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발렌타인데이 DIY 초콜릿 만들기

알 수 없는 사용자 2009. 2. 13. 09:51

* DIY 초콜릿 만들기*  

준비물 :
코팅초콜릿, 커버춰, 몰드, 필링, 견과류, 토핑재료, 디핑포크, 유산지, 식힘망, 짤주머니

제작순서 :
초콜릿 구입 → 전자렌지에 녹이거나 중탕 → 틀에 붓기(데코) → 초콜릿 굳히기 → 포장

1. 초콜릿 같은 종류로 아무거나 사세요.

2. 전자랜지나 작은냄비에 잘잘 녹여주세요

< 전자랜지는 딱 30초~1분정도 입니다  냄비에는 물 엄청 조금 놓고 그위에 초콜랫을 녹여녹여>

3. 얼음 틀이나 아무 곳에 부어부어! 주세요... 그리고 냉장고에 3~4시간 얼려주세요!

<초콜랫 맛을 천연 그대로 하기 위해서 절대 설탕은 놓지 않아요!>

4. 비닐랩에 예쁘게 감싸주세요...

5.상자를 준비하여 및에 아무 장식품을 깔고 비닐랩으로 감싼 초콜릿을 올려주세요!

6.상자를 포장하고 선물을 해면 완성입니다


♥ 트러플 초콜릿 만들기

1. 트러플쉘을 준비하세요.

2. 견과류를 트러플쉘 안에 넣어주세요.

3. 헤이즐럿 프라린을 비닐짤주머니에 채워주세요.

4. 짤주머니의 끝을 잘라 견과류를 넣은 트러플쉘 안에 잘 채워주세요.

5. 이제 초콜릿 녹인걸 준비하여 트러플쉘 구멍을 막아주세요.

6. 트러플쉘 구멍을 막은 뚜껑을 굳히는 동안 초콜릿 녹힌것 유산지에 부어주세요.

7. 굳힌 트러플쉘을 굴린 후 카라멜 크런치에 톡톡 굴려주세요.

8. 준비한 여러가지 가루와 견과류 등에도 굴리면 완성~!


 


웰빙 녹차 초콜릿 만드는 방법


1. 먼저 화이트 커버춰 초콜릿 적당량을 잘게 썰어준다~
2. 잘게 썬 초콜릿을 그릇에 담아 냄비에 물을 넣고 중탕 가열한다.
3. 중탕 가열한 초콜릿을 잠시 식혀준 다음 적당량의 녹차가루와 섞는다.
4. 비닐주머니에 넣어서 끝부분을 잘라준다.
5. 몰드에 힘을 살 짝 주어 이쁘게 짜 준다.
6. 초콜릿 몰드를 냉장고에 15분 정도 넣어주거나 서늘한 곳에 15분 정도 둔다.
7. 마지막으로 녹차가루와 슈가 파우다를 1:1.5의 비율로 섞은 다음 초콜릿을 형틀에서 빼내어 굴려주면 완성!!


[초콜릿만들기]

▷까페로얄 트리플

준비물

템퍼링 된 다크초콜릿, 가나슈용 다크초콜릿, 커피엑기스,

생크림, 트리플 쉘(다크, 화이트), 버미쉘리, 디핑포크,

고무주걱, 온도계

만드는 법

1.중탕에서 가끔 위로 올려 저어주면서 초콜릿을 녹여줍니다.

2.생크림을 전자레인지에 1분정도 데워줍니다.

3.따뜻하게 데운 생크림과 커피엑기스(커피2g+뜨거운물 8g)를 섞어줍니다.

4.이제 충전물인 가나슈 완성됐으면 가나슈를 짤주머니에 넣습니다.

5.쉘에 가나슈를 채워줍니다.

6.템퍼링용 초콜릿으로 쉘의 윗부분을 막아줍니다.

7.뚜껑이 덮힌 초콜릿이 굳으면 다시 템퍼링용 초콜릿 위에 굴려줍니다.

8.스프링클이나 버미쉘리에 굴려 묻혀줍니다.


*템퍼링과정이란?

초콜렛을 녹일때 온도를 높혔다가 낮추는(30~32도) 것을 반복하는 과정


▷초코컵 가나슈

재료

템퍼링 된 다크초콜릿, 가나슈용 다크초콜릿, 생크림,

버미셀리, 고무주걱, 별깍지, 초콜릿용 유산지컵, 온도계,

비닐짤주머니

만드는 법

1.중탕에서 가끔 위로 올려 저어주면서 초콜릿을 녹여줍니다.

2.찬물에 식힐때는 중간중간에 들어올리면서 식혀줍니다.

3.템퍼링한 다크초콜릿을 유산지컵에 3회 코팅해줍니다.

4.다크초콜렛을 중탕시켜 생크림과 섞어 가나슈를 만들어줍니다.

5.코팅한 유산지가 굳으면 껍질을 벗겨냅니다.

6.짤주머니에 가나슈를 넣습니다.

7.가나슈를 만들어 놓은 초콜릿틀에 짜줍니다.

8.각종 스프링클, 버미셀리로 장식을 해줍니다.




다양한 모양의 얼음통을 이용하여 캐릭터 초콜렛 만들기


1. 초콜렛을 넣을 틀(얼음틀)을 열을 이용해서 깨끗이 세척해 준다.

2. 다크 초콜렛을 중탕해준다.
(볼에 물을 넣고 약한불에 초콜렛을 서서히 저어주며 녹인다.)

3. 같은 방법으로 화이트 초콜렛을 중탕해 준다.

4. 중탕시킨 다크 초콜렛, 화이트 초콜렛을 짤주머니 안에 붓는다.

5. 짤주머니 끝을 작게 잘라서 틀 안을 화이트초콜렛과
다크초콜렛으로 채운다. (틀의 2/3 정도만 채워주세요^^)

6. 깔려있는 초콜렛 위에 초콜렛을 2중으로 더 채운다.
(다크 위에는 화이트, 화이트 위에는 다크)

7. 냉장고에 15분정도 굳힌다.

8. 얼음틀에서 초콜렛을 꺼낸다.

9. 초깜찍&간단한 캐릭터 초콜렛 완성!

10. 적당한 크기의 비닐과 리본으로 간단히 포장한다.





초콜렛과 견과류를 이용하여 초콜렛 원형트리 만들기


재료: 다크 초콜렛, OHP필름, 원형도안,
견과류(통아몬드, 피스타치오, 크렘베리, 너트 크런치 등등)

초콜렛 만들기

1. 다크 초콜렛을 중탕해준다.
(볼에 물을 넣고 약한불에 초콜렛을 서서히 저어주며 녹인다.)

2. 짤주머니에 중탕한 초콜렛을 붓는다.

3. 원형 도안과 필름을 테이프로 고정시킨다.

4. 짤주머니 끝을 작게 자르고
밑그림을 그리듯 먼저 원의 선을 따라 그린다.

5. 선의 안쪽도 채운다.

6. 견과류를 초콜렛 위에 얹는다.

7. 냉장고에 넣어서 15분정도 굳힌다.

원형트리 만들기

8. (중탕된)다크 초콜렛으로 사이를 연결해 준다.

9. 같은 방법으로 모두 쌓는다.

10. 윗부분을 장식해준다.




[쵸코렛 쿠키]

재료

밀가루 2/3컵, 베이킹 파우더1/4작은술, 소금 약간,

버터 2큰술, 설탕 2큰술, 달걀 1/2개(2큰술), 초콜렛 50g,

땅콩 1큰술, 검은설탕 1.5큰술


만드는 법

1. 밀가루에 베이킹 파우더를 넣고 두 세번 체에 친다.

2. 쵸코렛과 땅콩은 거친 듯 굵게 다져 놓는다.

3. 볼에 버터와 흰설탕을 넣고 나무주걱으로 저어 크림상태가 될 때까지 저은 후 달걀을 조금씩 넣어 저으면서 부드러운 크림 상태가 되도록 한다.

4. 1번의 볼에다 밀가루, 쵸코렛, 땅콩, 검은 설탕을 섞어 수저로 살살 버무린다.

이때 약간 되직하면 계란을 조금씩 넣으면서 마른 가루가 없도록 버무린다.

5. 팬에 기름을 두르고 반죽을 1작은술씩 떠서 1cm의 간격으로 팬에 놓고 뜨거운 오븐(170℃)에 넣어서 12분 가량 구워낸다.
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