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유산균 음료, 장까지 갈까? 유산균 음료, 마시면 유산균은 어디까지 가나?

알 수 없는 사용자 2008. 12. 10. 01:11

식품에 사용하는 유산균은 원래 강한 유산균을 사용하기 때문에~!!

위에서 소화되지 않고 장까지 가지요!

그렇지 않다면 먹나 마나 아니겠습니까~

예전 유산균에 캡슐처리 했다고 하는 식품도 있었는데

캡슐처리 하지 않아서 위에서 다 소화 되버린다면 다른 제품은 다 망했겠지요~

저도.. 한동안 그 제품을 먹긴 했는데 알고보니 특별한 처리 없이도

시중에서 유통되는 유산균 제품 유산균들은 강한녀석들이라서 상관없다는걸~ 알아두세요~



대한 소화기 학회지에 실린

'발효유 섭취 후 위내 pH의 변화와 생존율'(서울대학교 의과대한 송인성)에서 입증된 사실이 있더군요.

실린 내용을 살펴보면

대부분의 유산균은 영하의 온도에서 가사상태로 보존되다가

영상 8도 이상이 되면 유산균이 서서히 활동을 시작하게 되고,

우리 체온과 비슷한 37도 전후에서 가장 활발하게 활동을 하며,

45도가 넘어가게 되면 유산균의 생장이 멈추고,

60도가 넘어가게 되면 유산균은 사멸하기 시작한다고 합니다.


그래서 유산균이 들어간 식품들은 그 온도가 차게 나오는것 같네요.


그리고 주목할만한 내용이..

발효유에 쓰이는 유산균 대부분은 아무런 장치없이 섭취하더라도

위를 거쳐서 장까지 갈 확률이 95%이상이었다고 합니다.(입증된 사실)


그렇기에

빈속에 유산균 식품을 먹으면 위에서 다 소화되는건 아닌가?

하는 걱정은 안하셔도 되는 것이죠.


좀더 자세히 유산균이 위를 거쳐서 장까지 가는 생존율을 보자면


유산균 종류     - 빈 속에 생존률         -식사 후 생존률

비피더스                   95%                         96%

에시도필러스             97%                        97%

써머필러스                97%                        97%


이렇게 일반적으로 시중에서 파는 유산균 식품들은

굳이 다른 특수한 방식이 없더라도 pH 2.5의 위산에도 살아남은

내 산성이 강한 유산균이기에 장까지 무리없이 간다는 것입니다.


그러니 빈속이라도 걱정마시고 몸에 좋은 유산균 식품 많이 드십시요.

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