구분 |
명칭 |
한국식명 |
사용부위 |
주산지 |
용도 |
특징 |
방향성 신미료 (매운맛) |
White pepper |
백호숙 |
과실 |
인도 말레이시아 |
식육가공 케찹,육요리 |
스파이스 중에서 가장 잘 알려진 향료로써, 식육 가공의 flavor와 매운맛을 내는데 없어선 안되는 필수 향료임 |
Black pepper |
흑호숙 |
과실 |
인도 말레이시아 |
식육가공 케찹,육요리 |
| |
Red pepper |
적당개자 |
과실 |
멕시코 일본,인도 |
소스 육요리 |
| |
Mustard |
개자 (양신자,겨자) |
과실 |
멕시코 일본,인도 |
소스,사라다 육요리 |
| |
방향성 향미료 |
Netmeg |
육두구 |
과실 |
인도네시아 스리랑카 |
소시지,소스 육요리 |
육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료 |
Mace |
육두구화 |
과실(종피) |
인도네시아 스리랑카 |
소시지,소스 제과용 |
육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료 | |
All spice |
백미호숙 |
과실 |
멕시코 자마이카 |
육요리 스프,소시지 |
육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료 | |
Bay leave (Bay laurel) |
월계수 잎 |
잎 |
지중해 연안 그리스,이탈리아 |
육요리 스프,피클 |
육류 제품을 개발할 때 가장 알맞은 향신료 | |
Coriander |
호채 |
과실 |
인도,유고 모로코 |
육요리,어요리 스프,케익,햄 |
Mace 등과 비슷하나 감미가 첨가된 향신료 | |
Cardamon |
소두구 |
과실 |
인도,스리랑카 코스타리카 |
햄,소시지 카레,스프 |
풍미가 특이하고 고귀한 것으로 고급 이미지를 나타내는 경우나, Masking을 목적으로 하는 경우에 필요한 향신료 | |
Cumin |
마근 |
과실 |
인도,이란 이집트 |
카레 칠리파우더 |
| |
Anise |
갈니자 |
과실 |
멕시코,자마이카 |
|
| |
Starnise |
대회향(8각회향) |
과실 |
중국,인도 |
제과,중화요리 |
| |
Funnel |
소회향 |
과실 |
중국,인도 |
어요리 제과요리 |
| |
Caraway |
희회향 |
과실 |
폴란드,루마니아 |
제과,제빵,치즈 |
| |
Dill |
시라 |
과실 |
인도,지중해연안 |
제과,제빵,어요리 |
| |
방향성 착색료 |
Turmeric |
심황 |
근경 |
인도,중국,대만 |
카레,버터,치즈 |
황색 착색료 |
Paprica |
감당개자 |
과실 |
헝가리,스페인 불가리아 |
드레싱,오믈렛 제과용 |
적색 착색료 | |
Saffron |
번홍화 |
화주 |
오스트리아 스페인,이탈리아 |
어패요리 |
적색 방향료(붉은색 요리에 최적) 프랑스 및 스페인 요리에 최적 | |
고취성 신미료 (Masking) |
Cinnamon |
계피(육피) |
수피 |
베트남,중국 스리랑카 |
소시지,피클 제과,제빵 |
Masking 효과를 주는 대표적인 향신료 방향성 및 신미료 효과를 준다 |
Garlic |
마늘 |
근 |
스페임,중국 이탈리아 |
햄,소시지 소스,육요리 |
| |
Onion |
양파 |
근 |
일본,중국,미국 |
케찹,소시지 스프,육요리 |
| |
Ginger |
생강 |
근 |
한국,중국 아프리카 |
스프,제과 어패요리 |
| |
고취성 향미료 |
Sage |
사루비아(Salvia) |
엽 |
미국,캐나다 지중해연안 |
소시지,스프 어요리 |
Masking 효과가 있다 향미를 부과할 때 사용한다 |
Clove |
정향 |
화 |
인도,탄자니아 인도네시아 |
햄,소시지 어요리 |
양고기 및 어취 masking 및 억제에 사용 | |
Thyme |
다임 |
엽 |
지중해연안 스페인 |
육요리 스프,소스 |
Masking 효과와 향미를 부과 시킬 때 사용 | |
Celery |
셀러리 |
과실 |
인도,프랑스,미국 |
소스,스프,사라다 |
Masking 효과와 향미를 부과 시킬 때 사용 |
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