중기 이유식(생후7~9개월)
이유 초기가 잘 진행되어 소화에 무리가 없고 양도 늘었다면 생후 7∼9개월에 이유 중기로 진행하는 것이 좋습니다. 중기 이유식은 혀로 으깨어 먹을 수 있도록 조리하여 주기 때문에 아직 스푼에 익숙하지 않고 젖꼭지를 빠는 것처럼 먹는 수준이라면 시기를 약간 늦춰야 합니다.
이 시기에는 아기가 좋아하는 음식과 싫어하는 음식을 조금씩 나타내는 경향을 보입니다. 여러 가지 재료로 다양한 이유식을 만들어 아기의 관심을 끌어 보는 것도 좋은 방법입니다. 부드럽게 익혀 잘게 썰어 조리하면, 혀로 으깰 수 있어 아기도 먹는 재미를 느낄 수 있습니다. 간은 싱겁게 하는 것이 좋습니다. 버터나 마가린 등을 이용해 볶거나 끓여주는 것도 괜찮습니다.
이유식 중기가 되면 하루에 한 번 먹던 이유식을 두 번으로 바꿔 줘도 좋습니다. 하지만 먹는 양이 지나치게 적다거나 아기가 잘 삼키지 못한다면 1회식을 계속하는 것이 좋습니다. 엄마가 너무 서둘러서 앞서가려 하면 아기는 점점 음식을 싫어하게 되므로 아기와 속도를 맞춰주세요.
생후 7-8개월쯤 되면 갑자기 식욕이 떨어질 때가 있는데 이것은 자연스런 현상입니다. 아기가 건강하게 잘 놀고 변도 잘 본다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 때 억지로 먹이려고 하면 이유식에 대한 흥미가 떨어지므로 주의하세요.
1. 두부 그라탱
ⓐ 우유, 육수, 밀가루를 잘 섞어 버터 녹인 것에 넣고 저으면서 끓입니다.
ⓑ 두부를 살짝 지져 썹니다.
ⓒ 토마토와 브로콜리는 데쳐 굵게 다집니다.
ⓓ 그릇에 두부를 담고 야채를 올린 다음 ①의 소스를 끼얹고 치즈를 얹어 오븐에 구워냅니다.
2. 옥수수 크림과 달걀 수프
ⓐ 작은 냄비에 우유 40㎖와 옥수수 통조림 15g을 넣고 약한 불에서 저어가며 끓인 다음 소금으로 약하게 간을 합니다.
ⓑ 끓인 옥수수에 물에 푼 전분을 조금 넣어 걸쭉하게 해서 끓어 오르면 불을 끕니다.
3. 감자 새우살 수프
ⓐ 감자는 0.3㎝ 크기로 잘라 삶습니다.
ⓑ 새우는 머리를 떼어내고 등쪽에 꼬챙이를 집어넣어 내장을 제거하고 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐 껍질을 벗겨 감자와 같은 크기로 자릅니다.
ⓒ 냄비에 버터를 녹인 후 밀가루를 넣어 노르스름해질 때까지 중불에서 볶습니다.
ⓓ 새우 데친 물과 우유를 조금씩 넣으면서 센 불에서 빨리 젓습니다.
ⓔ 감자와 새우를 넣고 한소끔 끓입니다.
4. 양송이 수프
ⓐ 양송이를 잘게 다집니다.
ⓑ 팬에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣은 은근한 불에서 볶습니다.
밀가루가 노릇해지면 분유물을 조금씩 넣으면서 멍울 없이 잘 풉니다.
ⓒ ⓑ에서 만든 소스에 양송이를 넣어 중불에서 끓입니다.
양송이버섯 잘 고르는 법
양송이버섯은 갓이 너무 피지 않고 만졌을 때 폭신폭신하고 탄력있는 것이 좋은 것입니다. 그리고 채취한 지 오래될 수록 색이 진해지므로 뽀얀 아이보리색을 띠는 것이 좋습니다.
5. 표고버섯죽
ⓐ 쌀을 씻어 물에 충분히 불린 다음 건져서 분마기에 갑니다.
ⓑ 쇠고기는 연한 살코기 부분을 골라 곱게 갈고, 표고버섯도 곱게 다집니다.
ⓒ 갈아놓은 쌀에 물을 붓고 중간불로 끓이다가 쌀알이 퍼지면 고기와 표고버섯을 넣고 잘 저으면서 끓인 후 뜸을 들입니다.
6. 토마토 연두부 샐러드
ⓐ 토마토는 껍질과 속씨를 제거한 다음 잘게 썰어줍니다.
ⓑ 연두부는 그릇에 담아 중탕이나 찜통에 쪄냅니다.
ⓒ ⓑ의 연두부에 떠먹는 요구르트를 끼얹고 토마토와 땅콩 가루를 뿌려냅니다.
7. 당근 조림
ⓐ 당근을 껍질을 벗긴 다음 썹니다.
ⓑ 냄비에 버터를 녹이고 당근을 넣어 빨리 볶습니다.
ⓒ 당근에 육수와 설탕을 넣고 국물이 조금 남을 때까지 조립니다.
8. 생선 지짐
ⓐ 생선은 물기를 닦고 소금을 조금 뿌린 다음 밀가루를 살짝 묻혀 놓습니다.
ⓑ 버터 녹인 것에 생선살은 색이 나도록 지져냅니다.
ⓒ 토마토와 상추를 데쳐서 송송 썰어 그릇에 같이 담아줍니다.
9. 과일 요구르트 소스
ⓐ 과일 껍질을 벗기고 꼭지를 떼내어 깨끗이 손질한 다음 너무 잘지않게 다집니다.
ⓑ 요구르트에 설탕을 약간 섞습니다.
ⓒ 과일에 요구르트 소스를 넣고 섞습니다.
10. 달걀밥
ⓐ 냄비에 밥을 넣고 장국을 부으면서 퍼지게 끓입니다.
ⓑ 밥에 달걀을 넣고 잘 섞습니다.
ⓒ 소금으로 간을 하고, 파슬리를 조금 위에 뿌립니다.
11. 닭 가슴살 찜
ⓐ 내열 그릇에 뼈를 발라낸 닭 가슴살 10g을 담고 랩을 씌워 전자레인지에서 1분 정도 가열합니다.
ⓑ 가열한 닭살을 분마기에 넣고 곱게 으깨어 물을 조금 치고 살짝 끓입니다.
12. 고구마 두유 조림
ⓐ 고구마를 솔로 문질러가며 깨끗하게 씻어서 껍질째 찝니다.
ⓑ 찐 고구마의 껍질을 벗겨 깨끗이 벗겨 뜨거울 때 곱게 으깹니다.
ⓒ 냄비에 으깬 고구마 10g과 두유 2큰술을 넣고 약한 불에서 저어가며 살짝 끓입니다.
13. 시금치와 참치 그라탱
ⓐ 시금치는 소금물에 부드럽게 삶아 잘게 썹니다.
ⓑ 달걀과 플레인 요구르트를 섞어 소스를 만듭니다.
ⓒ 냄비에 잘게 썬 시금치와 참치를 넣고 소스를 끼얹은 뒤 치즈가루 1/2작은술을 뿌려 익힙니다.
14. 무와 마른 멸치 조림
ⓐ 무는 0.5㎝ 정도로 네모지게 납작하게 썰고, 미역은 물에 담가 소금기를 뺀 다음 꼭 짜서 물기를 빼고 잘게 썹니다.
ⓑ 작은 냄비에 무와 미역을 넣고 육수를 부어 부드러워질 때까지 볶다가 멸칫가루와 섞어 맛을 냅니다.
15. 양배추와 달걀 수프
ⓐ 양배추 10g은 먹기 좋은 길이로 채를 썹니다.
ⓑ 냄비에 버터를 녹이고 채썬 양배추를 볶은 뒤 육수에 참기름을 섞어 5분 정도 끓입니다.
ⓒ 끓고 있는 냄비에 풀어 놓은 달걀과 치즈가루를 섞어 한소끔 더 끓입니다.
16. 연두부 된장국
ⓐ 연두부는 포장째 따뜻한 물에 넣고 데운 다음 조그맣게 깍뚝 썰어 된장국용으로 준비해 둡니다.
ⓑ 냄비에 다시마를 넣고 끓여 다시마 국물을 만듭니다.
ⓒ 다시마 국물에 된장을 풀어넣고, 깍뚝 썰어놓은 연두부를 넣고 끓이다가 소금과 간장으로 간을 맞춥니다.
17. 미역 홍합죽
ⓐ 미역은 불려서 데쳐낸 뒤 찬물에 헹궈 곱게 다집니다.
ⓑ 홍합도 깨끗이 손질하여, 소금을 약간 넣은 물에 데쳐서 다집니다.
ⓒ 불린 쌀을 체에 받쳐 물기를 빼 두었다가 분말기에 넣고 물 1컵과 함께 곱게 갑니다.
ⓓ 죽이 거의 다 끓으면 준비해 둔 미역과 홍합을 함께 넣습니다.
ⓔ 소금으로 간을 맞춥니다.
18. 고구마 우유죽
ⓐ 고구마는 썰어 소금을 조금 넣은 물에 삶습니다.
ⓑ 삶아둔 고구마는 체에 내려서 으깨진 상태대로 냄비에 담습니다.
ⓒ 냄비에 우유를 붓고 저어가며 살짝 끓여주면 고구마 우유죽이 됩니다.
19. 닭고기 다짐과 양배추
ⓐ 닭고기는 살로 준비한 다음 다져서 소금, 참기름으로 약하게 간을 합니다.
ⓑ 양배추, 감자와 당근은 잘게 다집니다.
ⓒ 재료를 모두 넣고 물을 자작하게 부은 다음 끓입니다.
ⓓ 충분히 끓인 다음 토마토 케첩을 넣고 졸입니다.
20. 간 사과가 든 빵죽
재료: 식빵 1/4장, 우유 50㏄, 사과 1/8, 건포도· 레몬즙 약간씩
조리 방법
ⓐ 건포도는 잘게 다지고, 식빵은 조그맣게 뜯어서 섞습니다.
ⓑ 위의 재료에 우유를 섞어 빵이 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
ⓒ 사과는 껍질과 씨를 빼고 강판에 갈아 레몬즙을 뿌려둡니다.
ⓓ 빵죽을 그릇에 담은 뒤 으깬 사과를 끼얹습니다.
21. 콩나물 두부죽
재료: 콩나물 50g, 두부 1/8모, 당근 20g, 애호박 20g, 물 1컵 반 정도
조리 방법
ⓐ 콩나물을 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 잘게 다집니다.
ⓑ 두부는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 다음 칼등으로 잘게 으깹니다.
ⓒ 당근과 애호박은 잘게 썹니다.
ⓓ 냄비에 물을 붓고 콩나물, 두부, 당근, 애호박을 넣고 무르도록 끓입니다.
22. 새우 달걀찜
재료: 보리새우 5마리, 달걀 2개, 홍합1개, 당근 10g, 소금·후춧가루 조금씩, 다시마 우린 물 2큰술
조리 방법
ⓐ 새우는 한 마리만 남기고 끓는 물에 데쳐 껍데기를 벗기고 살만 다지고, 홍합은 삶아 식힌 후 껍데기와 수염을 떼어 잔 칼집을 넣어 놓습니다.
ⓑ 달걀은 잘 풀어 다시마 우린 물과 소금,후춧가루를 넣고 잘 젓습니다.
ⓒ 당근은 손질해 꽃 모양으로 썹니다.
ⓓ 달걀물에 다진 새우를 넣고 7분 정도 찐 다음 남겨 놓은 새우·홍합·당근을 얹어 장식합니다. 쑥갓이나 파슬이 등이 있으면 같이 장식해도 좋습니다.
☞ 새우는 칼슘과 인, 요오드, 철분, 비타민 등이 풍부한 우수 식품입니다. 그러나 알레르기 체질인 아기에게는 먹이는 것을 피하는 것이 좋습니다.
그리고 이유식에 새우를 이용할 때는 데치거나 쪄서 사용하는 것이 좋습니다. 그래야만 소화가 잘 됩니다. 새우를 데친 국물은 이유식 만들 때 사용해도 좋습니다.
23. 쇠고기 버섯 무국
재료: 쇠고기20g, 표고버섯 1장, 무 20g, 육수 1컵
조리 방법
ⓐ 쇠고기와 버섯은 잘게 다지고 무는 1㎝ 크기로 납작하게 썹니다.
ⓑ 냄비에 고기와 표고버섯, 무, 물 1큰술을 넣고 잠시 볶다가 육수를 붓고 재료가 무르도록 푹 끓입니다.
24. 닭고기 야채 샐러드
재료: 닭안심 50g, 강낭콩 2큰술, 브로콜리 30g, 드레싱(마요네즈 1/2큰술, 요구르트 2큰술, 사과 간 것 2큰술)
조리 방법
ⓐ 닭 안심은 힘줄을 제거하고 삶아 다집니다.
ⓑ 콩은 물에 소금과 설탕으로 간을 하여 푹 삶아 껍질을 벗겨냅니다. 껍질은 질기므로 아이에게 그냥 주면 소화가 잘 안됩니다.
ⓒ 브로콜리는 한 줄기씩 떼어내서 물에 소금을 넣고 데쳐 잘게 썹니다.
ⓓ 마요네즈에 요구르트를 섞어 사과를 갈아 넣고 소스를 만들어 준비한 닭고기와 야채에 버무립니다.
25. 감자 비스킷 죽
재료: 감자 1/3쪽, 우유1/3컵, 비스킷 2쪽
조리 방법
ⓐ 감자는 껍질을 벗기고 속까지 익도록 푹 삶은 다음 으깹니다. 비스킷은 소금이 뿌려지지 않고 달지 않은 것으로 준비합니다.
ⓑ 냄비에 ⓐ의 으깬 감자와 우유를 넣고 밑이 눌러 붙지 않도록 저어가면서 걸쭉하게 끓입니다.
ⓒ ⓑ의 감자와 우유가 충분히 섞이면서 보글보글 끓기 시작하면 비스킷을 적당한 크기로 잘라 넣고 휘젓습니다. 비스킷이 부드러워지면 불을 끕니다.
26. 채소 버섯 죽
재료: 다진 쇠고기 20g, 느타리버섯 20g, 배춧잎 1/5장, 당근 10g, 불린 쌀1/3컵
조리 방법
ⓐ 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 다집니다.
ⓑ 배추는 푸른 부분만 잘게 썰고 당근은 잘게 다집니다.
ⓒ 냄비에 물 1큰술을 넣고 쇠고기와 느타리버섯을 볶다가 불린 쌀을 넣어 같이 볶습니다.
ⓓ ⓒ에 당근과 배추를 넣은 후 물을 부어 쌀알이 푹 퍼지도록 끓입니다.
27. 과일 달걀찜
재료: 달걀, 각종 과일, 소금
조리 방법
ⓐ 전자레인지용 그릇에 달걀을 풀고 소금간을 살짝 합니다.
ⓑ 우유와 깍두기 모양으로 썬 제철 과일을 넣습니다.
ⓒ 랩을 씌운 후 전자레인지에 넣고 5분간 가열합니다.
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