유용한정보

믹서로 갈면 안되는 음식, 믹서 사용시 영양소 파괴 음식

알 수 없는 사용자 2009. 2. 5. 00:41

생활속 지식 노하우 - 믹서로 갈면 영양소가 파괴 되는 것들

믹서의 칼날이 대부분 금속이기 때문에 비타민 C 의 파괴가 일어날 수 있는데요.

그래서 비타민 C 가 많은 과일이나 야채는 믹서를 사용한 것 보다 금속으로 되어 있지않은 강판을 이용하는게 좋답니다.


믹서로 갈아서 생쥬스를 만들면 비타민이 파괴되어 버린다고 하나 이것도 그 종류에 따라 다르다. 양배추나 양파, 무우, 토마토, 귤 등은 믹서로 갈아을때 비타민이 쉽게 파괴되지 않는 반면 홍당무나 감자, 호박, 사과, 바나나 등은 쉽게 파괴된다.




과일 갈아 마시는 것 피하라, '영양소 파괴'

과일을 믹서에 갈아서 편리하게 마시는 것이 영양소를 파괴시켜 도리어 안 마시는 것보다 못하다고 지적했다.

영국의 언론들은 ‘젊은 의사들의 모임’이란 모임을 통해 영국의 의사들이 포럼을 한 결과 과일을 갈아 마시는 것이 편리하지만 실속은 없다고 인용 보도했다.

이곳의 리더 제임스 스코트 박사는 과일을 믹서 등에 으깨어 마시는 것이 영양소를 파괴한 과일을 먹는 것과 마찬가지라며 가능한 한 과일을 그냥 먹는 것이 건강에 가장 도움이 되는 건강과일 섭취 방법이라고 밝혔다.아울러 과일들을 매일 일정량 섭취하면 그 어떤 비타민 등의 영양제보다도 큰 효과를 볼 수 있는 자연이 준 음식이자 건강제라고 밝히고 있다.

덧붙여 다른 과일들도 큰 이로운 과일이지만 특히 사과는 몸에 매우 유익한 과일이라며 신선한 사과 등을 꾸준히 섭취를 해주면 몸의 건강을 유지하는데 큰 도움이 된다고 밝혔다.

반응형