인삼 : 오가피과 인삼속 식물을 말한다. 우리나라에서 생산되는 삼을 총칭 하는것임.
인삼은 크게 두가지로 나누어짐 - 수삼과 건삼
수삼 : 말리거나 가공되지 않은 생삼
건삼 : 가공하여 말리거나 그냥 말린삼
가공하여 말린삼 : 홍삼, 태극삼 등
그냥 말린삼 : 백삼, 피부백삼 등
홍삼 : 수삼을 증기로 쪄서 익혀 말린것
태극삼 : 수삼을 물로 익혀 말린것
백삼 : 수삼을 햇볕. 열풍등으로 익히지 아니하고 말린것. 일 반적으로 시중에서는 껍질을 벗겨말린것을 말함
피부백삼 : 수삼을 껍질을 벗기지 아니하고 말린것 (피백)
참고로 홍삼은 여러번 찌지않고 95도 내외에서..
약 3시간 정도 증기로 쪄서 익혀서 말린것이고...
여러번 찌면 찔때마다 사포닌 성분이 빠저나갑니다.
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