유용한정보

【 바베큐 기초 상식 】- 향신료

알 수 없는 사용자 2007. 10. 14. 17:46

구분

명칭

한국식명

사용부위

주산지

용도

특징

방향성

신미료

(매운맛)

White pepper

백호숙

과실

인도

말레이시아

식육가공

케찹,육요리

스파이스 중에서 가장 잘 알려진 향료로써,

식육 가공의 flavor와 매운맛을 내는데 없어선

안되는 필수 향료임

Black pepper

흑호숙

과실

인도

말레이시아

식육가공

케찹,육요리

 

Red pepper

적당개자

과실

멕시코

일본,인도

소스

육요리

 

Mustard

개자

(양신자,겨자)

과실

멕시코

일본,인도

소스,사라다

육요리

 

방향성

향미료

Netmeg

육두구

과실

인도네시아

스리랑카

소시지,소스

육요리

육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료

Mace

육두구화

과실(종피)

인도네시아

스리랑카

소시지,소스

제과용

육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료

All spice

백미호숙

과실

멕시코

자마이카

육요리

스프,소시지

육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료

Bay leave

(Bay laurel)

월계수 잎

지중해 연안

그리스,이탈리아

육요리

스프,피클

육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료

Coriander

호채

과실

인도,유고

모로코

육요리,어요리

스프,케익,햄

Mace 등과 비슷하나 감미가 첨가된 향신료

Cardamon

소두구

과실

인도,스리랑카

코스타리카

햄,소시지

카레,스프

풍미가 특이하고 고귀한 것으로 고급 이미지를

나타내는 경우나, Masking을 목적으로 하는

경우에 필요한 향신료

Cumin

마근

과실

인도,이란

이집트

카레

칠리파우더

 

Anise

갈니자

과실

멕시코,자마이카

 

 

Starnise

대회향(8각회향)

과실

중국,인도

제과,중화요리

 

Funnel

소회향

과실

중국,인도

어요리

제과요리

 

Caraway

희회향

과실

폴란드,루마니아

제과,제빵,치즈

 

Dill

시라

과실

인도,지중해연안

제과,제빵,어요리

 

방향성

착색료

Turmeric

심황

근경

인도,중국,대만

카레,버터,치즈

황색 착색료

Paprica

감당개자

과실

헝가리,스페인

불가리아

드레싱,오믈렛

제과용

적색 착색료

Saffron

번홍화

화주

오스트리아

스페인,이탈리아

어패요리

적색 방향료(붉은색 요리에 최적)

프랑스 및 스페인 요리에 최적

고취성

신미료

(Masking)

Cinnamon

계피(육피)

수피

베트남,중국

스리랑카

소시지,피클

제과,제빵

Masking 효과를 주는 대표적인 향신료

방향성 및 신미료 효과를 준다

Garlic

마늘

스페임,중국

이탈리아

햄,소시지

소스,육요리

 

Onion

양파

일본,중국,미국

케찹,소시지

스프,육요리

 

Ginger

생강

한국,중국

아프리카

스프,제과

어패요리

 

고취성

향미료

Sage

사루비아(Salvia)

미국,캐나다

지중해연안

소시지,스프

어요리

Masking 효과가 있다

향미를 부과할 때 사용한다

Clove

정향

인도,탄자니아

인도네시아

햄,소시지

어요리

양고기 및 어취 masking 및 억제에 사용

Thyme

다임

지중해연안

스페인

육요리

스프,소스

Masking 효과와 향미를 부과 시킬 때 사용

Celery

셀러리

과실

인도,프랑스,미국

소스,스프,사라다

Masking 효과와 향미를 부과 시킬 때 사용

반응형