유용한정보

오이소박이

알 수 없는 사용자 2007. 10. 15. 00:18

 

씹을때 마다 아삭아삭~~

맛과 소리가 시원한 오이 소박이를 만들어 보세요

가지런히 담아내면,...다른 김치가 필요 없어요

 

 

재료:  조선오이 (백오이 5개)

          송송썬 부추 1, 1/2컵,  고춧가루 3큰술, 다진마늘, 소금, 다진파,

           생강가루나 생강즙, (기호에 따라 설탕  아주 조금)

                     

 

만들기:  1, 오이는 굵은 소금으로 박박 문질러 닦아 20분정도 절이시고...

 

             2, 물에 굵은 소금을 넣고 끓여 절인 오이를 부어 데치고....

                  ( 오이를 끓는 물에 데쳐주면...물러지지 않고 오랫동안

                   아삭아삭해요)

 

              3, 찬물에 씻어 4~~5cm 길이로 썰어 열십자 로 칼집을 낸다음

 

               4, 양념을 버무려...칼집낸 곳에 채워넣고 칼집낸 면이 위로

                 가도록 차곡차곡  담습니다.

 

처음부터...칼집을 낸 오이를 소금에 절여서 바로 하는 방법도 있읍니다.
반응형

'유용한정보' 카테고리의 다른 글

백김치 담그는법  (0) 2007.10.15
백김치 담그는법  (0) 2007.10.15
열무물김치 담그는법  (0) 2007.10.15
열무물김치 담그는법  (0) 2007.10.15
오이소박이  (0) 2007.10.15
잘박잘박한 여름김치  (0) 2007.10.15
잘박잘박한 여름김치  (0) 2007.10.15
한끼 식사로 든든한 프렌치 토스트  (0) 2007.10.14
한끼 식사로 든든한 프렌치 토스트  (0) 2007.10.14
열무 비빔국수  (0) 2007.10.14