■ 의사가 추천하는 최고의 술 안주 7가지
의사 추천 술안주
▲ 수육 - 손상된 간세포 재생
단백질은 술로 손상된 간세포의 재생을 돕는다.
그러나 소나 돼지고기 같은 육류에는 양질의 단백질이 풍부하지만 포화지방이 많은 것이 흠. 수육으로 먹으면 이런 문제점을 해결할 수 있다. 껍질을 제거한 닭고기도 좋다.
햄, 소시지, 베이컨 같은 가공 육은 포화지방이 더 많으므로 좋지 않다.
▲ 버섯 - 뇌 세포에 영양 공급
버섯에는 ‘라이신’과 ‘트립토판’ 같은 필수 아미노산이 풍부해 술로 인해 손상된 뇌 세포에 영양을 공급한다.
또 간의 독성을 완화시키는 ‘베타-글루칸’이 풍부하고, 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민 C가 많다.
버섯의 좋은 성분은 모두 수용성이므로 버섯을 물에 오래 불리거나, 버섯 불린 물을 따라 버리고 조리해선 안 된다.
조리할 때는 물로 살짝 헹군 뒤 짜지 않게 조리해 국물까지 모두 먹는다.
▲ 곶감 - 주당에게 부족한 ‘엽산’ 보충
술로 인해 부족해질 수 있는 ‘엽산’의 함유량이 높고, 에너지 효율이 좋은 과당과 비타민 C도 많다.
저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주 삼을 수 있다.
호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 수치도 낮아진다.
▲ 굴, 조개 - 간 해독
고단백·저지방 식품일 뿐 아니라 간 해독을 돕는 ‘타우린’과 ‘베타인’ 성분도 풍부하다.
특히 굴은 겨울이 제철이므로 연말 술자리에 더없이 좋은 안주다.
음주 시 배부르지 않게 포만감을 얻고 싶다면 굴이나 조개로 전을 만들어 먹는 것이 좋고 배나 미나리, 배추 겉절이와 함께 무침을 해먹으면 비타민 C를 보충할 수 있다.
▲ 미역 - 산성화된 신체 중화
미역 등 해조류는 요오드, 칼슘, 철 등이 많이 함유된 알칼리성 식품으로 알코올 분해 시 생기는 아세트알데히드로 인해 산성화된 신체를 중화시키는 데 효과적이다. 또 술을 마시면 체내 칼륨이 소변으로 다량 배출되는데 미역에는 칼륨이 풍부해 술 안주로 안성맞춤이다. 미역을 기름과 함께 조리하면 각종 영양성분의 흡수율이 높아진다 미역 초무침이나 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다.
▲ 생밤 - 알코올성 치매 예방
술을 마시면 비타민 B군이 파괴되며, 특히 비타민B1(티아민)의 결핍은 알코올성 치매를 유발할 수 있다. 밤의 비타민B1 함량은 쌀의 4배 이상이며, 알코올 분해를 돕는 비타민C도 풍부하다. 다른 과일에 비해 탄수화물 함량이 높아 빈 속에 술을 마실 때 포만감을 느끼게 한다. 또 밤 속의 단백질이나 불포화지방산은 간을 보호한다. 먹기 편하고 뒷맛이 깔끔해 옛날부터 주안상(酒案床)에 자주 오르내렸다.
▲ 고등어, 꽁치 - 뇌신경 세포 복원
과음을 하면 뇌신경 세포가 파괴된다. 고등어, 꽁치에는 뇌신경 조직에 많이 함유돼 있고 기억력을 증진시키는 DHA, EPA가 풍부하게 함유돼 있다. 또 ‘나이아신’이 풍부한데 알코올을 간에서 분해하는데 필수적인 효소인 NAD는 ‘나이아신’으로부터 만들어진다.
또 고단백·고칼슘 식품이다. 튀김은 열량이 높고 DHA, EPA같은 좋은 지방이 변형될 수 있으므로 찜을 해먹는 것이 가장 좋다.
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
올바른 칫솔법 (0) | 2009.03.21 |
---|---|
팔자 주름 없애는 방법, 팔자 주름 없애는 운동 (0) | 2009.03.21 |
섬진강 드라이브코스 철둑꽃길 (0) | 2009.03.21 |
몸을 건강하게 피를 맑게 해주는 음식 (0) | 2009.03.20 |
풍성한 봄축제, 경북 곳곳 풍성한 봄 축제 (0) | 2009.03.20 |
할머니 손은 약손인가? (0) | 2009.03.20 |
남성 보정 속옷, 몸짱 되는 남성 보정속옷~ (0) | 2009.03.19 |
직장에서 해고 당하지 않고 살아남는 법 (0) | 2009.03.19 |
주식거래 매매시 데이트레이딩할때 주의점 (0) | 2009.03.18 |
가짜 삼겹살과 진짜 삼겹살 구분 방법 (0) | 2009.03.18 |