과 효소 합성을 촉진시키기위해 단백질 공급이 필요하다고 하지만, 과잉 섭취한 단백질은 간에서 대사되기 때문에간의 피로를 증가시킵니다.미처 대사되지 않은 단백질의 중간 대사물인 암모니아가 간세포에 부담을 주기 때문입니다.

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