먹지 않고 상한 우유 구별법!
우유를 냉장고에 넣어 두었는데 꺼내보니 날짜가 지났을 때가 있다.
이럴 땐 우유가 상했는지 알아 볼 필요가 있다.
우유를 냉수에 한 방울 떨어뜨려 보아 우유가 물에퍼지면서 물이 흐려지면 상한 것이다.
반면 퍼지지 않고그대로 가라앉으면 아직 상하지 않은 것이다.
상한우유는 버리지 말고 가구나 마루를 닦는데 사용하면 번쩍번쩍 광택이 나는 깨끗한 가구와 마루를 만들 수 있어요.
신선한 우유는 산성과 알칼리성의 두 가지 성질을 가지고 있지만 우유가 상하면 우유에서 암모니아가 발생하여 알칼리성만 남게 되지요.
이 알칼리성이 세제의 역할을 하여 가구나 마루의 지저분한 때를 씻어 줄 수 있는 것 입니다.
또한 우유의 지방 성분에 의해 가구나 마루를 닦으므로 해서 광택을 낼 수 있기도 하지요.
귤껍질로 우려낸물로 가구를닦아도 광택이난답니다.
우유와 요구르트의 보관방법 & 상한우유 구별법
[보관방법]
개봉하지 않은 우유는 약 일주일간, 요구르트는 약 10일간 냉장보관할 수 있다.
일단 개봉하면 냉장상태라도 2일 이내에 소비하는 것이 원칙.
우유는 다른 식품의 냄새를 흡수하는 성질이 강하므로 개봉 뒤에는 입구를 꼭 막아 보관하도록 한다.
개봉한 우유는 공기와 접하게 되면 쉽게 산화하기 때문에 입구를 단단히 막아두어야 한다. 조금밖에 안 남은 우유는 깨끗이 씻어서 건조시킨 작은 병에 옮겨 담는다. 빨리 먹을 것이 아니라면 카페오레나 화이트소스 만드는 식으로 용도별로 가열해두면 5∼6일은 유지된다.
[상한 우유 구별방법]
물에 떨어뜨려 퍼지면 상한것!
우유를 냉장고에 넣어 두었는데 꺼내보니 날짜가 지났을 때가 있죠? 이럴 때 우유가 상했는지 알아보려면 우유를 냉수에 몇 방을 떨어뜨려 보아 물에 퍼지면서 물이 흐려지면 상한 것이고 반면 퍼지지 않고 그대로 가라앉으면 아직 상하지 않은 것입니다.
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