유용한정보

나물 만들기

알 수 없는 사용자 2007. 10. 15. 01:05
정월 대보름, 오곡밥(찰밥) 만들기~^^*  
[클릭하여 참고, 대보름음식-약식]
♬ 맛있는 약식만들기

원래 대보름날에는 묵은나물(진채, 말린나물)과 복쌈을 먹지만,
요즘아이들의 입맛을 맞추어.. 아이들 식성에 따라 나물을 준비하여도 좋답니다.

또 옛날에는 보름날에는 나물을 9가지를 준비하여 오곡밥을 아홉번 먹고,
나뭇짐을 아홉번 진다고 하엿지요.
이는.. 야채가 요즘처럼 흔하지 않고 귀하여 겨울에 보충하지 못하는 영양소를 섭취하고,
열심히 일하여 건강한 몸을 기원하는 의미가 있엇다고 합니다.
참으로 지혜로운 우리네 조상님들 이었지요...^^

♬ 정월 대보름이야기

보름날 많은 나물을 만드려면 여간 번거로운 일이 되곤하지요.
하지만, 순서를 맞추어 미리 준비를 하여 두고 나물을 만드는 기본공식을 참고로
한다면.. 요리를 하는데 많은 도움이 된답니다.

♬ 쪼물쪼물, 나물 무치기의 기본공식(기본 삼색나물과 정월 대보름 나물)

또한 보름음식을 먹을때는 고추가루가 들어간 음식을 안먹는 다고 하여,
준비한 오곡밥과 아홉가지 나물 그리고,무국(탕, 버섯탕등)과 함께 잰김(복삼을 대신하여)과
함께 맛나게 먹었답니다.

◈  정월 대보름나물[맛짱네 보름 나물 준비하기]  ◈

 
    
     나물을 무치기전에 필요한 육수를 만들어 줍니다.
     저는 멸치 육수를 사용하였습니다.
     (육수는 기호에 따라 어느것을 사용하여도 괜찮습니다.)

    ##  [참고] ♬ 요리의 기초가 되는 여러가지 육수 만들기  ##     
 

     
    
     나물에 필요한 양념을 미리 준비하여 둡니다.
     (다진마늘, 파, 소금, 참깨, 들깨, 참기름, 들기름, 올리브유or식용유,
      멸치액젓or집간장 - 저는 액젓을 사용하였습니다.
      기호에 따라 집간장을 사용하셔도 무방합니다.)

##  나물 만들기 ##
말린나물(묵은나물).. 즉, 한법 말려서 삶은 나물...
고구마줄기, 무청시래기,아주까리잎,취나물, 다래순등의 조리 순서는 모두 동일합니다.



##  묵은나물, 조리순서 ##
1.묵은 나물(말린나물)은 충분히 삶아서 부드럽게 한후에,물에 담구어 덟고 쓴맛을 우려
냅니다.
2. 묵은나물에 나물에 액젓 , 마늘를 넣고 쪼물쪼물 무친뒤에 들기름을 넣고 볶다가..
(들기름가지 한꺼번에 넣고 무친뒤에 볶으셔도 됩니다.)
3.물(육수)을 약간 넣고 뚜껑을 덮어서 익힌후에 파와 넣고 섞은뒤에 한김이 나가면
깨와 참기름으로 마무리하시면 됩니다.(육수의 양은 나물이 질기면 양을 조금 늘려서
뚜껑을 덮고 뜸을 들인뒤에 볶아주면 부드러워집니다.)


## 묵은나물(진채, 말린나물) 레시피 ##
아래나물은 15인분정도의 양입니다.
바삐하는 바람에 나물의 계량을 있는대로 하였으니, 준비된 나물의 양에 따라
양념을 가감하시기 바랍니다.(그래서 각기 다른양..^^;;)



** 고구마줄기 640그램, 마늘 한수저, 들기름 세수저, 육수 3분의2컵,
    파, 깨와 참기름 *




** 취나물 400그램, 액젓 3~4수저,마늘 반수저,들기름 두수저,
    육수2분의1컵, 다진파, 참기름,깨소금  **




** 무청시래기600그램, 액젓 4~5수저, 마늘한수저, 육수 한컵,
    들기름, 파, 참기름, 깨소금  **

** 시래기 손질법 :  ♬ 무청(시래기) 손질하여 두기 

   


** 아주까리잎 400그램, 마늘 반수저, 액젓3~4수저, 들기름,
    육수2분의1컵, 파, 참기름, 깨소금 **




말린도라지는 미지근한 물에 충분히 불리고,
손으로 주물러 쓴맛을 빼준뒤에 물에 담구어 둡니다.
조리방법은 먼저 도라지를 마늘과 액젓, 올리브유(식용유)에 무쳐서
복다가 육수를 넣는데 다른나물보가 육수의 양을 늘리어 나물에 간이 맛나게 배도록
끓인뒤에 볶아줍니다.

** 도라지(말린상태 100그램), 다진마늘 3분의2수저, 올리브유, 육수두컵,
    파, 참기름,깨소금 **




시금치(400그램)는 다듬어서 소금물에 데친후에 깨끗이 씻고,
[참고,클릭 →]시금치 손질법

-무침장(참기름두수저, 마늘 차스푼 2분의수저, 소금 3분의 1~ +)을 만들어줍니다.
-만든 무침장에 시금치를 넣어 조물조물 무친뒤에 간으로보아 싱거우면
 소금을 좀 더 넣어주고, 파와 깨로 마무리 하시면 됩니다.
 (무쳐놓으면 싱거워지니, 개인의 기호에 맞게 간이 세게 무치셔도 됩니다.)




- 콩나물은 물에 씻어 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
- 냄비에 넣고 콩나물위에 소금을 약간만 뿌린뒤에 뚜껑을 덮고.. 불에 올려줍니다.
- 냄비에서 김이오르면 불을 끄고 조금후에 뚜껑을 열어 한 김 나가게 한뒤에
- 따뜻할 때 양념을 넣고 무쳐 줍니다.

** 무침장-콩나물 400그램, 마늘반수저, 액젓,소금 약간, 파, 참기름가 깨소금**
(액젓을  넣고 무친뒤에 간을 보고, 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.)




- 맛타리(느타리)버섯은 소금물(물의 간을 보아 찌개정도의 간)에 넣어저린뒤에
- 물기를 짜주고,팬에 기름을 넣고 마늘을 볶다가 버섯을 넣어 숨이 죽게 볶은뒤에
- 기호에 맞게 들깨가루를 넣어 마무리하시면 됩니다.

* 버섯400그램, 올리브유(식용유), 들깨가루 **

[참고,토란대]부드럽게 삶고 덟은맛을 우려낸 토란대는 마늘과 액젓, 들기름으로 무친후에
볶다가 육수를 넣어 부드럽게 볶은후에 들깨가루를 넣어 마무리 하시면 됩니다.




말린호박과 말린가지의 조리방법은 동일합니다.

- 호박고지(가지)는 흐르는 물에 한 번 씻고 따뜻한 물에 30정도 불린다.
- 너무 오래담그면 호박(가지)의 씹히는 맛이 없어지고 흐물덕 거립니다.
- 불린 호박고지는 물기를 꼭 짠 뒤  액젓약간과 소금, 다진파와 마늘 참기름(들기름)을
   넣어
조물조물 무친다.
- 팬에 기름을 두르고 호박고지를 센 불에서 볶는다.
- 참기름과 깨로 마무리.

** 호박나물 450그램, 액젓 3~4수저, 마늘 반수저, 들기름, 파, 참기름, 깨 **



  
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