일본, 한국 중국 짬뽕 유래
炒馬麵 : 각종 야채와 해물을 기름에 볶은 후, 고추기름과 육수를 넣고 끓이다가 면을 말아서 만든 음식. 자장면처럼 중국 본토에는 없는 음식으로, 일본 나가사키의 화교들이 만들었다
일본에서 생긴 말 "짬뽕"
15세기경 포르투갈을 통해 서양문물을 접하기 시작한 일본은 이후 쇄국정책을 통해 서양인들에 대해 배타적인 입장을 취하였지만, 큐슈의 나가사키(長崎) 지방은 일본의 다른 지방과는 달리 쇄국정책 속에서도 유일하게 일본의 서양과의 교류창고 역할을 했던 곳입니다.
그러다 보니 자연스럽게 여러나라의 음식문화가 소개되었고, 그러다 보니 음식의 재료도 각 나라에서 즐겨쓰는 재료를 마구 섞어서 먹는 이른바 "짬뽕(ちやんぽん)"이라는 요리가 발달하게 되었다고 합니다. 특히 이렇게 아무것이나 막 넣어서 만든 요리 중에서도 포르투갈과 중국의 요리를 짬뽕이라고 하게 되었다고 합니다.
일설에 의하면 중국 복건성에서 온 陣平順이라는 사람이 나가사키의 가난한 중국 유학생들을 위해 야채찌꺼기와 고기토막 등을 볶아, 중화면을 넣고 끓여 만든, 푸짐한 양과 영양 만점인 요리를 고안해낸 것이라고도 합니다.
나가사키의 짬뽕은 그 이후로도 나가사키의 명물로서 여전히 유명한데, 우리나라의 짬뽕은 시뻘건 국물에 얼큰한 맛을 내지만, 일본의 짬뽕은 희고 순한 것이 어떻게 보면 우리나라의 중국 우동과 비슷합니다.
짬뽕의 바른표기
짬뽕[ちゃんぽん] → ① 초마면, 얼큰탕 ② 뒤섞기
‘짬뽕’은 일본어 ‘ちゃんぽん’에서 온 말로 각종 해물과 야채를 섞어서 끓인 중국 요리를 가리킨다. 이 말도 외래어 표기에 따라 정확히 적는다면 ‘잠퐁’이라 해야 한다. 그러나 이 말은 외래어라는 인식이 거의 사라져 완전히 고유어화한 것이 아닌가 하는 생각이 든다.
이 점을 고려하여 “국어순화용어자료집”(1997, 문화체육부)에서 ‘짬뽕’을 ‘초마면(炒碼麵)’으로 순화하여 될 수 있으면 순화어로 쓸 것을 권하고 있다. 그런데 ‘초마면’은 너무 어렵고 낯이 선 말이어서 일반인이 택하여 쓰기에는 어려운 감이 없지 않다. 어느 방송인의 말처럼 굳이 순화하여 쓴다면 ‘얼큰탕’이라는 말도 괜찮을 듯 싶다.
오히려 ‘짬뽕’의 문제는 다음과 같은 예에 있다.
(1) 맥주에 소주에 양주까지 짬뽕으로 마셔 댄 나는 곧 정신을 잃었다.
(2) 친구는 소주고 막걸리고 가리지 않고 짬뽕해서 마시고 있었다.
(1)은 ‘짬뽕’이 ‘서로 다른 것을 뒤섞음’의 의미로 쓰인 예이고 (2)는 ‘-하다’가 결합하여 ‘짬뽕하다’로 쓰인 예이다. 그런데 ‘짬뽕’의 이러한 용법은 일본어의 그것과 똑같다. 즉, 일본어에서 “日本語(にほんご)と 英語(えいご)を ちゃんぽんに 話(はな)す.”는 “일본어와 영어를 짬뽕해서 말하다.”이다. ‘한데 섞음, 뒤섞기’를 의미하는 일본어의 명사 ‘짬뽕’이 그 말과 더불어 용법까지 우리말에 유입되어 쓰인 것으로 보아야 할 것이다. 이때에는 ‘짬뽕’을 ‘뒤섞기’로 순화하여 써야 할 것이다.
짬뽕의 유래 일본 음식
짬뽕이란 음식이 중국집에서 팔아서 중국음식으로 알고 있는 분들이 많은 걸로 압니다만 사실은 그렇지가 않습니다.
중국음식점에서 한 일본인이 값도 싸고 서민이 배부르게 먹을 만한게 없나해서 이것저것 고기와 해산물을 넣어 만든 것이 짬뽕이 되었습니다.
일본인이 만들긴 했어도 중국음식점에서 생겨났으니 어찌보면 중국과 연관이 있긴하군요.
그당시 만들어진 짬뽕은 지금 우리가 먹고 있는 것처럼 빨갛고 얼큰한 해물위주의 짬뽕은 아니었던것 같습니다.
어쨌거나 짬뽕은 일보인이 만들었고 일본에 가면 짬뽕이란 음식이 있죠
발음도 거의 비슷하게 ちゃんぽん ( 짠뽕 )으로 발음 되구요.
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