유용한정보

마늘 깨끗하고 쉽게 까는 도구 만들기

알 수 없는 사용자 2008. 2. 12. 10:58
마늘은 우리가 많이 먹지만 까는 것은 정말 곤역이다. 음식을 많이 하는 주부들도 마늘은 어떤 요리에도 꼭 넣어야 하지만 몇개를 까서 요리에 넣으려면 마늘엔 손이 선듯 가지 않는다.
워낙 마늘을 좋아하고 많이 먹기 때문에 마늘을 까는 방법은 여러가지 방법이 있으나 마늘을 조금 까더라도 손끝에서 마늘냄새가 나고 마늘의 하얀 속 껍질은 잘 까지지 않고 또한 많이 까다보면 손도 쓰리고 아려 오래 까기가 힘들다.
시간이 많고 꼭 필요한때는 물에 불려 까면 되는데 이때는 시간이 걸리므로 구멍나거나 못쓰고 버리는 고무장갑을 이용하여 언제든지 마늘 쉽고 깨끗히 까는 도구를 미리 만들어 놓으면 누구나 편하게 이용할 수 있다.
또한 남성분이라면 사랑하는 분(어머니, 연인등)의 손보호를 위해 만들어 주면 좋으나 그것 보다는 직접 만들어 마늘까는 일이라도 도와주면 이 적은 도구가 사랑이 싹트는 가정을 이루는데 도움이 되지 않을까 하여 소개 한다.

준비물 : 구멍나거나 못쓰는 고무장갑

1. 고무장갑의 다섯 손가락 중 반지를 끼는 약지와 새끼 손가락 2개를 가위로 3~ 3.5센티 정도 되게 자른다.
2. 양쪽 고무장갑을 자르면 각각 반지끼는 약지 2개, 새끼 손가락 2개가 나온다.
3. 이 자른 고무장갑 손가락 중 반지끼는 약지 고무장갑 손가락은 엄지에 끼고 새끼 고무장갑의 손가락은 검지에 양손에 끼운다. 손가락이 굵은 사람은 고무장갑 손가락 중지를 엄지에 사용해도 된다.
4. 그런 후 고무장갑 손가락 부분 중 오톨도톨한 엠보싱 부분이 지문 부분으로 오게 하여 마늘을 까면 된다.

고무장갑 손가락 마늘까기의 장점

1. 마늘을 적게 까거나 많이 까거나 손에서 마늘냄새가 안난다.
2. 한번 사용하고 버리지 말고 깨끗히 씻어 보관하면 오래 사용이 가능하다.
3. 버려지는 고무장갑을 재활용하는 차원에서 좋다.
4. 그냥 고무장갑을 끼고 마늘을 까도 된다고 반문하는 분도 있으나 고무장갑은 더딜뿐만 아니라 오래 고무장갑을 끼면 손에서 땀이 나고 적게 까나 많이 까나 매번 고무장갑을 씻어야 한다.
5. 고무장갑 손가락의 지문부분의 엠보싱이 손으로 까는 것보다 마늘 속껍질 까지 마늘이 상하지 않고 깨끗하게 까준다.
6. 하나만 만들어 놓으면 마늘냄새 손끝에 밴다고 마늘을 까기 싫어하는 사람도(남편, 아들등)도움이 가능하다.
반응형