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고혈압,당뇨,뇌경색,고지혈증에 좋은 음식,나쁜음식, 해로운음식

알 수 없는 사용자 2008. 9. 26. 15:05

당뇨병&고혈압에 좋은음식~^^

일단 당뇨부터 가르쳐 드리겠습니다

1.곡류:쌀,좁살,찹쌀,옥수수,수수,율무,기장,밀,보리,메밀,현미등 이구요^^

2.콩류:콩(두부,콩국,콩나물등 콩가공품 포함)붉은팥,검은콩,녹두,불콩,광저기,흰콩,검은깨,땅콩등

3.육류:돼지췌장,돼지의위,돼지살코기,개고기,양고기,쇠고기,소의위,닭고기,오리고기 등

4.어류:잉어,붕어,뱀장어,미꾸라지,오징어,문어,해삼,새우,남생이,자라,게,우렁이,황조기,병어,농어,메기,갈치,굴(good!),전복,맛조개살,섭조개 등

제일 좋은것은 고야차,천마차

고야차는 모르겟지만 천마차 만드는법!!
준비재료:천마 10g에물0.7L

-천마의 채취시기는 가을 부터 이듬해 봄대가다 올라오기전에 채취해 말린다

-위의 재료를 탕관에넣고 뭉근한 불로달인다

-반으로 줄어들때까지달인다

[마시는법]달인차를 반으로 나누어 아침저녁으로 마심

-생강이나 대추를 넣어 갈아다녀서 먹으면 더욱 효과 좋다

2번째 고혈압

고혈압이란 혈압이 비정상적으로 계속해서 높아지는 질환이다. 흔히 혈압 (blood pressure)은 인체의 동맥 혈관에 흐르는 혈액의 압력을 말하고, 이 혈압은 혈액을 순환시키는 펌프인 심장으로 인하여 생긴다. 심장은 주기적으로 수축과 확장을 되풀이하면서 혈액을 보내므로 혈압은 한 번의 맥박마다 '수축기 혈압 (mmHg) / 확장기 혈압 (mmHg)'으로 나타낸다. 그러므로, 인체의 모든 조직에 혈액이 원활하게 순환되려면 혈압이 적절히 유지되어야 한다.

고혈압이 문제가 되는 이유는 대단히 흔하고 위험한 합병증을 일으키므로 이로 인하여 병을 앓거나 사망하는 사람의 수가 매우 많기 때문이며, 예방법은 체중 감량, 운동, 과다한 소금과 알코올의 섭취 자제 등으로 진행을 늦출 수 있다.

1. 쑥갓 귤 즙 - 흥분을 가라앉히고 혈압을 내려 준다

쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려 주는 칼륨 성분의 함량도 높다. 또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려 주는 마그네슘 성분이 풍부하다. 한방에서는 그 독특한 쓴맛에 심장의 활동을 돕는 작용이 있다고 한다.
약효 성분을 섭취하려면 생즙을 마시는 것이 효과적이다. 즙은 가열하지 말고 만든 즉시 마시도록 한다. 쑥갓에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한 귤을 첨가해서 마시면 고혈압 증세에 효과가 크다

(만드는 법) 재료 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술, 물 1컵을 준비하여 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라 잘 씻는 다음 귤은 빈으로 잘라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다. 포인트는 쑥갓의 떫은맛이 거슬리면 살짝 데쳐서 사용해도 된다.

2. 당 근 - 혈압을 내려 주며 현대병에 좋다

당근은 사람의 몸에 곡 필요한 미네랄과 비타민이 거의 모두 들어 있을 뿐 아니라 그 영양분들의 균형을 이루고 있는 질 좋은 채소이다. 비타민 A결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결 등에 효과가 있으며, 특히 혈압을 내려 주는 역할을 한다. 고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있다. 당근 주스는 특히 뇌경색·류마티즘·노안·백내장에 효과가 좋다. 암·당뇨병·고혈압·심장병 등 현대병은 영양 과잉 병임과 동시에 영양실조 병이라고 할 수 있다. 단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는 성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.

(만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비한다. 사과를 첨가하는 이유는 당근 주스의 맛이 부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문이다. 또 사과는 당근과 함께 비타민과 미네랄을 다량으로 함유하고 있다. 믹서를 이용해 주스를 만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나온다. 이것을 하루에 마시는 양으로 한다. 주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋다.

3. 감즙 - 고혈압, 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 예방

감잎 차에는 비타민C, 비타민 A가 많아 감기 예방과 피로 회복, 숙취 제거에 좋고 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 다스린다. 또한 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때가 좋다. 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎 차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마신다. 이밖에 감을 말린 곶감의 밀가루처럼 하얀 가루가 앉아 있는데 이 가루는 정액이 모자라 사정량이 적고 사정할 때 통증이 있으며 사정 뒤에도 무지근한 기분이 남는 정력 쇠약자들에게 좋다. 이 하얀 가루는 곶감이 만들어질 때 생기는 포도당으로 정액을 양성하는 작용을 한다.

4. 샐러리 생즙 - 혈압을 진정시킨다

샐러리는 미나리과에 속하는 두해살이풀로서 서양에서 많이 사용되는 식품이며, 요즘에는 요리할 때도 많이 쓰인다. 비타민B의 함량이 많아 강장제로서 호평을 받고 있으며, 철분과 비타민C가 다량으로 들어 있다. 한방에서는 혈압을 내리고 경련을 진정시키며 이뇨, 정혈 등의 작용이 있어 널리 이용되어 왔다. 특히 본태성 고혈압에 효과가 뛰어나다. 이밖에 여성의 생리 불순을 치료하고, 흥분제의 역할도 겸한다.

만드는 법은 싱싱한 샐러리로 즙을 내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회복용하며, 생즙이 싫을 때는 대추를 넣고 수프를 끓여 마셔도 좋고, 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법이다.

5. 다시마 - 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다

바닷물 속에 90여종이나 있는 미네랄을 빨아들이면서 자란 다시마 최근에 혈중 콜레스테롤치를 내린다는 사실이 밝혀져 더욱 주목받고 있다. 다시마는 염분이 적으며 표면의 미끌미끌한 섬유질인 아르긴산은 혈액에 과잉으로 있는 콜레스테롤을 배출시켜 혈관의 탄력성을 유지시켜 주고, 나트륨과 결합하여 배출시킨다. 또한 칼륨도 나트륨의 배설을 촉진한다. 그래서 동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 성인병이나 변비의 예방과 치료에 도움이 된다. 하룻밤 물에 담갔다가 그 물까지 함께 먹으면 되고, 당뇨병에는 간장을 넣고 삶은 다시마와 콩을 조려 날마다 조금씩 먹으면 도움이 된다.

6. 양파 달인 물 - 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료

식생활 습관의 변화로 인해 육류의 섭취가 점점 많아지고 있다. 양파는 육류의 과다 섭취로 인한 콜레스테롤을 저하시키는 데 뛰어난 효과를 보인다. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 그 결과 순환기 장애인 협심증, 심근경색, 뇌 연화증, 뇌졸중 등의 질병을 예방, 치료한다. 또한 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도(粘度)

를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액으로 만들어 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 보급이 잘 이루어진다. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

하루의 분량으로 겉껍질 5g정도 여기에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 찌꺼기는 걷어 내고 3번에 걸쳐 나누어 마신다. 매끼 식사 후에 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과가 있다. 고혈압과 동맥경화의 예방과 치료를 겸해 약용으로 사용할 때는 담홍색으로 건조된 겉껍질을 달여 마신다.

7. 완두콩 즙 - 이뇨 작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과

완두콩은 혈액의 흐름을 좋게 하고 이뇨 작용을 도와주므로 고혈압, 심장병에 효과가 있으며, 단백질이 풍부하다. 또한 필수지방산인 니놀렌산이 들어 있어 혈관 벽에 달라붙는 콜레스테롤을 없애 주고 동맥의 노화를 방지하므로 중풍을 예방하고 심장의 관상동맥 순환을 정상화하는 효과가 있다.

특히 인슐린 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어서 당뇨병 환자에게 좋다. 밥을 많이 먹어 비만인 사람, 술을 많이 먹는 사람은 콩을 섭취함으로써 피 속의 중성 지방 수치를 떨어 지게 하여 고지혈증을 막을 수 있다. 날콩을 물에 불려 믹서기에 갈아 마셔도 좋고, 검정콩, 땅콩, 솔잎을 갈아 물과 함께 먹어도 좋은 효과를 낸다. 밥에 섞어 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한 단백질을 원활하게 공급할 수 있다.

고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짜서 하루 2회, 한번에 반 잔 정도를 따뜻하게 데워서 마신다. 이뇨 작용을 원할 때는 약간의 소금을 조금 넣고 삶거나 수프로 끓여 마셔도 좋다. 주의 사항으로 콩은 성질이 차므로 소화 기관이 약해서 설사를 자주 하는 사람은 먹어서는 안되며, 감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는 사람도 많이 먹으면 좋지 않다.

8. 꽁치 - 성인병을 예방하고 젊음을 유지

꽁치에 든 지방은 고혈압이나 심근경색 같은 각종 성인병을 예방하는 데 아주 뛰어나고 특히 혈액 속에 든 질 좋은 콜레스테롤을 늘려주기 때문에 동맥경화증을 예방하는 효과가 좋다.
이외에도 꽁치는 쇠고기보다 16배나 많은 비타민A를 가지고 있어 시력이 나빠진 사람에게 아주 좋으며, 또한 빈혈을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는 비타민이 다량 함유하고 있다. 게다가 칼슘, 인, 나이아신 같은 갖가지 영양소가 균형을 잘 이루고 있다.

이밖에 꽁치에는 핵산이 풍부하게 들어 있다. 세포핵을 이루고 있는 핵산은 피부나 혈관이 쉽게 노화되는 것을 예방하기 때문에 중년을 맞아 기력이 예전 같지 않다고 느끼는 사람이나 늙으신 부모님을 모시고 있는 집에서는 밥상에 자주 올리는 것이 여러모로 좋다. 주의 사항은 통풍에 걸렸거나 요산 대사가 제대로 안돼 관절이 붓고 쑤시는 사람은 될 수 있는 대로 많이 먹지 않는 것이 좋다.

제 3

뇌경색에 좋은음식

뇌경색,뇌졸증,심근경색,부정맥,심각한 출혈 증세가 나타나면 병원치료로 항응고제 처방은 필수적입니다.  항응고제는 혈전(피떡)의 생성을 막아 뇌경색과 판막질환 등을 예방 합니다.   이런 항응고제의 역활을 막는 성분도 있는데 바로 비타민K 입니다. 비타민K는 출혈을 막고 피를 응고시키는 성분으로 항응고제의 효력을 감소시키는 것입니다.

항응고제 복용자가 장기 섭취 할 경우 위험한 음식은 녹차,브로콜리,조리한 양배추,완두콩,케일,시금치,순무 등입니다. 그외....비타민K가 들어 있는 감기약, 아스피린,청국장,양파즙,양파 달인물,포도즙,대추차,항생제 등도 위험 합니다.

한방처방으로 자연산(천종)천마가 뇌혈관쪽에 좋다 하지만 구하기도 어렵고 가격이 비싼관계로이미양약을 복용하시는 분에겐 양약을 복용하시고 호전기미가 보일 때 천종 천마주(가격에 비해 오래 복용할 수 있어 좋습니다)를 처음엔 하루 소주 반잔정도 그러다 아침 저녁으로  한잔씩 하면 아주 좋습니다.  그리고 변비 예방에 도움이 되는 음식 섭취가 중요하고 물리적으론 비데기 사용도 좋겠죠...또한 물을 자주 먹는게 좋습니다(하루1.8L정도)자주 먹어 주면 혈관의 노폐물을 걸러주며 탈수현상에 의한  뇌경색,중풍,뇌출혈 ,심근경색등을 미리 예방해줍니다. 공복에 한잔씩 먹는건 생명수와도 같습니다. 단...심장이 약한신분은 의사의 소견을 받고 먹는게 좋습니다

제 4

고지혈증에 좋은음식

지혈

    혈액속에 콜레스테롤의 농도가 높은 상태를 말하며 특별한 자각 증상이 없다.

    그러나 고지혈증은 협심증, 심근경색증, 동맥경화증의 원인이 되므로 아주중요하다. 육류 중 등심 갈비 삼겹살, 우유, 계란 명란등의 알 종류 등이 콜레스테롤을 높이고, 채소류 곡식류 생선 해산물은 대체로 콜레스테롤을 낮게한다. 고혈압, 흡연, 음주, 당뇨병, 비만, 운동 부족등은 고지혈증에 해롭다.

    규칙적이고 절제된 음식 습관을 유지하고, 꾸준한 운동으로 비만을 예방하는것이 가장 좋은 치료법이다. 콜레스테롤을 한두 번 검사 해보고 평생 음식 조심만 하면 콜레스테롤이 부족하게 될 수도 있다. 콜레스테롤의 적당양은 우리몸에 필수적이다. 아직 우리나라에서는 전체적으로 볼 때 육류 소비가 적은 편이라고 생각되기 때문에 고지혈증은 일부에 속한다. 그러나 고지혈증은 증상이없고 무서운 병의 뿌리가 되므로 자주 검사 해보는 것이 좋고  지나친 육류섭취는 피하는 것이 좋다. 어른 한 사람은 고기를 먹을 때  1인분 이면 적지도 않은데 한번에 2~3인 분을 먹는 것은 삼가 해야 한다.

    고지혈증 자체로 인한 증상은 거의 없지만 콜레스테롤이 1% 증가하게 되면심혈관계 질환의 위험률이 2% 증가한다. 콜레스테롤은 우리 몸 속에서성장호르몬과 세포막을 구성하는 성분이며, 성장호르몬과 부신피질 호르몬을만드는 재료로서 건강을 유지, 증진시키는데 중요한 역할을 한다. 우리의식생활에서 동물성 기름을 과다 섭취하면 혈액 속의 콜레스테롤이 증가하므로 고지혈증, 고혈압, 심장병 등의 발병률이 증가한다. 비만은 위험신호이다.

 

*콜레스테롤 함량이 많은 식품

    . 기름류 : 버터, 마요네즈, 드레싱, 생크림

    . 어패류 : 오징어, 새우, 뱀장어, 꽁치, 미꾸라지, 문어

    . 육류 : 쇠간, 닭내장, 베이컨

    . 난류 : 달걀 노른자, 메추리알, 대구알젓, 말린 창어알

    . 기타 : 카스텔라

 

*콜레스테롤 함량이 적은 식품

    . 콩제품 : 콩, 두부, 된장

    . 어패류 : 가자미, 넙치

    . 육류 : 닭고기 가슴살, 쇠고기(살코기), 돼지고기(살코기)

    . 유제품 : 두유, 탈지유, 요구르트, 연유

 

*운동의 효과

    고지혈증 환자에게 적당한 운동은 여러가지 효과를 얻을 수 있어 매우

    중요하다. 적절한 양의 운동은 그 자체가 비만증이나 고혈압, 당뇨병

    을 치료하는 효과를 가져오며, 고지혈증도 감소시킨다.

    또한 운동을 함으로써 흡연 및 과음하는 습관도 멀어질 수 있고 스트레스가많은 생활도 운동에 의해 해소할 수 있어, 성인병 예방에 매우 중요하다.

 

*고지혈증 환자의 주의사항

    . 식생활에서 지방이 많은 음식의 섭취를 최소화하여야 하다.

    .다음과 같은 음식은 가능한 피하시는 것이 좋다.

    버터, 계란의 노른자, 생선의 알, 새우, 굴, 돼지고기, 기름이 많은 소고기,소시지, 치즈, 우유, 아이스크림, 튀긴 음식

    . 곡류, 과일, 야채, 생선 등 지방이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋다.

    . 체중을 조절하여 표준 체중의 범위를 유지하여야 한다.

    . 흡연을 피하여야 한다.

    . 고혈압, 당뇨병 등 심혈관계 질환에 영향을 미치는 다른 질병을 치료하여야한다.

 

*중성지방산과 식생활

    중성지방산은 콜레스테롤과는 달리 전체 음식 섭취량과 관계가 있다. 즉, 음식을 통해 섭취된 총 칼로리에서 쓰고 남은 부분은 대부분 간에서 중성지방으로 바뀌어 피하지방으로 축적되거나 혈중으로 유입되어 중성지방의 수치를 높인다. 동물성 식품에 주로 많은 포화지방의 (육류의 기름기, 버터 등) 섭취는 가급적 피하고, 참기름, 옥수수기름, 콩기름 등을 주로 사용한다.과도한 음주는 고지혈증을 일으키므로 되도록 피하도록 합니다. 야채와 해조류는 많이 섭취하는 것이 좋다.

 

*제한없이 먹을 수 있는 식품들

    .해초류 : 김, 미역, 다시마

    . 비교적 당질이 적게 함유된 채소류 : 오이, 상치, 배추, 시금치

    . 감, 바나나, 포도를 제외한 과일류

 

*되도록 피해야 할 식품

    . 돼지고기, 소고기 기름, 설탕, 사탕, 꿀, 술, 과일통조림, 청량음료,

      튀김류, 초콜렛  

     

     

                     <고지혈증 환자의 식사 관리>

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    >고지혈증이란 피 속의 콜레스테롤이 높거나 중성지방이 높은 경우를 말하는데 이는 동맥경화증,심장마비,중풍,지방간의 원인이 될 수 있으므로 아주 조심해야 합니다.

    *소고기,돼지고기,닭고기는 기름 껍질을 제거하고 순 살고기로 드십시오

    *육류보다 생선을 드시는게 낫습니다.

    *을 제한하도록 하십시오.

    *조리시 튀김,볶음,부침 요리보다 삶거나 찐 음식을 드십시오.

    *외식시 뷔페,중국음식, 탕 종류는 피하십시오.

     

                            <제한식품과 허용식품>

           제한식품 허용식품
         곡  류

    볶음밥,스파게티,라면, 

    짜장면 

    쌀,잡곡,국수,냉면

         어육류

         두  류

    소갈비,등심/안심,소간,돼지갈비,삼겹살,곱창,내장,햄,소시지,베이컨,오징어,새우,장어,미꾸라지,전복,피조개 소살고기,돼지살고기,닭살고기,송아지고기,굴,게,참도미,가자미,광어,동태,갈치,두부,순두부,콩비지,고등어,꽁치,청어
         난  류 계란 노른자(주2회 이하),생선알 계란 흰자
         유지류 버터,돼지기름,닭기름,야자류(팜유),코코넛유,마요네즈,프림  참기름,들기름,콩기름,옥수수유,카놀라유(하루3~4 작은술이하),마아가린 
         유제품 우유,치즈,밀크쉐이크,생크림,아이스크림,전지분유 저지방우유(하루 1~2잔 이하),두유,탈지분유

         채소류

    잡채,야채튀김,야채샐러드 신선한 야채
         제과류 케익,도넛,파이,비스켓,크래커,쵸코렛 콘플레이크,떡
         외식시 탕류,해장국,곱창전골,부대찌게,중국음식,뷔페 비빔밥,국수,한정식,김밥,초밥,생선구이,매운탕

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