누구나 좋아하는 청국장 반찬
담백하고 깔끔한 영양부추샐러드와 청국장드레싱
I 준비할 재료 I
영양부추 100g, 상추·겨자잎 20g씩, 토마토 ¼개, 청국장 드레싱(청국장 ⅔큰술, 검은깨 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 ½작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금 약간)
I 만드는 법 I
① 영양부추는 뿌리를 깨끗하게 다듬어 1~2cm 길이로 썰고, 상추와 겨자잎은 씻어 비슷한 폭으로 썬다.
② 토마토는 붉게 익은 것으로 준비해 껍질째 굵게 썬다.
③ 재료를 한데 담아 고루 섞어 청국장드레싱을 만든다.
④ 준비한 부추와 채소, 토마토를 섞어 그릇에 담은 뒤 청국장드레싱을 듬뿍 끼얹는다.
구수한 양념이 비린내를 싹~ 청국장생선구이
I 준비할 재료 I
고등어 1마리, 청국장 1큰술, 맛술 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 붉은 양파 ⅛개, 겨자잎·소금 약간씩
I 만드는 법 I
① 고등어는 머리와 꼬리를 자르고 등뼈를 중심으로 포를 뜨듯 살만 바른 뒤 씻어 반으로 자르고 칼집을 군데군데 넣는다.
② 청국장에 맛술과 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 손질한 고등어에 바른 뒤 소금을 뿌려 약하게 간한다.
③ 달군 팬이나 그릴에 고등어를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 타지 않게 굽는다.
④ 양파를 가늘게 링으로 썰고 겨자잎을 잘라 구운 생선에 곁들인다.
(여성 동아 - 계속) | |
[기획 특집|청국장 꼼꼼 가이드]
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입맛 당기는 청국장 응용 요리 |
“퀴퀴한 냄새는 싸악~ 온 가족이 좋아해요” | |
밥상 위의 인기 메뉴 청국장달걀두부찜
I 준비할 재료 I
달걀 3개, 두부 1-5모, 굵은 멸치 5마리, 물 ½컵, 청국장 2큰술, 들깨 ½작은술, 실고추·소금 약간씩, 청양고추 ⅓개
I 만드는 법 I
① 달걀은 멍울이 없도록 곱게 풀고, 두부는 한입 크기로 네모지게 썬다.
② 내장을 뗀 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 5분 정도 끓인 뒤 멸치를 건진다.
③ 달걀 푼 것에 한김 식힌 멸치국물과 청국장, 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 내열그릇에 담아 한김 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐다.
④ 5분 정도 지나 달걀 윗면이 어느 정도 익으면 두부를 얹어 마저 찐다.
⑤ 들깨와 잘게 썬 실고추, 송송 썬 청양고추를 넣어 맛을 더한다.
담백하고 쫄깃한 버섯이 듬뿍! 청국장버섯비빔밥
I 준비할 재료 I
밥 4공기, 새송이버섯 3개, 애느타리버섯 100g, 양송이버섯 5개, 쪽파 2대, 비트 20g, 청국장 4큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2작은술, 물 3큰술, 소금 약간
I 만드는 법 I
① 새송이버섯은 길이로 도톰하게 저며 썰고, 애느타리버섯은 가닥을 나눈다. 양송이버섯은 껍질을 벗기고 반으로 자른다.
② 쪽파는 1cm 길이로 썰고, 비트는 곱게 채썰어 물에 살짝 담갔다가 건진다.
③ 달군 팬에 청국장과 참기름, 식용유, 물을 넣고 한소끔 끓이다가 버섯을 넣어 살짝 볶는다. 버섯이 살캉거릴 정도로 익으면 쪽파를 넣어 국물이 없어지도록 볶는다.
④ 밥을 그릇에 담고 청국장에 볶은 버섯을 얹은 뒤, 채썬 비트를 올려 색과 맛을 더한다.
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고소한 소스에 상큼한 귤 향까지~ 청국장소스 치킨구이
I 준비할 재료 I
닭가슴살 2쪽, 양파 ⅓개, 청·홍 피망 ¼개씩, 귤 ½개, 올리브오일 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청국장소스(청국장 3큰술, 물엿 1작은술, 양파즙 1큰술, 청주 ½작은술)
I 만드는 법 I
① 닭가슴살에 칼집을 넣어 반으로 펼친 뒤, 칼로 자근자근 두들겨 칼집을 낸다.
② ①의 닭가슴살에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
③ 양파와 피망은 작고 네모지게 썰고, 귤은 껍질을 벗겨 하나하나 뗀다.
④ 청국장소스 재료를 한데 담아 고루 섞어 닭가슴살에 듬뿍 바른다.
⑤ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 청국장소스를 바른 닭가슴살을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
⑥ 닭고기가 익기 시작하면 손질한 야채와 귤을 넣어 기름이 배도록 살짝 볶는다.
맛있는 김치가 아작아작~ 청국장김치부침개
I 준비할 재료 I
밀가루 1컵, 청국장 5큰술, 배추김치 ⅛포기, 물 ⅔컵, 쪽파 5대, 다진 마늘 1작은술, 양파즙 2작은술, 소금 약간, 식용유 5큰술, 양념장(간장 2큰술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 다진 파 ½작은술)
I 만드는 법 I
① 배추김치는 소를 대충 턴 뒤 송송 썰고, 쪽파는 손질해 2~3cm 길이로 썬다.
② 넓은 그릇에 밀가루를 담고 청국장, 배추김치, 물을 넣어 고루 섞은 후 다진 마늘과 양파즙, 소금을 넣어 반죽을 만든다.
③ 달군 팬에 식용유를 두르고 부침개 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 얄팍하고 동그랗게 모양을 낸 뒤 쪽파를 가지런히 얹는다. 가장자리가 익기 시작하면 뒤집어 다른 면도 노르스름하게 익힌다.
④ 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 양념장을 곁들인다.
(계속) | |