유용한정보

상큼 미역 초무침 비법

알 수 없는 사용자 2007. 10. 15. 01:03

 

 

⊙준비할 재료:

오징어 1마리, 불린 미역·브로콜리 100g씩 초고추장 양념 고추장·물·식초·설탕 1큰술씩, 생강즙 약간


⊙만드는 방법:

1. 오징어는 내장을 꺼내고 칼집을 세로로 낸 뒤 칼집 끝의 껍질을 잡고 몸통을 돌려가며 벗겨낸다. 다리 껍질도 손으로 하나하나 벗겨내야 한다.

2. 손질한 오징어는 끓는 물에 데쳐 상온에서 어느 정도 식힌 뒤 냉장고에 잠깐 넣어 차게 만들어둔다.

3. 마른 미역은 찬물에 30분 정도 불렸다가 거품이 충분히 가실 때까지 씻어낸다. 그리고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.

4. 브로콜리는 한 입 크기로 잘라 끓는 소금물에 파랗게 데쳐낸다. 얼음물에 잠깐 담갔다 빼면 색이 훨씬 선명하다.

5. 분량의 재료로 초고추장 양념을 만들고, 오징어는 동그란 모양을 살려 썰고 다리는 몇 가닥씩 나눠 썰어주렴.

6. 접시에 오징어와 미역, 브로콜리를 담고 초고추장 양념을 뿌려 내면 된다.

반응형

'유용한정보' 카테고리의 다른 글

꼬막요리  (0) 2007.10.15
새우구이와 간장 게장  (0) 2007.10.15
새우구이와 간장 게장  (0) 2007.10.15
간장 게장  (0) 2007.10.15
간장 게장  (0) 2007.10.15
상큼 미역 초무침 비법  (0) 2007.10.15
청국장 응용 요리만들기  (0) 2007.10.15
청국장 응용 요리만들기  (0) 2007.10.15
우거지 고등어 조림  (0) 2007.10.15
우거지 고등어 조림  (0) 2007.10.15