요즘 남편 간이 점점 안좋아지는 것 같아요. 안색도 어둡고.. 그래서 간에 좋은 음식 위주로 식단을 짜보려고 하는데 간에 좋은 음식은 어떤게 있나요?
1. 결명자
결명자는 간에 쌓인 열(熱)을 없애고, 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열(毒熱)을 다스립니다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감(熱感)이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 더욱 좋습니다. 또한 변비, 고혈압에 효험. 해독역할을 합니다.
결명자차는 결명자를 물에 깨끗이 씻어 살짝 볶은 다음 ,끓는 물에 적당량의 결명자를 넣어 붉은 빛이 날 때까지 끓여 보리차처럼 수시로 마시는 것이 좋습니다.
2. 넙치
비타민 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋은 식품 입니다.
3. 다슬기
간 기능이 떨어지는 사람에게 좋습니다.
4. 산낙지
산낙지의 타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게 도와줍니다.
5. 스피루리라
남조류라는 원시적인 식물로 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과가 있습니다.
6. 오가피 열매
간장보호와 해독작용에 좋습니다.
7. 재첩
재첩의 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와 줍니다.
타우린이 쓸개즙의 배설을 촉진해 간의 해독작용이 활발해집니다.
8. 청국장
술, 담배에 시달린 간을 보호해 줍니다.
9. 클로렐라
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움을 줍니다.
10. 담백하고 지방질이 적은 음식
이러한 음식들은 비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간 건강에 도움을 줍니다.
양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데 사과나 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 넣고 갈아서 마시면 좋습니다.
11. 인진쑥
인진은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애주고 간기능을 개선해줄 수있습니다.
다른 약재도 이 것 저 것 간에 좋다는 약재가 많은데요. 인진 만한 것이 없다고 합니다.
인진만 다려서 집에서 보리차 마시듯이 드시면 되겠습니다.
12. 조개류
대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에많이 함유돼 있는 타우린 덕분인데요
타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데 모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부합니다
따라서 이러한 것들을 많이 먹으면 간의 해독능력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
13. 야채 생즙
돋나물, 미나리, 씀바귀과 의 생즙을 하루 1-2회 정도, 1회에 찻잔으로 1잔씩, 간이 나빠졌을 때 마시면 좋습니다.
14. 모시조개 (조갯살과 껍데기 모두 이용하세요.)
모시조개탕! 그 시원한 국물 아시죠? 그 국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다. 모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간기능을 회복시키는데 탁월합니다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있습니다. 모시조개 껍질을 잘 씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 4g를 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 좋습니다.
15. 배식초절임
껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 썰어 담은 배가 잠길 정도 로 부은 다음 밀봉한 다음 서늘한 곳에 하룻동안 절였다가 1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배 를 씹어 먹도록 합니다. 병 속에 담긴 식초는 버리지 말고 생수 한 컵에 3~4 스푼을 넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.
16. 부추
부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋우는 역할을 합니다.
부추즙을 만들려면, 부추를 찧어 즙을 낸 뒤, 식초 1작은 술을 타서 복용하거나 사과즙과 함께 섞어 마시면 됩니다.
1. 결명자
결명자는 간에 쌓인 열(熱)을 없애고, 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열(毒熱)을 다스립니다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감(熱感)이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 더욱 좋습니다. 또한 변비, 고혈압에 효험. 해독역할을 합니다.
결명자차는 결명자를 물에 깨끗이 씻어 살짝 볶은 다음 ,끓는 물에 적당량의 결명자를 넣어 붉은 빛이 날 때까지 끓여 보리차처럼 수시로 마시는 것이 좋습니다.
2. 넙치
비타민 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋은 식품 입니다.
3. 다슬기
간 기능이 떨어지는 사람에게 좋습니다.
4. 산낙지
산낙지의 타우린은 간의 작용을 돕고 정력 왕성하게 도와줍니다.
5. 스피루리라
남조류라는 원시적인 식물로 당뇨, 빈혈, 간장, 위장병에 효과가 있습니다.
6. 오가피 열매
간장보호와 해독작용에 좋습니다.
7. 재첩
재첩의 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복을 도와 줍니다.
타우린이 쓸개즙의 배설을 촉진해 간의 해독작용이 활발해집니다.
8. 청국장
술, 담배에 시달린 간을 보호해 줍니다.
9. 클로렐라
콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움을 줍니다.
10. 담백하고 지방질이 적은 음식
이러한 음식들은 비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간 건강에 도움을 줍니다.
양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데 사과나 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 넣고 갈아서 마시면 좋습니다.
11. 인진쑥
인진은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애주고 간기능을 개선해줄 수있습니다.
다른 약재도 이 것 저 것 간에 좋다는 약재가 많은데요. 인진 만한 것이 없다고 합니다.
인진만 다려서 집에서 보리차 마시듯이 드시면 되겠습니다.
12. 조개류
대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에많이 함유돼 있는 타우린 덕분인데요
타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데 모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부합니다
따라서 이러한 것들을 많이 먹으면 간의 해독능력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
13. 야채 생즙
돋나물, 미나리, 씀바귀과 의 생즙을 하루 1-2회 정도, 1회에 찻잔으로 1잔씩, 간이 나빠졌을 때 마시면 좋습니다.
14. 모시조개 (조갯살과 껍데기 모두 이용하세요.)
모시조개탕! 그 시원한 국물 아시죠? 그 국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다. 모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간기능을 회복시키는데 탁월합니다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있습니다. 모시조개 껍질을 잘 씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 4g를 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 좋습니다.
15. 배식초절임
껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 현미식초를 썰어 담은 배가 잠길 정도 로 부은 다음 밀봉한 다음 서늘한 곳에 하룻동안 절였다가 1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배 를 씹어 먹도록 합니다. 병 속에 담긴 식초는 버리지 말고 생수 한 컵에 3~4 스푼을 넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.
16. 부추
부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋우는 역할을 합니다.
부추즙을 만들려면, 부추를 찧어 즙을 낸 뒤, 식초 1작은 술을 타서 복용하거나 사과즙과 함께 섞어 마시면 됩니다.
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