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바베큐 럽(RUB) 하는 순서와 방법과 시간

알 수 없는 사용자 2007. 10. 14. 17:43

럽은  요리를 하기전에 고기에 향이 베이도록 향신료를  바르는것을 말합니다.


1) 럽 준비물

양념통(투명하고 구멍이 조금큰 통)

저울(좀더 정확한 계측을 위해)

1회용 비닐 장갑

큰 쟁반, 칼


2)고기손질하기

고기를 굽기좋도록 고기 폭이 7-10 cm 넓이정도로 자른다.


3)럽 만들기

럽은 소금,설탕,향신료를 1:1:2 로 배합한다.

럽의 양은 고기 1kg 에 1-1.5큰술 정도가 적당 하다.


4)럽 하기

럽은 양념통에 넣어 사용하면 편리하다.

고기 위에 럽을  골고루 뿌려준다.


5)고기 마사지

럽후 10-15분 정도 기다리면 삼투압작용에의해 고기 표면에 고기 육즙이 베어 나온다.

1회용 비닐 장갑을 착용하고 고기를 마사지 하듯 골고루 문질러 주어 럽의 향이

고기에 충분히 스며 들도록 마사지하듯 문질러 준다.

고기를 뒤집어 4)를 다시 한번 럽 한다.


6)고기 숙성 시간

럽이 완료된 고기는 밀폐통이나 알미늄호일. 비닐팩등에 넣어 냉장고에 넣어 충분히 숙성 시킨다.

숙성 시간은 고기의 종류에 따라 다르나  3 시간 이상은 되는 것이좋다.


마리네이드의 경우 쇠고기는 4 -7시간 범위, 돼지고기는 3 - 5시간 치킨은 2 -4시간 정도면 적당하나

갈비의 경우  2 시간 정도 더 숙성시키는 것이 보통이며 오리고기나 닭날개는 6 - 8시간이 적당 하다.

그러나 바베큐하기 하루전에 럽과 마리네이드를 하는 경우도 있어서 자신만의 간맞추기

자신만의 맛내기를 하는 경우도 많다

참고로 각종 바베큐용 향신료는 대형 마트나, 인터넷몰등 에서 구입할수 있다.


인터넷 쇼핑몰          www.n-cook.co.kr

                            www.happybaking.com

                           www.codkorea.co.kr

             

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