▲건표고버섯(동고) = 국산은 갓이 크고 두꺼우며 자루가 길고 굵다. 갓 표면과 갓 주름이 밝은 갈색이며 독특한 향이 강하다. 반면 중국산은 갓이 작고 얇으며 자루가 짧고 가늘다. 갓 표면과 주름이 짙은 갈색이며 무게가 가볍고 향기가 약하다.
▲고사리 = 국산은 줄기가 짧고 가늘다. 줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어있고 색깔이 연한 갈색이고 털이 적다. 섬유질이 연하며 물에 담그면 빨리 부풀고 옅은 검은색을 보인다. 중국산은 줄기가 길고 굵으며 줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다. 섬유질이 질기며 독특한 향기가 약하고 물에 담그면 부푸는 속도가 느리다.
▲곶감 = 우리 것은 과육이 탄력 있으며 꼭지 부위에 껍질이 아주 적게 붙어있고 꼭지가 동그란 모양이다. 중국산은 과육이 딱딱하거나 물렁물렁하다. 꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어있으며 꼭지가 원래 모양대로 붙어 있다.
▲대추 = 국산은 단구형을 이루고 있으며 표면에 마모된 흔적이 거의 없고 과육과 씨가 잘 분리되지 않는다. 대추를 한 웅큼 쥐고 흔들어도 소리가 나지 않는다. 꼭지가 붙어 있는 것이 많다. 중국산은 사과형이 많으며 표면에 마모된 흔적이 있는 것이 있다. 과육과 씨가 쉽게 분리돼 흔들면 씨가 움직이는 소리가 나고 꼭지가 거의 붙어있지 않다.
▲더덕(사삼) = 국산은 가늘고 매끈하며 독특한 향기가 강하다. 쪼갤 때 하얀 즙액이 많이 나오며 내부에 심이 없고 부드럽다. 중국산은 굵고 울퉁불퉁하며 독특한 향기가 약하다. 쪼갤 때 하얀 즙액이 없거나 적다. 내부에 심이 있고 질기다.
▲도라지 = 국산은 2-3년생이 많아 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많고 원뿌리도 2-3개 갈라진 것이 많다. 껍질에 흙이 비교적 많으며 신선하다. 중국산은 3-4년생이 많아 굵고 길며 잔뿌리가 거의 없고 원뿌리도 1-2개에 미끈하다. 물로 씻어 수확해 흙이 거의 없으며 변질된 것이 많다.
▲밤 = 국산은 개량종이 대부분으로 알이 굵으며 윤택이 많다. 껍질이 깨끗하고 둥근 것과 넓적한 것이 섞여 있다. 중국산은 재래종으로 크기가 작으며 윤택이 없고 껍질이 지저분하고 모양은 대부분 둥글다.
▲송이버섯 = 국산은 갓 색깔이 옅은 밤색이며 갓 자루가 길고 단단하고 자루 끝에 흙이 묻어 있다. 중국산은 갓 색깔이 짙은 밤색이며 잣 자루가 짧거나 물렁하고 신선도가 떨어진다.
▲잣 = 우리 것은 씨눈이 거의 붙어 있지 않으며 표면에 상처가 많다. 색이 변한 낟알이 적으며 맛이 고소하고 물에서도 색이 변하지 않는다. 중국산은 씨눈이 붙어 있는 것이 많으며 표면에 상처가 적다. 색이 변한 낟알이 많고 고소한 맛이 적으며 물에 담그면 흰색으로 변한다.
▲취나물 = 국산은 줄기가 변색된 것이 적으며 가늘고 부드럽다. 부서진 것이 적으며 독특한 향기가 강하다. 중국산은 줄기가 변색된 것이 많이 섞여 있으며 굵고 딱딱하거나 부서진 것이 많다.
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국산 : 표면에 마모된 흔적이 거의 없이 깨끗하며 꼭지가 붙어 있는 것이 많은 편이다. 대추를 반으로 갈라 봤을 때 국산은 과육과 씨의 분리가 잘 되지 않는다. |
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중국산 : 표면에 마모된 흔적이 많이 눈에 띄며 꼭지는 붙어 있는 경우가 거의 없다. 대추를 반으로 갈라 봤을 때 과육과 씨의 분리가 깔끔하게 되는 편이다. |
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국산 : 표면이 매끄럽고 윤기가 있으며 씨눈이 붙어 있는 낟알은 거의 눈에 띄지 않는다. 맛이 고소하며 향이 강한 편이다. |
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중국산 : 표면에 상처가 많고 윤기가 거의 없으며 씨눈이 붙어 있는 낟알이 대부분이다. 고소한 맛이 적고 향이 약한 편이다. |
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국산 : 알이 굵고 광택이 많이 나는 편이며 껍질이 진한 갈색을 띠는 것이 많다. |
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중국산 : 알이 잘고 광택이 적게 나는 편이며 껍질이 연한 갈색을 띠며 탁하다. |
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국산 : 원뿌리가 인삼처럼 여러 갈래로 갈라진 것이 많고 수확한 지 얼마 되지 않아 신선하다. 껍질에 흙이 많이 묻어 있는 편이다. |
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중국산 : 1개의 원뿌리로 일직선 방향으로 자란 것이 많으며 수확한 지 오래되어 시든 것이 많다. 껍질에 흙이 거의 묻어 있지 않거나 물로 씻어내 깨끗한 것이 많다. |
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국산 : 곶감의 꼭지 부분을 다듬어 놓아 동그랗고 꼭지 주변에 껍질이 적게 붙어 있으며 과육이 탄력이 있다. |
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중국산 : 곶감의 꼭지 부분은 다듬지 않은, 원래 모양 그대로 붙어 있고 꼭지 주변에 껍질이 많이 붙어 있는 편이며 과육이 딱딱하거나 물렁물렁하다. |
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국산 : 손으로 직접 뜯어 줄기 아랫부분의 단면이 불규칙하게 잘려 있으며 줄기 윗부분에 잎이 많이 붙어 있는 편이다. |
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중국산 : 줄기 아랫부분을 칼로 잘라 단면이 깔끔하며 줄기 윗부분에 잎이 많이 떨어져 있다. |
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국산 : 손으로 직접 찢었기 때문에 단면이 불규칙하며 물에 담그면 적당히 부풀고 녹색을 많이 띤다. |
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중국산 : 칼로 잘라서 단면이 깔끔하며 물에 담그면 퉁퉁하게 부풀고 회색을 많이 띤다. |
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추석 제사상에 빠져서는 안 될 재료 중의 하나가 바로 조기. 하지만 조기는 국산과 중국산을 식별하기 어렵다는 것이 국립수산물 품질검사원의 이야기다. 같은 해역에서 어획하기 때문에 형태적 특징 차이가 거의 없다는 것. 추석 제사상에 가장 많이 오르는 조기는 참조기인데 대형 마트 직원에 따르면 추석이 가까워 오면 조기의 가격이 껑충 뛰어올라 요즘은 가격 대비 질이 좋은 중국산 부세조기의 구매율이 높다.
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