이마트 반짝세일 타임에 산 배추 한 단과 열무 한 단을 가지고 국물이 잘박잘박하고 맛이 들면 참으로 국물맛이 시원한 여름김치를 담았답니다.
나눠드릴 건 없구요.
손수 담아보시기 바래요`~ㅎㅎㅎ
1, 배추랑.열무를 잘 다듬은 다음 소금에 절입니다.
절여지면 잘~~씻어 건집니다.
2, 홍고추랑 마늘을 갈아요
3, 양파를 갈아서 즙만 따로이 냅니다.
4, 찹쌀풀은 쑤어서 넣어도 되고 안넣어도 됩니다. (알아서`~ㅎㅎ)
5, 생수를 붓고 구운소금으로 김칫국물간을 맞춥니다.
6, 모든재료들을 한데모아 몽땅 버무립니다.
7, 통깨 흑임자 등.. 뿌려줍니다.
8 잠시 실온에 두었다가 . 김치냉장고나 냉장고 안에서 숙성시킵니다.
9 무우를가로세로 1~4cm 얇게 썰어서 같이 넣어주면 아주 좋아요`~
반응형
'유용한정보' 카테고리의 다른 글
백김치 담그는법 (0) | 2007.10.15 |
---|---|
열무물김치 담그는법 (0) | 2007.10.15 |
열무물김치 담그는법 (0) | 2007.10.15 |
오이소박이 (0) | 2007.10.15 |
오이소박이 (0) | 2007.10.15 |
잘박잘박한 여름김치 (0) | 2007.10.15 |
한끼 식사로 든든한 프렌치 토스트 (0) | 2007.10.14 |
한끼 식사로 든든한 프렌치 토스트 (0) | 2007.10.14 |
열무 비빔국수 (0) | 2007.10.14 |
열무 비빔국수 (0) | 2007.10.14 |