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상한 우유 구별법, 상한 음식 구별법

알 수 없는 사용자 2009. 8. 5. 17:51
상한 음식 어떻게 구별하는지 구별법 알려주세요

냉동실에 보관 음식 구별한 상한음식일단 고기와 야채는 색깔이 하얗게 변했다거나 유독 한쪽 부위가 하얗게 변한곳이 있으면 상한거에요.

그리고 야채를 해동했을 때 봐서 물렀다면 이것도 상한거구여..


생선같은경운 해동을 했을때 스폰지처럼 퍽퍽하면 상한건데,
알아둘점은 등푸른 생선은 1개월, 흰살 생선은 최대 2개월 까지 보관이 가능하답니다..
이렇게 같은 생선인데도 차이가 나는 이유는 기름 함유량이 달라 산화되는 속도가 다르기 때문입니다.


그리고 고기는 덩어리 고기보다 쉽게 상하는데요..
그 이유는 다진고기는 일반적으로 냉동 상태에서 다지게되기때문인데, 다시 냉동할 경우 쉽게 상하게 되기 마련이죠.


육수를 한번 만들어서 얼려놓고 사용하는 사람들이 있는데요.
육수는 2주후면 맛이 변질됩니다.. 꽁꽁얼린다고해도 상하기때문에 이점 유의하세요


해산물도 종류에 따라 보관법이 다른데요.
굴은 껍데기째 얼려야합니다 알맹이만 얼리면 녹아버리거든요.
홍합은 알맹이만 얼리세요. 껍데기까지 넣으면 쉽게 산패하게 되거든요.


야채 중 잎이 얎은 양배추나 양상추는 절대 냉동보관하지 마세요.
특성상 그대로 물러버리게 된답니다.



상한우유구별법

우유를 냉장고에 넣어 두었는데 꺼내보니 날짜가 지났을 때가 있다. 이럴 땐 우유가 상했는지 알아 볼 필요가 있다. 우유를 냉수에 한 방울 떨어뜨려 보아 우유가 물에퍼지면서 물이 흐려지면 상한 것이다. 반면 퍼지지 않고그대로 가라앉으면 아직 상하지 않은 것이다.

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