형태 : 자실체의 지름은 3~12cm이며 종모양 또는 귀모양으로 아교질이고 맥상의 주름이 있다. 검은 표면에 의하여 기주에 붙는다. 표면은 적갈색이고 밀모가 있으며 건조하면 적황색-남흑색으로 된다. 가장자리는 밋밋하고 예리하다. 하면의 자실층은 맥상이고 주름지며 색은 표면보다 연하다. 자루는 없다. 포자의 크기는 11~17×4~7㎛로 콩팥형 또는 원통형이고 투명하며 기름방울을 함유한다. 담자기는 80×7.5㎛에 이르고 원통형이고 가로막에 의하여 4실로 갈라지며 각 실에서 가늘고 긴 자루가 나와 그 끝에 포자가 붙는다. 기부에 꺾쇠가 없다. 낭상체는 없다.
생태 : 여름~가을 / 활엽수의 고목에 군생
목이버섯은 식이섬유소 함량이 매우 높고 비타민 D가 풍부하여 여성 건강에 아주 좋다고 합니다. 목이(木耳)라는 이름은 나무의 귀와 같다고 하여 붙여진 것입니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 말린 목이버섯은 갈라지지 않고 잘 마른 것이 좋다.
· 유사재료 : 석이버섯 (석이버섯은 바위에 기생하며 두께가 얇고, 목이버섯이 좀 더 두껍다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장고에 넣어둔다. 습기를 제거해 보관한다.
· 손질법 : 미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 검은색 목이버섯과 흰색 목이버섯이 있는데 중국은 흰색 목이버섯을 장수불로하게 하는 귀한 버섯이라 여긴다. 우리나라는 강원도 전라북도, 경상북도에서 생산된다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 콩기름 (목이버섯에는 비타민 D가 풍부한 편이며, 콩기름이 목이버섯의 체내 흡수를 돕는다.)
· 다이어트 : 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하다.
· 효능 : 비만 예방 (버섯 중에 식물성 식이섬유소가 가장 많아 비만 방지에 효과적이다.)
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
|
|
영양성분 : 100g 기준
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