1) 이유 초기 (4-6개월)
보충식을 통해 충분한 영양공급을 하기보다는 수저로 떠먹는 것을 익히는 시기로 과즙, 삶아서 으깬 묽은 과일이나 야채, 미음 등이 적당하다.
2) 이유 중기 ( 7-8개월)
턱의 상하 움직임이 시작되어 입안에서 음식을 어느 정도 굴릴 수 있게 되므로 혀나 잇몸으로 부술수 있는 반고형식이 적당하다. 처음에는 아기가 그냥 넘겨먹는 상태이므로 반고형식의 음식을 먹이기 위한 연습 단계로 생각하고 서서히 농도를 높여 나간다.
3) 이유 후기 (9-11개월)
고형식 도입 및 self-feeding에 중점을 두어 실시하고 분유 및 모유수유의 회수와 양을 줄여 성인식으로의 전환을 도모하는 단계이다. 음식을 직접 손으로 집어먹게 해 손에서 입으로 가져가는 조절 능력을 길러주도록 하며 수저의 사용법을 익히도록 하며 혼자 컵을 사용해 먹도록 한다. 육류, 생선, 가금류 등 대부분의 음식물을 먹을 수 있게 되므로 다양한 음식을 접하게 하여야 한다.
4) 이유 완료기 (12개월 이후)
소화 효소도 거의 성숙되고 섭취량도 점차 늘어난다. 성인용 식사로부터 이용 가능 한 것이 많아지므로 잘게 자르거나 부드럽게 삶아 소화가 잘 되는 형태로 준다. 일일 분유(우유) 섭취량은 600 mL 정도로 권장하고 하루 세 번을 일반식으로 섭취한다. 생우유는 조제분유보다 간편하기는 하나 1세 후에 준다. 분유나 우유 모두 합하여 500 mL 이하로 주는 것이 좋다.
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