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감기에 걸렸나요? 감기에 좋은 음식 예방법

알 수 없는 사용자 2009. 1. 18. 00:57
쑥은 나쁜 기운을 다스리는 힘이 있어서?민간요법에선 자주 등장하는 약초랍니다. 비타민A,C가 많이 들어 있어서?떨어져 있는 저항력을 높여주지요. 영양성분 뿐만 아니라 쑥 특유의 향 또한 약효가 있는데, 냄새 성분인 ‘치네올’이라는 성분이 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 해줘서 특히?감기에?효과적이에요. 쑥을 부드럽게 비벼서 코에 잠시 끼워두기만 해도 효과를 느낄 수 있을 정도. 쑥을 즙 내어 마시거나 말린 쑥을 물에 달여 차로 마시면 특별한 효능을 볼 수 있고, 쑥으로 된장국이나 떡, 또는 튀김 등을 요리해 맛있게 먹다 보면 어느새 감기가 쫓겨나간답니다.


도라지를 달여 마셔보세요. 도라지는 당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품~ 도라지 뿌리를 25g 정도 준비하고 여기에 3컵의 물을 붓고 끓입니다. 물이 반 정도로 줄어들 때까지 달여 차로 마십니다. 수시로 도라지 차로 입을 헹궈주는 방법도 좋습니다. 쉴새 없이 콧물이 흘러내려 집중력을 빼앗는?코감기엔 아주 효과적인 방법이에요.


무는 섬유질도 많고 소화효소가 듬뿍 들어있을 뿐 아니라 비타민C가 풍부해서 감기 치료에 효과가 좋아요. 특히?점막을 보호하는 작용을 하기 때문에 가래가 끊이지 않고 기침이 자주 나올 때 좋은 효과가 있답니다. 유리병이나 항아리에 무를 얇게 저며 넣고 꿀을 가득 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 둡니다. 이때 맑은 즙이 우러나는데 이 것을 떠서 마시면 기침과 가래가 쉽게 가라앉고 몸의 피로도 풀어진답니다. 이 방법이 번거롭다면 무를 껍질째 갈아 마셔도 효과적이에요. 껍질에 비타민C가 특히 많으니 꼭 껍질과 함께 사용하세요.


모과차와 생강차를 추천합니다. 모과에는 사과산, 주석산, 구연산과 비타민C 등이 많이 들어있고 탄닌산이 함유돼있어 청량감을 느끼게 하지요. 이 효과가 찌르는 듯한 통증에 시달리는 목을 한결 편안하게 해준답니다. 차로 만들어 수시로 마셔서 목을 촉촉하게 유지시켜주세요. 생강은 가래를 없애고 구토를 멈추게 하며 열을 내리는 효과가 있어요. 파와 함께 달여 먹으면 좋고, 번거롭다면 홍차를 끓인 후 여기에 얇게 저민 생강을 넣어 마셔도 좋습니다.


열을 동반한 감기일 때는 얼음을 비닐에 담아 물이 흐르지 않도록 꼭 묶은 다음 젖은 면수건에 싸서 목과 겨드랑이처럼 동맥혈관이 흐르는 부위에 얹어놓습니다. 흔히 하듯이 머리에 올리는 것보다 훨씬 효과가 빨라요. 여기에 칡뿌리나 연근을 처치하면 효과를 배가할 수 있으니… 연근이나 칡뿌리를 믹서기에 곱게 갈아 하루에 두 번 정도 먹습니다. 어느새 몸의 열이 내려 편안해집니다.
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