한동안 구경하기 어려웠던 연탄재가 식당가 골목길에 모습을 드러내기 시작했다. 옛 시절에 대한 그리움이 구수한 연기를 타고 추억 속으로 흐른다. |
전주집 02-2267-6897 I 서울특별시 종로구 종로5가 I 영업시간: 8:00~20:00 I 주차불가 I 생선구이백반(삼치·고등어·꽁치) 5000원, 생선찌개 5000원 I 위치: 종로 5가 동대문종합상가 먹자골목 입구 |
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원조 할머니 돼지껍데기 02-715-1654 I 서울특별시 마포구 용강동 I 영업시간: 15:00~06:00 I 주차가능 I 껍데기 4000원, 목살 6000원, 닭발 5000원 I 위치: 공덕동 대농빌딩 오른편 길로 직진 용강동 |
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자루 02-756-9422 I 서울특별시 중구 봉래동1가 I 영업시간: 17:00~24:00 I 주차가능(20:00 이후) I 모둠구이·연탄갈비·단풍살 각 6000원 I 위치: 서울역 3번 출구 한진택배 옆 골목 |
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남도식당 |
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연탄 아궁이에서 구워내는 고기 맛도 일품이지만, 그 냄새가 골목을 가득 메워 지나가는 행인의 발걸음도 멈추게 할 정도다. 기름이 떨어져 뿌연 연기가 피어오르고 냄새가 양복에 배더라도 피맛골을 찾는 직장인 사이에선 제법 소문난 메뉴다. 고추장연탄삼겹살을 먹다 1,000원을 내고 공깃밥을 추가하면 함께 나오는 예닐곱 가지 반찬이 소문난 백반집의 명성을 실감케 한다. |
여기가 고바우 02-712-7563 I 서울특별시 마포구 신공덕동 I 영업시간: 24시간 I 주차불가 I 돼지양념구이·소금구이 (2인분) 각 1만2000원, 돼지껍데기 2000원 I 위치: 지하철 공덕역 8번 출구 근처 신한은행 뒤편 |
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연탄구이, 왜 맛있는 걸까? | |
1. 액체나 화학 연료는 연소할 때 주변의 수분을 많이 빼앗아가는 반면, 고체 연료(연탄이나 숯 등)는 덜 빼앗아가기 때문에 육즙이 최대한 남아 있게 돼 촉촉하고 부드러운 느낌을 준다. |
연탄구이의 고향 동대문 먹자골목 |
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