원기회복 및 피로회복에 좋은음식 홍삼~!
남편이 하도 기력도 없고 어깨가 축쳐지고 많이 피로해 하더라고요~
그래서 이렇게 두면 안되겠다 싶어서 친구에게 물었는데, 홍삼을 추천하더라고요~
친구남편도 지금 하나 먹고 있는데, 정말 좋다고요~ 어깨에 힘이 들어가고 피곤해하지도 않고
피로회복도 금방 풀린다고요~원기회복에 짱이라는.이 좋은음식은~홍삼!
친구가 추천해준 곳을 알아내어 구입하게되었습니다. 지금 보름정도 먹고 있는데,
정말 다르긴 달라요~얼굴도 빛도 밝아지고 식욕이랑 피곤해하지 않네요~^^
원기회복과 피로회복에 좋은~음식~홍삼! 추천합니다.^^
더운 여름 홍삼 드시고 힘내세요~^^!!
원기회복에 좋은음식 모음~!!
1. 마늘
마늘이 몸에 좋다는 것은 누구나 다 알고 있을 것입니다.
하지만, 마늘을 가까이 하기 힘든 이유가 바로 냄새와 맛때문인데, 몸에 좋은 성분을 남기고 냄새는 없는 마늘을 만들 수 있다.
※마늘 환 만들기※
- 껍질 벗긴 마늘 1kg정도를 두꺼운 냄비에 넣고 물을 충분히 하여 강한 불로 끓이다가 약한 불로 2시간 정도 마늘을 푹 삶는다.
- 삶아진 마늘은 냄비에 담아 으깬다. 으깨놓은 마늘에 달걀 노른자 4개를 넣고 약한 불에 1시간 더 가열한다.
- 편편한 쟁반이나 도마 위에 감자가루를 뿌려 놓고 그위에 졸인 마늘을 꺼내 얇게 펴서 2~3일간 정도 굳힌다.
- 약간 마른 마늘을 조그만 사탕 크기로 하나씩 만들어 간 기능이 평상시 약하지 않은 사람이라면 하루에 두개씩 먹으면
피*회복과 지*간에 좋은 효과가 있다. 피로회복 지방간
2. 들깨
들개 25g 을 하루에 2~3번, 15일 이상 생식으로 먹는다.
3. 민들레 뿌리&잎
12~15g을 달이거나 생즙을 내어 하루에 두번 10일 이상 마신다.
4. 인삼뿌리
인삼 뿌리 25g을 달여 하루에 두번 10일이상 먹는다. 고혈압
고*압 환자는 가급적 이 방법은 피하는 것이 좋다.
5. 율무
단*질과 비*민, 풍부한 아*노산을 함유하고 있는 율무는 몸을 가볍게 하고
심리적으로 안정감을 주어 원기회복에 도움이 된다.단백질 비타민 아미노산
6. 백숙
인삼과 황기, 녹각, 견과류 등을 곁들인 삼계탕을 먹는다.
7. 오징어&전복
타*린 성분이 원기회복에 도움을 준다. 타우린
8. 파인애플이나 무를 곁들인 육류식
풍부한 단*질과 소화흡수를 좋게하는 파인애플과 무가 원기회복에 도움이 됩니다.
단백질 원기회복
9. 홍삼
홍삼은 피*회복에 효과가 있고, 운동능력을 향상시켜 운동 지구력 향상에도 탁월한 효과를 보인다.
피로회복
◆ 홍삼 효능 ◆
- 항산화, 피*회복, 노*방지 작용 피로회복 노화방지
- 암의 치료와 예방효과
- 혈액*환개선, 고*압 및 동*경화 예방효과 혈액순환 고혈압 동맥경화
- 당*병 예방과 치료효과 당뇨병
- 숙*제거효과 숙취제거
- 간*보호작용 간장보호
- 기억력 및 학습능력 증진효과
- 성*능 개선 성기능
- 향산성 유지
- 운동력 증강
- 기타효과
● 인삼을 홍삼으로 만들면 좋은점 ●
- 독성 & 부작용이 줄어든다.
- 생약 성능의 개변과 약효가 증강된다.
- 보관이나 저장성이 향상된다.
- 맛과 냄새 교정이 된다.
- 인삼을 증숙&건조하는 특수 가공 공정을 거치는 동안 인삼조직중의 전분립자가
호화되어 조직이 견고하고 각종 효소들이 불활성화 됨으로 품질안정성이 좋아진다.
- 인삼보다 훨씬 많은 사포닌 함량
- 보기효능이 증대된다.
- 복용의 편리성과 소비자의 기호를 충족시켜 줄수 있는 홍삼제품을 개발할 수 있다.
※홍삼녹용대보진액에는 홍삼외에도 녹용, 십전대보탕의 재료들과 상황, 영지, 운지 등 진귀한 버섯들이 함유되어 있다. 이 모든 재료는 순수 우리 농산물이며, 성분과 함량의 치수까지 자세하게 나와있다.
동양의 고전의학에서의 오미란?
시고, 쓰고, 달고, 맵고, 짠맛을 오미라고 합니다.
목화토금수 (木火土金水)
간심비폐신 (肝心脾肺腎)
담소위대방 (膽少胃大膀)
산고감신함 (酸苦甘辛鹹)
목화토금수 : 오행
감신비폐신 : 장
담소위대방 : 부
산고감신함 : 맛
세로로 읽어보면...
"목간담산, 화심소고, 토비위감, 금폐대신, 수신방함"
목간담산이란?
신맛은 음양오행상 목(나무의성질)에 속하며 장부로는 간과 담이 이에 해당하는 것
신맛의 음식은 목에 속하며 그 맛을 섭취할 때 간과 담으로 가서 이롭게 한다는 의미가 있다.
화심소고란?
쓴맛은 음양오행상 화에 속하며 심과 소장으로 가서 이롭게 한다.
토비위감이란?
단맛의 음식은 음양오행상 토에 속하며 비와 위로 가서 장부를 이롭게 한다.
금폐대신이란?
매운맛의 음식은 음양오행상 금에 속하며 폐와 대장으로 가서 장부를 이롭게 한다.
수신방함이란?
짠맛의 음식은 음양오행상 수에 속하며, 신장과 방광으로 가서 이롭게 한다.
목(신맛)에 속하는 간과 담을 이롭게 하는 음식들
곡식 : 보리, 귀리, 팥, 메밀, 완두콩, 동부, 강낭콩 등
채소 : 부추, 깻잎, 신김치 등
과일 : 귤, 포도, 딸기, 사과, 앵두, 모과, 매실, 유자 등
육류 : 각종 동물의 간과 쓸개, 닭고기, 개고기, 메추리, 계란 등
차류 : 유자차, 오미자차, 들개차, 땅콩차, 오렌지쥬스 등
조미료 : 참기름, 들기름 등
근건과 : 참깨 , 들개, 호도, 땅콩, 잣 등
화(쓴맛)에 속하여 심과 소장을 이롭게 하는 음식
곡식 : 옥수수 등
채소 : 풋고추, 상추, 냉이, 쑥갓, 쑥, 고들빼기, 씀바귀 등
과일 : 은행, 살구, 해바라기 씨등
육류 : 각종 동물의 염통과 피, 곱창, 염소, 메뚜기, 칠면조 등
차류 : 홍차, 작설차, 영지차, 쑥차, 커피 등
조미료 : 술, 면실유 등
근건과 : 도라지, 더덕 등
토(단맛)에 속하여 비와 위장을 이롭게 하는 음식
곡식 ; 기장쌀, 피쌀 등
채소 : 시금치, 고구마줄기, 마 등
과일 : 감, 대추, 참외 등
육류 : 각종 동물의 위장과 지라, 췌장, 쇠고기, 닭고기 등
차류 : 인삼차, 꿀차, 엿, 엿기름, 포도당 등
조미료 : 설탕, 꿀, 엿, 엿기름, 포도당 등
금(매운맛)에 속하여 폐와 대장을 이롭게 하는 음식
곡식 : 현미, 율무 등
채소 : 파, 양파, 달래, 배추, 마늘 등
과일 : 배, 복숭아 등
육류 : 각종 동무르이 허파 및 대장, 말고기, 생선, 조개류 등
차류 : 율무차, 생강차, 수정과차 등
조미료 : 고추, 생강, 후추, 겨자, 박하 등
근건과 : 무, 양파 등
수(짠맛)에 속하여 신과 방광을 이롭게 하는 음식
곡식 : 콩, 쥐눈이콩(서목태)등
채소 : 다시마, 김, 미역, 파래 등의 각종 해조류 , 콩떡잎 등
과일 : 수박, 밤 등
육류 : 각종 동물의 신장, 방광 및 생식기, 돼지고기, 각종 해산물로 담근 젓갈류 등
차류 : 두향차, 두유, 베지밀 등
조미료 : 된장,
근건과 : 마뿌리 등....
원기
마음과 몸의 활동력, 본디 타고난 기운, 만물이 자라는데 근본이 되는 정기를 말한다.
흔히, "그들은 씩씩하고 원기가 왕성한 젊은이들이다."라고 많이들 쓰는데, 이 뜻은 심신이 튼튼하고 힘이 쎄다라는 뜻으로 보인다.
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