◈ 배추 겉절이 ◈
필요한 재료
배추 4분의 1포기
굵은 소금
찹쌀풀 세수저
고추가루 소복히4수저
액젖(멸치, 까나리..) 두수저
새우젖 반수저
설탕 반수저
마늘 반수저
생강 약간
식초 두수저
실파7~8줄기
(대파로 하시려면 반정도를 채치세요)
부추와 미나리 약간, 밤 한개
(없으면 안넣어도 무방)
홍고추 한개
꽃소금 반티스푼
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_3?1128232931.jpg)
준비된 배추는 잎을 하나씩 떼어내서 물에 한번 닦아줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_2?1128232931.jpg)
넓은 그릇에 넣고, 굵은 소금을 뿌려서 30~40분정도 저려 둡니다
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_6?1128232931.jpg)
배추가 저려지는 동안에 겉절이 양념장을 만듭니다.
** 양념장**
고추가루 소복히 4수저(안매운 고추가루의 기준이니 기호에 맞게 가감)
찹쌀풀 3수저, 다진생강 약간, 꽃소금 반티스푼
액젖 두수저, 새우젖 반수저, 설탕 반수저, 마늘 반수저,식초 2수저,
- 더 맵게하거나 싱겁게, 혹은 간을 조절하시려면 양념을 가감하세요
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_8?1128232931.jpg)
푸들푸들 절여진 배추를 물에 한번 씻어서 건져 채에 받쳐 물기를 빼고,
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_9?1128232931.jpg)
준비된 양념장을 넣고 먼저 버무려줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_5?1128232931.jpg)
미나리, 실파, 부추, 홍고추를 넣어 주었습니다.
저는 시골서 가져온 밤을 한개 채쳐서 넣었는데, 없으면 안 넣어도 됩니다
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_4?1128232931.jpg)
골고루 버무린 뒤에...
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_0?1128232931.jpg)
통깨를 넣어서 마무리 하시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_7?1128232931.jpg)
접시에 담아 줍니다.
필요한 재료
배추 4분의 1포기
굵은 소금
찹쌀풀 세수저
고추가루 소복히4수저
액젖(멸치, 까나리..) 두수저
새우젖 반수저
설탕 반수저
마늘 반수저
생강 약간
식초 두수저
실파7~8줄기
(대파로 하시려면 반정도를 채치세요)
부추와 미나리 약간, 밤 한개
(없으면 안넣어도 무방)
홍고추 한개
꽃소금 반티스푼
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_3?1128232931.jpg)
준비된 배추는 잎을 하나씩 떼어내서 물에 한번 닦아줍니다.
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_2?1128232931.jpg)
넓은 그릇에 넣고, 굵은 소금을 뿌려서 30~40분정도 저려 둡니다
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_6?1128232931.jpg)
배추가 저려지는 동안에 겉절이 양념장을 만듭니다.
** 양념장**
고추가루 소복히 4수저(안매운 고추가루의 기준이니 기호에 맞게 가감)
찹쌀풀 3수저, 다진생강 약간, 꽃소금 반티스푼
액젖 두수저, 새우젖 반수저, 설탕 반수저, 마늘 반수저,식초 2수저,
- 더 맵게하거나 싱겁게, 혹은 간을 조절하시려면 양념을 가감하세요
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_8?1128232931.jpg)
푸들푸들 절여진 배추를 물에 한번 씻어서 건져 채에 받쳐 물기를 빼고,
먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
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준비된 양념장을 넣고 먼저 버무려줍니다.
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미나리, 실파, 부추, 홍고추를 넣어 주었습니다.
저는 시골서 가져온 밤을 한개 채쳐서 넣었는데, 없으면 안 넣어도 됩니다
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_4?1128232931.jpg)
골고루 버무린 뒤에...
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_0?1128232931.jpg)
통깨를 넣어서 마무리 하시고,
![](http://kr.img.blog.yahoo.com/ybi/1/0c/9e/yaggo_21/folder/2810510/img_2810510_1105950_7?1128232931.jpg)
접시에 담아 줍니다.
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