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한국식 다이어트 - 한국인에 적합한 구석기 다이어트?

알 수 없는 사용자 2009. 1. 31. 12:07
 국내 구석기 다이어트의 일인자 박용우 박사의 구석기 다이어트

- SBS나이트라인 뉴스속으로 [2009.1.30 방영]


구석기다이어트는?

농경시대 이전 구석기 시대 원시인류가 섭취했던 음식들을 섭취하는 다이어트 방법으로,

현대인은 21세기를 살고있지만 유전적으로 원시인류의 유전자와 동일하기 때문에 농경사회이전의 구석기인의 식습관과 동일하게 먹으면 건강해질 수 있습니다.

탄수화물 섭취를 절대적으로 줄이는 황제 다이어트와도 비슷하다고 할 수 있으나 황제다이어트는 탄수화물을 섭취를 안하는 방법이지만, 구석기 다이어트는 탄수화물 섭취를 곡류보다는 견과류로 섭취하고 아울러 등푸른 생선, 해산물, 오메가3지방산 등을 의도적으로 섭취를 강조하는 특징이 있습니다.
구석기 다이어트는 단순히 살빼는것이 아닌 건강해지고자 하는 다이어트 방법입니다.


구석기 다이어트는 의학적연구로는 1990년대 후반에 연구가 시작되어 당뇨등에서 구석기 다이어트를 하게되면 다른종류의 다이어트보다는 훨씬좋은결과를 보여줬습니다.


국내 구석기 다이어트의 일인자인 박용우 박사는 비만치료를 17년간 해오면서 여러가지 방법사용했는데 구석기 다이어트 처럼 탄수화물을 제한하는 다이어트가 제일 효과가 좋았다고 합니다.


[박용우 박사의 구석기 다이어트 제안!!]

우리나라사람들에게 맞는 다이어트는 과일대신에 정제되지 않은 곡류인 잡곡밥, 현미 등을 섭취하며 신체 대사량이 적은 현대인은 밥량을 절반으로 줄이는것이 구석기 다이어트의 첫걸음입니다.


현대인들의 문제는 몸에 유전자는 탄수화물처리 능력이 떨어진경우가 많기 때문에 유전적으로 처라능력이 떨어진다면 단맛에서 벗어나야하지만 스트레스로 인해 단맛을 못줄이는 경우가 많은데 이경우에는 전문가의 도움이 필요할 수 있습니다.


* 구석기 시대 당시 야생동물의 육류는 기름기가 적고 단백질이 풍부했으며, 지방도 포화지방보다 불포화지방, 특히 오메가-3지방산이 상대적으로 풍부했다. 하지만 지금의 육류는 오메가-3지방산이 적고 포화지방이 많으므로 기름기 적은 육류 살코기나 보쌈 같이 기름기를 뺀 육류를 섭취하고 갈비나 삼겹살 같은 기름기 많은 육류는 섭취를 줄인다.

* 농경사회를 오래 겪은 우리나라 사람들의 식사에 곡류가 빠지기는 어렵다. 따라서 잡곡밥, 현미밥을 한 끼에 반 공기 정도 섭취하는 것으로 하고 대신 구석기 시대 사람들의 주요 탄수화물 공급원이었던 과일 섭취를 하루 2개 이내로 제한한다.

* 오메가-3지방산 섭취를 의식적으로 늘리기 위해 등푸른 생선, 해산물, 견과류, 아마씨, 아마씨유, 들기름 등을 많이 섭취한다.

* 만성스트레스에 시달리는 현대인들에게는 가짜 배고픔이 잘 나타나기 때문에 무조건 많이 먹게 해서는 안된다. 물을 많이 섭취하고 채소, 해조류, 버섯 처럼 칼로리가 낮으면서 포만감을 주는 음식을 의식적으로 많이 먹게 하여 포만감이 빨리 나타나게 해야 한다.

* 현대인들은 안티-영양소들, 즉 중금속, 잔류농약, 환경호르몬, 각종 유해 화학물질 등에 노출되어있어 비타민과 미네랄 같은 영양소가 더 많이 필요한 데에도 우리가 먹고 있는 음식은 싱싱하게 먹었던 구석기 시대 음식과 달리 영양소 함량이 많이 부족하다. 따라서 반드시 비타민과 미네랄 등의 영양소를 영양제 형태로 보충해야 한다.

<박용우 박사>

서울대 의대 졸업
고려대 대학원(의학박사)
서울대병원 가정의학과 전임의
성균관의대 외래교수
現 대한비만체형학회 고문
現 박용우 리셋클리닉 원장


[방송출연]
비타민 / 생로병사의 비밀 / 감성매거진 행복한오후 / 아주특별한 아침 / 김승현 정은아의 좋은아침 등 다수

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